Происшествия: ЧП

В телефоне Качиньского не было секретов НАТО

Полковник польской Службы военной контрразведки Кшиштоф Душа опроверг слухи о том, что "русские могли получить секретные коды НАТО" из телефонов разбившегося под Смоленском самолета президента Польши

В минувшую пятницу, 14 мая, издание The Washington Times опубликовала материал, который тут же оброс скандальными слухами. Обозреватель этого издания Билл Гертц, ссылаясь на источники в НАТО, сообщил об опасениях Североатлантического альянса, связанных с последствиями авиакатастрофы Ту-154М польского президента, разбившегося под Смоленском. Дело в том, пишет The Washington Times, что в самолете летели не только руководители Польши, но и многие военачальники. И их телефоны, флеш-карты и ноутбуки могли содержать секреты НАТО. Ведь Польша - один из членов этой военно-политической организации.

"По словам источника в разведке НАТО, есть подозрения, что российская сторона завладела сверхсекретными шифрами, которые используются военными стран-членов НАТО для конфиденциальных переговоров по спутниковой связи, - написала The Washington Times. - В итоге российской разведке, возможно, удастся расшифровать переговоры НАТО и проникнуть в его важнейшие секреты."

После того, как слухи стали приобретать оттенок скандальности, полковник польской военной контрразведки Кшиштоф Душа был вынужден заявить, что телефон президента Польши Леха Качиньского, находившийся на борту разбившегося под Смоленском ТУ-154М, не содержал тайных устройств и иных секретных материалов.

"На борту ТУ-154М был обфчный спутниковый телефон, в нем не было тайных кодов, секретных устройств и криптографических материалов", - сказал Кшиштоф Душа.

По словам полковника Службы военной контрразведки Польши, сообщения прессы о том, что русские могли завладеть секретами НАТО "являются спекуляциями".