Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество20 мая 2010 22:00

Приносить и распивать спиртное... разрешается

Столичные кафе и рестораны стали разрешать клиентам приходить со своим алкоголем. Правда, лишь те, у которых проблемы с лицензией
Источник:kp.ru

- А можно со своим вином?

- Конечно! Заходите!

Еще недавно такой диалог на пороге московского ресторана мог бы сойти за глупую шутку. Каких-то полгода назад, принеся в кафе заранее купленную бутылку, можно было напороться на штраф, который хозяева некоторых заведений вводили для любителей сэкономить. Сегодня же столичные общепиты сами заманивают клиентов, предлагая им принести бутылочку горячительного с собой.

Сервис под названием Own bottle (в переводе с английского - «собственная бутылка») впервые появился в США, Австралии, Новой Зеландии. После волны сухих законов и подорожания лицензий на продажу спиртного владельцы ресторанов спасали свой бизнес как могли. Дошло до того, что посетителям разрешили-таки приносить спиртное.

У нас эта фишка до последнего времени не приживалась. Ведь зачастую рентабельным ресторанный бизнес делает именно продажа алкоголя, цена на который безбожно накручивается.

Но с недавних пор у многих московских рестораторов начались проблемы с оформлением лицензий на розничную торговлю спиртными напитками. Для того чтобы ее заполучить, нужно представить в Департамент потребительского рынка огромное количество справок. В том числе - от Госпожнадзора. И хотя в апреле согласно решению федерального правительства пожарные перестали выдавать такие справки, столичные власти этот документ из перечня необходимых бумаг так и не исключили. Вот и получилось, что у кафе и ресторанов истекли сроки действия старых лицензий, а с новыми возникали проблемы. Поэтому из меню исчезли винные карты, водка, ром, ликеры... Вместе с ними стали исчезать и посетители.

- Мы только недавно открылись, 30 апреля, - встречает меня Евгений, менеджер винного бара, расположенного неподалеку от Парка культуры. - У нас хорошее меню, отличный повар, но спиртного пока, к сожалению, в продаже нет - не удается оформить лицензию.

Сегодня это, пожалуй, единственный в столице винный бар, где есть все, кроме вина... Выживает заведение за счет сотрудников близлежащих офисных центров, которые заглядывают сюда на бизнес-ланчи. По вечерам в таком баре малолюдно. Управляющий объясняет, что на следующей неделе вопрос с документацией должен разрешиться (каким образом - он не уточнил) и торговля начнется.

Некоторые бары и рестораны борются за выживание, запустив антикризисные меню, усиленно предлагая посетителям слабоалкогольный сидр или пиво и негласно объявив акцию «Ваше спиртное». Как правило, на это решаются недорогие рестораны.

Заглядываю в один из таких на востоке столицы. Тут средний счет одного посетителя - тысяча рублей. Само собой, без спиртного, так как алкоголь в меню отсутствует.

- У нас нет лицензии на продажу спиртных напитков. Но, если вы желаете, можете принести алкоголь с собой, мы идем на уступки нашим клиентам, - объясняет менеджер.

- Какое именно спиртное? И в каком количестве? - интересуюсь у сотрудника.

- Да любое! Несите столько, сколько выпьете.

Почему сложилась такая ситуация, объяснить не могут ни в МЧС, ни в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг.

- В соответствии с пунк-том 10 статьи 18 ФЗ № 171 порядок лицензирования розничной продажи алкоголя устанавливается субъектом РФ. Но эта норма не дает оснований субъектам РФ возлагать на органы Госпожнадзора обязанность по выдаче указанных заключений, - пояснили нам в Госпожнадзоре.

Иными словами, заключение необходимо, но МЧС его выдавать не обязано.

- У нас совсем другая информация. Госпожнадзор должен выдавать заключения как и прежде, ведь в Департамент потребительского рынка никакие директивы не поступали, список необходимых для получения лицензии бумаг остался прежним, - сообщили нам в Управлении государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции.

Видимо, указание федеральных властей пока не «спустили» до столичного департамента, где все так же настойчиво требуют от МЧС злополучную бумагу. Кстати, частные конторы, размещающие в Интернете свои объявления, якобы готовы помочь рестораторам с получением нужного документа. За определенное вознаграждение.

- Сможем оформить вам лицензию за два месяца. Это будет стоить 50 тысяч рублей. Вам только надо собрать все необходимые документы и отдать их нам, - сообщила по телефону девушка.

- Так у меня как раз нет одной бумаги, разрешения от пожарных... - объясняю ей я.

- Нет проблем, поможем! Только придется дополнительно заплатить 25 тысяч, - успокоили меня. - А еще можем решить вопрос с Роспотребнадзором...

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр ИВАНОВ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров: «Самый успешный проект - безалкогольный»

- Проблемы возникли в основном у тех баров и кафе, которые только открываются. Безусловно, рентабельность заведений, в меню которых неотъемлемой составляющей является алкоголь, снижается. Но это не значит, что люди перестанут ходить туда, где нет горячительного. Ведь не секрет, что один из самых успешных проектов на сегодняшний день - это «Макдоналдс», где нет спиртного, как и во многих других кафе, пельменных...

Игорь СИМОНОВ, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: «Нас приглашают нарушить закон»

- Предлагая принести алкоголь с собой в кафе, администрация пунктов общепита попросту приглашает граждан нарушить закон. Распитие спиртных напитков в местах, где запрещена их реализация, то есть отсутствует соответствующая лицензия, подпадает под действие Кодекса об административных правонарушениях и грозит гражданам штрафом от 300 до 700 рублей. А вот самому заведению это ничем не грозит.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя: «Произошла путаница»

- Закон принимался накануне майских праздников, не всем успели спустить директивы, потому и произошла такая вот путаница. Одни не дают документ, другие без этого документа не дают лицензию. Я считаю, что это все временное явление, и московское правительство все же исключит заключение Госпожнадзора из перечня необходимых для лицензирования документов. Иначе ресторанному бизнесу будет сложно выжить, ведь его доходы от реализации спиртного на сегодняшний день составляют не менее 30% от суммы общих доходов. А в некоторых заведениях эта цифра может достигать 40%.