2018-04-02T13:31:02+03:00

Спонсоры купили Рональдиньо место в сборной Бразилии

Большие деньги диктуют футболу свою волю
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Деньги все сильнее проникают в современный спорт, и предстоящий чемпионат мира обещает стать одним из ярких тому примеров. Во всяком случае скандалы, связанные с давлением на тренеров национальных сборных и конкретных футболистов спонсоров турнира, начались еще задолго до первого удара по мячу на мундиале.

Громкий скандал разгорелся с непопаданием в состав сборной Бразилии идола миллионов болельщиков полузащитника итальянского «Милана» Рональдиньо. С тех пор как он перебрался из испанской «Барселоны» в «Милан», Рональдиньо существенно сбавил. Того блеска и фееричности, которыми он заслужил себе мировую славу, нет и в помине. И главный тренер сборной Бразилии Дунга решил, что его команде Рональдиньо на турнире вряд ли чем-то сможет помочь, и не включил его в список игроков, которых берет в ЮАР.

Однако это решение огорчило не только толпы персональных фанатов Рональдиньо, но и пошло вразрез с планами куда более серьезных товарищей. Ведь многомиллионные рекламные контракты Рональдиньо со спонсорами никуда не делись. Бразилец является лицом чуть ли не десятка мировых брендов, среди которых есть настоящие монстры, выступающие в том числе и спонсорами чемпионата мира. Фирмы вложили колоссальные деньги в раскрутку футболиста, выпустили новые товары под чемпионат мира, организовали рекламные кампании с участием Рональдиньо. И тут выясняется, что по прихоти какого-то там Дунги все летит натурально коту под хвост.

Поэтому следующие после объявления состава дни были явно не самыми приятными в жизни Дунги. Мягче всех высказался глава Оргкомитета чемпионата мира Дэнни Джордан.

- Есть некоторые специалисты, которые возомнили себя Господом Богом, - заявил Дунга. - Им очень хочется демонстрировать всему миру, что они могут делать все что захочется. Они не думают, хорошо поступают или плохо. Как можно было не включать Рональдиньо в список сборной?!! Ведь речь идет о гении мирового масштаба!

Сам Рональдиньо при этом был на редкость спокоен:

- Я знаю, что в итоге поеду на мундиаль. И снова выиграю «золото». Я не могу себе представить чемпионат мира без Рональдиньо.

Очевидно, он знал что-то такое, что не было известно широкой публике. И через неделю Дунга внес изменения в состав: Рональдиньо попал в заветный список из 23 футболистов.

Опытнейший лис Фабио Капелло, тренирующий сборную Англии, никогда бы не допустил подобной детской ошибки, но у него ситуация была сложнее. Другой культовый персонаж мира рекламного бизнеса - Дэвид Бэкхем - получил травму ахилла и сыграть на чемпионате планеты не может исключительно по медицинским показателям. А у него спонсорских контрактов еще больше, чем у Рональдиньо! Тупик? Вовсе нет. На поле Бэкхем не выйдет, но на чемпионат мира поедет.

Он включен в состав тренерского штаба сборной Англии в качестве помощника Капелло. Вряд ли итальянец, который полвека в футболе мечтал о таком помощнике, но большие деньги продиктовали свои условия, и Капелло заявил:

- Мы хотим видеть Бэкхема со сборной Англии. Дэвид может быть очень полезен в раздевалке и на тренировке.

БЫВАЕТ И ТАК

Спонсоры чуть не угробили Роналдо

Финал чемпионата мира 1998 года - одна из самых таинственных страниц в истории мировых первенств. Сборная Бразилии во главе с сильнейшим форвардом планеты «зубастиком» Роналдо проиграла 0:3, а сам нападающий еле ползал по полю, хотя до этого рвал оборону любого соперника. Как выяснилось потом, причиной этому стал странный припадок, случившийся с бразильцем в раздевалке перед игрой. Что привело к припадку, не ясно до сих пор, но на игру бомбардир выходить был не готов. И тем не менее на поле появился.

Как рассказал сам Роналдо, отвечая на вопросы комиссии парламента Бразилии, сделать это его вынудил спонсор сборной, с которым к тому же и он сам связан многомиллионным контрактом. Представители одного из крупнейших в мире производителей спортивной одежды пришли в ярость, когда узнали, что их главная звезда пропустит главный матч четырехлетия. Доводы врачей, что игрок может просто умереть на поле, никто слушать не стал. И тогдашний главный тренер сборной Бразилии Марио Загало выпустил форварда на поле. Бразилия проиграла, но Роналдо, к счастью, остался жив.

А КАК У НАС?

Мостового сгубила газировка

Перед чемпионатом мира 2002 года полузащитник нашей национальной команды и испанской «Севильи» Александр Мостовой считался одной из главных звезд грядущего турнира в Японии и Южной Корее. На него рассчитывал главный тренер Олег Романцев, надеялись болельщики. В отборочных и подготовительных матчах Мостовой блистал, но за несколько недель до старта чемпионата в товарищеском матче со сборной Белоруссии он получил травму. Или во всяком случае сделал вид, что получил, потому что какого-то эпизода с грубой игрой против российского полузащитника не происходило. Потом было объявлено, что Мостовой эту травму залечил, и с командой на чемпионат он поехал. Но там так ни одного матча и не сыграл.

Пока журналисты и болельщики гадали о причинах, поползли слухи, что на самом деле против появления Мостового на японских полях были спонсоры.

По одной из версий, футболист угодил в конфликт противоречий между двумя крупнейшими производителями газировки. Одна марка была спонсором чемпионата мира, а другая - выбрала Мостового своим лицом. И первая сделала все, чтобы помешать Александру сыграть в Японии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также