2018-02-21T21:13:42+03:00

Ставропольским донорам безденежье не грозит

Сейчас на Ставрополье 10 тысяч почетных доноров
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Экономический кризис - дело тяжелое. Кто бы мог подумать, что коснется он и донорства. Ведь как обещали на самых верхах, кризис не ударит по социально значимым вопросам. Но в некоторых регионах решили сэкономить на донорах и перестали им платить за сдачу крови. Например, такое произошло в Саратовской области. Там больше не платят денег, а сдавших кровь поят лишь крепким сладким чаем с двумя печеньками. Причем объясняется такая экономия западным опытом, где в большинстве стран кровь сдают безвозмездно.

Как же обстоит дело на Ставрополье с оплатой доноров?

- Дело в том, что всегда в нашей стране сдача крови была делом добровольным, - объясняет ситуацию главный врач краевой станции переливания крови Марина Губанова. - Мы платим не за кровь (как любой человеческий орган, она бесценна), мы компенсируем питание нашим донорам. Да, по закону мы имеем полное право не платить, и некоторые регионы так и делают, например, в Северной Осетии после сдачи крови получают лишь чай и сладкое.

Все это в рамках закона.

Но на Ставрополье донорам продолжают платить. Более того - периодически оплату поднимают. Если пять лет назад донор получал за кровь 100 рублей, то с 2008-го и по сей день - 200 целковых.

Деньги на доноров закладываются в краевом бюджете. И экономить на донорстве в нашем крае пока не собираются.

НА ЗАМЕТКУ

Сколько стоит сдать кровь:

200 рублей - кровосдача. Процедуру можно проводить не чаще чем раз в два месяца.

600 рублей - сдача плазмы. Процедуру можно осуществлять два раза в месяц.

После забора крови донор получает крепкий сладкий чай и шоколадку вместе с денежной компенсацией на обед. Плюс оплаченное освобождение от работы на два дня, которые донор может использовать в течение года в любой момент. Студенты эти два дня могут не отрабатывать, и часто этим пользуются особенно перед праздниками, чтобы продлить каникулы.

Однако не все работодатели, по словам Марины Губановой, соблюдают закон, некоторые ставят донорам прогулы. Так что некоторым с редкой группой крови приходится тайком в обеденный перерыв приезжать на станцию, чтобы сдать кровь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Финансовый кризис на Северном Кавказе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также