2018-02-21T21:16:32+03:00

У Красноярска появился новый герб с конем и единорогом!

Департамент социальной политики, который представил депутатам «новинку», ответил нам на пять «наивных» вопросов о новой символике
Изменить размер текста:

Депутаты городского Совета утвердили новый, дополненный проект герба Красноярска. Он точно такой же, как прежний, только с новыми «героями» - щитодержателями конем и единорогом.

Департамент социальной политики, который представил депутатам «новинку», ответил нам на пять «наивных» вопросов о новой символике.

1. Зачем понадобилось менять символику?

- Ее по сути не меняли, а дополнили герб (льва с лопатой) щитодержателями и лентой. Эти дополнительные статусные элементы имеют право носить только столицы крупных регионов. А мы же ― столица! Это так называемый торжественный вариант герба Красноярска.

2. Почему добавили единорога, коня и октябрьскую ленту?

- Единорог был изображен на первой печати острога Красноярского, датируемой 1644 годом, символизирует чистоту и очищение.

Конь - с официального герба города 1804 года, когда Красноярск входил в Томскую губернию, символизирует сибирские просторы, могущество и смелость.

Растительный орнамент, обрамляющий щит герба города снизу, применялся в народном творчестве Сибири, в том числе и Красноярске, а лента указывает на то, что город Красноярск награжден орденом Октябрьской Революции.

3. Почему проект нового герба не предлагали на согласование жителям?

- Этого не требовалось, потому что большинство красноярцев далеки от геральдики и мало в этом разбираются, - отвечают чиновники. Зато дополненный герб прежде, чем выносить на утверждение депутатам горсовета, отправляли в Геральдический Совет при президенте РФ. Комиссия специалистов согласовывала каждый штришок, каждый элемент.

4. Где «красуется» старый герб Красноярска, где его теперь придется менять?

- Измененный, торжественный герб появится в кабинете Петра Пимашкова, председателя горсовета Владимира Чащина и в зале заседаний городского Совета. Также: на почетных грамотах, нагрудных знаках, знаках отличия (удостоверениях и свидетельствах), которыми награждают по решению главы города, горсовета, на официальных интернет-сайтах органов местного самоуправления и Избирательной комиссии Красноярска. А еще на сувенирной продукции с изображением Красноярска. Но, например, на бланках городской администрации герб меняться не будет.

5. Что будет с прежним изображением?

- Дополненный щитодержателями герб не отменяет прежнего. Оба одинаково «законны».

Было:

Щит со львом увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженный по обручу золотым лавровым венком.

Стало:

Появились щитодержатели: серебряный единорог с золотым рогом и серебряный конь, стоящий на золотом подножии, овитые лентой ордена Октябрьской Революции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также