2018-04-02T13:30:54+03:00

Продюсер «На-на» оспаривает права у Пола Маккартни

Бари Алибасов судится за песню «Дорогой длинною»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Создатель группы «На-на» решил вернуть права на исконно русскую песню, которые теперь принадлежат Полу Маккартни.

-В 1997 году я приехал со своей группой «На-На» в Париж, - говорит Бари Каримович. - Мы записали альбом, который состоял из одной песни «Дорогой длинною» на разных языках в восьми аранжировках — от диско до хип-хопа. Покорить Европу Бари Алибасову не удалось: через неделю продаж в занимающеюся раскруткой альбома компанию «Sony Musik» позвонили из продюсерской компании Пола Маккартни с требованием прекратить продажу альбома с песней «Those were the days».

- Я был в недоумении, - рассказывает Бари Алибасов. - Наш композитор Борис Фомин и поэт Константин Подревский написали песню, и, вдруг, откуда-то права на песню у Маккартни. В 1917 году эту песню пел Александр Вертинский. В Европе же она стала популярной после исполнения Мэри Хопкинс, которую продюсировал Пол Маккартни, и французской певицы Далиды. Обидно стало за Россию. Песня в нашем русском исполнении так понравилась европейцам, что девочки ездили по пятам за моими нанайцами. Весь Париж напевал «Дорогою длинною». Наш альбом по недельному опросу продаж конкурировал по продажам с альбомом самой Мадонны. Чтобы прекратить продажу альбома, оказалось достаточно одного звонка Пола Маккартни. Группа «На-На» вернулась в Россию после неудачного покорения Европы. Им запретили петь полюбившуюся песню в Европе, поэтому дальнейшие гастроли были бессмысленны. Через 13 лет Бари Алибасов решил вернуть права на русскую песню.

- Через адвоката я решил вернуть права на эту композицию, которые оказались у исполнителя «Битлз», - заявил продюсер. Ситуация, что наша песня, как оказывается, нам больше не принадлежит, происходит не впервые. Чтобы вернуть исконные права, необходимо обратится в суд того государства, где они были зарегистрированы, и доказать русскую принадлежность.

- Кто-то зарегистрировал песню в другом государстве, а Пол Маккартни выкупил эти права, - говорит адвокат Сергей Жорин. - Мы обращаемся в министерство иностранных дел, чтобы они оказали нам поддержку, поскольку ситуация носит политический оттенок. Параллельно мы готовим иск в суд США, где была зарегистрирована наша песня.

Еще больше материалов по теме: «Бари Алибасов и "На-На": досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также