Общество

Как попасть в дом престарелых?

"КП" отвечает на вопросы ярославцев

- Здравствуйте. Я уже давно на пенсии, близких родственников нет. В последнее время всерьез задумался о доме престарелых. Как можно туда попасть? Георгий Афанасьевич, Ярославль.

Как пояснили в Департаменте социальной поддержки мэрии Ярославля, процедура оформления в дома престарелых, расположенные на территории области, зависит, прежде всего, от типа дома-интерната. Среди них выделяются дома интернаты общего типа, специализированные дома-интернаты, психоневрологические интернаты, геронтологические центры, дома-интернаты для ветеранов войны и труда и т. д. При выборе дома необходимо учитывать медицинские показания (лежачий больной, полулежачий, способный сам себя обслуживать и т. д.), а также социальные особенности (так, например, для людей, находившихся в местах лишения свободы, организованы специализированные дома).

Для помещения в дом престарелых вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства и написать заявление о принятии в дом-интернат. Не забудьте захватить паспорт.

Также к заявлению прилагаются следующие документы:

- Акт обследования материально-бытового положения пенсионера/инвалида.

- Медицинская карта.

- Справка из ярославской областной психиатрической больницы, областного психоневрологического диспансера или муниципальных учреждений здравоохранения области.

- Результаты анализов, указанных в медицинской карте, на отдельных бланках.

- Справка главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области (при повторном освидетельствовании - копии предыдущих).

- Справка о размере назначенной пенсии.

- Копия трудовой книжки.

- Выписка из домовой книги.

- Выписка из лицевого счета.

Заявление в отделение Пенсионного фонда РФ о перечислении части пенсии в качестве платы за стационарное обслуживание.

Оформляя документы, помните, что медицинские сведения должны содержать четкую информацию о том, каким лечебным учреждением они оформлены, на них должна стоять дата оформления, подпись и фамилия, имя, отчество лица, ответственного за их достоверность, печать. Заключения специалистов должны быть заверены личной печатью либо разборчиво написанной фамилией врача и печатью учреждения. Срок действия медицинских документов - 6 месяцев со дня выдачи.

Далее заявление и все необходимые документы направляются на рассмотрение в Департамент труда и социальных отношений Ярославской области, который в течение 7 рабочих дней принимает решение о выдаче путевки для помещения в дом престарелых либо об отказе.

При этом при принятии решения о выборе дома-интерната учитываются пожелания заявителя. В случае отсутствия свободных мест в выбранном стационарном учреждении вы можете быть поставлены в очередь - при появлении места вас известят.

Кстати, проживание в домах-интернатах может быть как постоянным, так и временным (до 6 месяцев), а также пятидневным (то есть выходные пожилые люди смогут проводить дома).

При этом при временном пребывании сниматься с учета по основному месту жительства будет необязательно, в этом случае гражданин просто временно регистрируется в учреждении на срок, указанный в путевке.

Территориальные отделы соцподдержки в Ярославле: Дзержинский район: Ленинградский пр-т, 50, тел. (4852) 55-43-84. Заволжский район: пр-т Машиностроителей, 36, тел. (4852) 75-34-97. Кировский район: ул. Республиканская, 33, тел. (4852) 74-52-09. Красноперекопский район: ул. Б. Федоровская, 43, тел. (4852) 30-45-80. Ленинский район: ул. Советская, 80, тел. (4852) 25-33-77. Фрунзенский район: Московский пр-т, 107, тел. (4852) 44-34-94.