Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество28 мая 2010 22:00

Якутские школьники пролетели мимо ЕГЭ из-за охоты депутата?

Народный избранник забрал вертолет, на котором ребят должны были везти на экзамен

В четверг ученики двух школ из сел Булунского улуса Якутии не смогли сдать Единый госэкзамен. Рано утром их собирались послать на вертолете в райцентр - поселок Тикси. Но буквально за час до вылета выпускникам сообщили, что они остаются - погода нелетная. Это было правдой лишь отчасти. На самом деле депутат Госдумы от Якутии Михаил Эверстов перехватил вертолет, чтобы слетать в срочную командировку. А когда вернул - было поздно: ветер нагнал облака, начался дождь. Летать при таких условиях запрещено.

Что же за срочная командировка нарисовалась у государственного деятеля, из-за которой подвели детей? С ним самим связаться не удалось - командировка оказалась продолжительной. Но помощник заявил, что Михаил Эверстов специально прилетел из Москвы, чтобы выслушать просьбы жителей.

- Начинается сезон охоты и рыбной ловли. Люди на побережье испокон веков жили этим, но сейчас должны бороться за право делать это на торгах. Люди знают, что не выиграют их. Написали письма депутату, чтобы помог пробить их интересы, - объясняет помощник депутата в Якутии Петр Чириков. Однако сами местные жители - те, чьи интересы помчался защищать избранник, не подтверждают эту версию.

- Что тут непонятного, на охоту он поехал, - признался еще позавчера глава администрации Булунского улуса Константин Шахурдин.

Что касается детей, то у них еще есть время для сдачи пропущенного экзамена, так как существуют резервные сроки. По закону выпускник, не попавший на экзамен по уважительной причине, может сдать его в другой день. Если, конечно, народному избраннику снова не приспичит отправиться в неотложную командировку. Защищать интересы избирателей. В тайге и с ружьишком.