2018-02-21T21:15:54+03:00

Будущей звезде российского кино в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» не разрешили сниматься родители

В этом году исполняется двадцать шесть лет изумительному фильму режиссера Владимира Алейникова «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», который снимался в Молдове [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Мало кто знает, что картина о приключениях двух недотепистых друзей-школьников, на которой выросло не одно поколение советских детей, снималась в Молдавии. Это был 1984-й год. Годом ранее на экраны вышел фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», который произвел просто фурор и взорвал представления маленьких советских телезрителей. Это была картина, совсем непохожая на фильмы о счастливом детстве советских детей. Приключения двух оболтусов, похожих на ребят из соседнего двора, стали любимыми, а фильм растащили на цитаты.

Итак, 1984-й год. Режиссер Владимир Алейников на Одесской киностудии снимает в Старом Орхее картину «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».

- Если вы помните, в этом фильме действие происходит в Грузии, а в Грузию ехать было далеко и дорого, - рассказал «Комсомолке» кинорежиссер Владимир Алейников. - И мы в Старом Орхее нашли место, похожее на Грузию. Даже грузины, промотрев фильм, говорили: «О! Мы узнаем эти места!» Хотя весь фильм снимался у вас: в Криулянах, в Требуженах и в Бутученах. Натуру я лично искал. А впечатления от съемок остались самые замечательные! И местные жители нас очень хорошо принимали.

Интересная история произошла на съемках. У меня снимались местные жители, в том числе и дети. Снялась одна девочка. А потом спустя энное количество лет я искал героиню для своей первой американской картины «Феофания, рисующая смерть». Я пришел в Щукинское училище, мне одна девушка там понравилась, я ее выбрал. А оказалось, это та самая девочка, которая снималась у меня в «Петрове и Васечкине». Ее зовут Татьяна Новик. Такое совпадение произошло. Таня потом у меня и дальше снималась, в «Королях российского сыска», и в последней картине моей снялась. Получается, я ее крестный в кино оказался... Давно я в Молдавии не был. Не сомневаюсь, что ваша природа по-прежнему красива. Может, сниму в Молдавии свою очередную картину. А почему нет? Все может быть...

Татьяна Новик сегодня — успешная российская актриса. Она снялась в картинах «Змеиный источник» у режиссера Николая Лебедева, кстати, нашего земляка, в «Танго над пропастью», «Чек», «Чартер», «Смерш»...

- Владимир Михайлович немного путает. Я должна была в этом фильме не играть, а заменить в кадре Петрова или Васечкина, не помню уже, который не умел кататься на велосипеде, - вспоминает с улыбкой Татьяна Новик. - У меня была короткая стрижка и я очень была похожа на главного героя. Но мне отец не разрешил сниматься. Владимир Михайлович меня выбрал, мы общались, но я не снялась.

- Почему?

- Была осенняя пора, мы всем классом на виноград ходили, собирали. У меня родители — заслуженные учителя, сказали мне: «Ты, значит, сниматься в кино будешь, а кто-то вместо тебя виноград убирать?» Родители боялись, что потом за спиной станут говорить, мол, дочку свою от труда оберегают, ставят ее выше одноклассников.

* * * Фанаты дилогии про Петрова и Васечкина под никами White, Ник и Кирилл из Киева и Сергей из Воронежа в прошлом году поехали в Старый Орхей, чтобы найти места, где снимался их самый любимый фильм.

- И вот, наконец, конечная цель нашего пути - село Бутучены. Мы высадились перед мостом, по которому убегал Васечкин. White сразу же начал показывать нам направление различных мест съемок - так, как будто он мотался в Орхей в каждые выходные, - вспоминали впоследствии ребята. - Поднимаясь вверх по склону, мы ясно ощущали особую атмосферу этой местности. Здесь многое напоминало о съёмках полюбившегося нам фильма.

Вскоре мы увидели нечто очень интересное, а главное - в тему: ржавую звёздочку от велосипеда! В голову полезли смешные и нелепые мысли: «Наверно, от того самого тандема осталась, после сражения Васечкина с мельницей!» К нашему приходу житель Требужен вытащил из своего домика какую-то непонятную каменную фигуру, примерно полметра высотой и килограммов двадцать весом, и хотел подарить нам её на память. Мы, посмеявшись, отказались, даже её не сфотографировав... Только потом мы поняли, что это была одна из верхушек воротных столбов, которые хорошо видны в фильме.

Вскоре на месте «замка Мананы» наш собеседник планирует построить гостиницу для туристов. Такой вот бизнес в Требуженах...

Аудиозапись телефонного разговора с Владимиром Алейниковым

00:00
00:00

Аудиозапись телефонного разговора с Татьяной Новик

00:00
00:00

Вырезанная сцена из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина".

leonidas@kp.md

Фото и видео с сайта www.vasechkin.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также