Общество20 мая 2010 23:15

В парижском музее украли целый вертолетоносец

мастеров современной живописи, пропавших во Дворце Токио, тянут на 500 миллионов евро

На фоне кризиса бандиты и домушники столицы Франции совсем распоясались. Ночью со среды на четверг неизвестные обокрали Музей современного искусства города Парижа, откуда вынесли пять картин на общую сумму полмиллиарда евро! Примерно столько же стоит вертолетоносец «Мистраль», который Россия собирается покупать у Франции. Охрана, мирно дежурившая у камер видеонаблюдения, ничего не видела и только утром во время шестичасового обхода обнаружила историческую пропажу. Но полотен известных художников ХХ века и след простыл.

Как выяснили следователи из парижской Бригады по борьбе с бандитизмом, которым поручено скандальное дело, злоумышленник действовал в одиночку. Камеры наружного наблюдения все же зафиксировали (в отличие от охраны), как мужчина в черной маске взламывал сначала замок ограды, потом выдавливал окошко и влезал в помещение первого этажа. Следователи собрали осколки стекла, чтобы восстановить точную картину содеянного и определить профессиональный почерк нового Арсена Люпена.

В том, что они имеют дело с профессионалом, полицейские не сомневаются. Чтобы попасть в зал с Пикассо и Модильяни вору пришлось скусить специальными щипцами подвесной замок, которые обычно вешают на сараях. И он точно знал, что сигнализация во Дворце Токио, где расположен городской Музей современного искусства, частично не работает уже два месяца с 30 марта… Вообще, грабитель был отлично информирован, четко ориентировался и знал где именно искать самые дорогие полотна.

Действовал он открыто со стороны набережной Сены почти напротив Эйфелевой башни. Положим, от случайных прохожих его кто-то страховал. Но откуда такая уверенность, что бдительные охранники не нагрянут внезапно с обходом? Вор даже не спешил вырезать шедевры из подрамников - он их деликатно освободил из рам, не повредив бортов, чтобы свернуть рулоном для транспортировки. Кстати, изображение с внешних камер передавалась на экран в комнате охраны в реальном времени, и что делали трое представителей «ночного дозора» во время ограбления, еще предстоит выяснить. Вот уж действительно странно стерегут дорогущие произведения искусства в музее французской столицы. На обратном пути никаких препятствий взломщик, детально изучивший систему и график охраны, также не встретил и спокойно вынес украденное. Охрана только разводит руками.

Парижский музей ограбили на 500 миллионов евро

Мэр Парижа Бертран Деланоэ чрезвычайно опечален случившимся и считает недопустимым «нападение на всеобщее культурное наследие». Это правильно, но стеречь надо бдительнее. Собственно мэрия не согласилась с первоначальной оценкой стоимости похищенных картин, снизив их совокупную цену до 100 миллионов евро. В любом случае эти цифры- абстракция, так как на рынок работы никогда не попадут, а исполнитель может получить за операцию несколько сотен тысяч и постараться исчезнуть из Европы на долгие годы. К сожалению, пропавшие картины тоже находятся крайне редко.

После 1976 года, когда из папского дворца в Авиньоне были украдены 118 картин Пикассо, эта кража -самая крупная в истории французских музеев. Проблема охраны экспозиций начинает нешуточно волновать городские власти. В 2007 музейные воры украли двух Брегелей, Моне и одного Сислея в Ницце. Чуть раньше в этом году в доме-музее Пикассо в Париже стащили папку с рисунками художника на 8 миллионов, теперь – вот это.

Теперь известные всем экспертам по живописи работы будут искать все таможенники и полицейские Европы. Фотографии с оригиналов розданы всем. К стражам порядка присоединятся и частные детективы, работающие на страховые компании. Уж очень большая сумма вознаграждения, как и потенциальная страховой компании. Реализовать ни на одном аукционе и ни в одной галерее «Голубя с зеленым горошком» Пабло Пикассо, «Пастораль» Анри Матисса, «Оливковую роща под Эстаком» Жоржа Брака, «Женщину с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже явно не удастся даже самому ловкому из антикваров. Очевидно, украденное уже имеет заказчика, который ближайшие полвека точно не сможет похвастаться покупкой перед соседями, не рискуя сесть на нары.

В четверг же в Париже среди бела дня в страшной уличной перестрелке с погоней убит полицейский и ранены семеро прохожих. При попытке остановить для досмотра фургон с пулевыми отверстиями в борту патрульные жандармы встретили отпор: в них на полном ходу кинули огнетушителем, а потом открыли пальбу из автоматов. После бешеного преследования с мигалками, как в голливудском боевике, когда власти уже перекрыли автотрассу А-4 , ведущую из города, сам фургон захватили. Но преступники, которых было четверо или пятеро, скрылись, пересев в захваченные на трассе машины Рено, а потом и «Мерседес». Судя по арсеналу, найденному в фургоне, они явно готовили крупное ограбление. Теперь их ищут параллельно с картинами.