Москва

Гастарбайтеры открыли сезон охоты на москвичек

По столице прокатилась волна изнасилований

Все началось еще в День Победы. 9 Мая гастарбайтеры напали сразу на пять женщин. В трех случаях - в Восточном округе столицы, два произошли в Измайлове. Продолжилась серия изнасилований уже в эти выходные - от гастарбайтеров пострадали еще три девушки.

- Почти всех насильников поймали по горячим следам, ведь им только кажется, что Москва настолько большая, что их найти просто невозможно, - говорят милиционеры.

- Из 28 случаев насилия, раскрытых в 2010 году Управлением СКП России по Московской области, 22 - дело рук граждан ближнего зарубежья, - признались «Комсомолке» следователи.

Наибольшее количество преступлений совершают граждане Украины, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана.

- Безвизовый режим и упрощенный порядок въезда на территорию России являются катализатором притока нелегальных мигрантов, - говорит руководитель Следственного управления Следственного комитета по Московской области Андрей Марков. - А бесконтрольность приводит к увеличению числа совершаемых преступлений. Нужно усилить ответственность лиц и организаций, которые приглашают иностранцев в Россию.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Леонид БЕРРЕС, начальник пресс-центра Московской службы занятости: Квоты на мигрантов снижаются

- Число мигрантов - по крайней мере легальных - в Москве уменьшается. Квота на 2009 год была 390 тысяч. Но реально приехали и работали около 300 тысяч. Квота на этот год - 250 тысяч человек. Реально же будут работать, я уверен, не более 200 тысяч. Мигрантов больше не становится.

Виктор ГЛАДКИХ, профессор, доктор юридических наук, сотрудник ВНИИ МВД: Они звереют без жен

- Дело не в количестве, а в «качестве» приехавших к нам иностранцев. Почти все они - одинокие мужчины в самом расцвете сил. Семьи остались на родине, вот они и звереют без жен. Природа-то своего требует! К тому же многие приехали из мусульманских стран с очень строгими нравами. Одинокая молодая женщина, да еще в короткой юбке, да еще где-нибудь в парке - это для них женщина гулящая. Они просто не могут воспринимать ее по-другому - такова мусульманская культура. Вот и нападают, насилуют - мол, она сама этого хочет! Женщины, кстати, сами нередко провоцируют насильников. Ходят вечером одни, полуголые, навеселе.