2018-02-21T21:17:15+03:00

Самая высокая уфимская волейболистка Анастасия Шляховая: «В детстве я сутулилась, чтобы казаться ниже ростом!»

Центральный блокирующий «Уфимочки»-УГНТУ рассказала читателям «Комсомолки» о том, как покорила своего молодого человека и почему так и не стала балериной [эксклюзивные фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Я была высокой с самого детства! Что, впрочем, неудивительно, потому как есть в кого: папа - 203, мама - 180 сантиметров. Родители сами когда-то занимались баскетболом: мама даже играла в студенческой лиге, но потом серьезная травма - две операции - и о спорте пришлось забыть. Но она мечтала, что уж ее дочка-то непременно станет спортсменкой, потому что по себе знала, как это тяжело - быть просто высокой девочкой.

С самого рождения я была минимум на две головы выше всех остальных сверстников. Сколько себя помню: мальчишки в классе были мне в лучшем случае по грудь. Конечно, без обзывательств не обошлось - комплексовала страшно и даже сутулилась, чтобы казаться ниже ростом.

Все изменилось в четвертом классе, когда к нам в школу заглянула девушка (как выяснилось - тренер команды) и поинтересовалась: «Кто хочет заниматься волейболом?». «Желательно высокие девочки», - добавила она. Так начались мои волейбольные будни: после школы переодевалась и бежала на тренировки. Папа с мамой, конечно, хотели, чтобы я пошла по их стопам и связала свою жизнь с баскетболом, но мне этот вид спорта показался грубоватым.

А еще мама одно время на полном серьезе хотела отдать меня в модельную школу, но здесь надо было уже выбирать: либо карьера модели, либо волейбол, потому что идешь ли ты на тренировку или на занятия в школу моделей - времени тратится одинаково много.

НА СЦЕНЕ ИГРАЛА «КОТА В САПОГАХ»

Чем только я не увлекалась в детстве! Так, до волейбола успела позаниматься в театральном кружке. Мне безумно нравилось! Какие только спектакли мы не ставили. Особенно запомнился «Кот в сапогах», потому что именно мне досталась главная роль. Когда кружок закрыли, было очень жаль. Но опыт получила бесценный - я и сейчас не прочь чего-нибудь изобразить, так что если поступит предложение из Голливуда - на съемочной площадке точно не растеряюсь (улыбается). Еще ходила на русские народные танцы, но не мое это! Потом настал черед балета. Было тяжко: нас буквально «рвали» на части - совершенно жуткие упражнения на растяжку. Так как в группе я была самой высокой, то у меня у единственной не было пары. Сейчас это кажется смешным, а тогда стало самой настоящей трагедией. У меня даже есть фотография, где я стою в балетной пачке в углу и рыдаю, потому что я самая высокая и мне это не нравится.

Мне было 13 лет, когда меня пригласили на просмотр в уфимский тогда еще «Прометей». А жили мы в Нижнекамске, в Татарстане. И как бы страшно не было родителям, они решились отпустить меня в незнакомый город, за что им огромное спасибо! «Зачем пропадать таланту и такому росту?» - говорила мама. На первых порах за мной присматривала дочка моего тренера, которая также перебралась в Уфу: следила, проверяла уроки, а потом я переехала в общежитие. Вот так рано началась моя самостоятельная жизнь.

Хотя первые два года в Уфе я очень сильно скучала: было желание просто собрать вещи и вернуться домой. Но я понимала, что если уеду, то все! О карьере волейболистки можно забыть. Что делать в том городе? Идти работать на завод? Не хочу! Хочу играть! Вот с такими мыслями я оставалась в Уфе.

«СНИТСЯ, ЧТО Я ОПАЗДЫВАЮ НА ИГРУ»

Первую игру за основную команду «Уфимочки»-УГНТУ провела три года назад в матче с Екатеринбургом. Очень сильно переживала, спасибо девчонкам - поддержали. Первый сезон получился пробным, а вот прошлый и нынешний я уже сыграла хорошо.

Личных примет перед игрой у меня нет, зато есть одна командная: перед матчем мы ничего друг другу не отдаем и не возвращаем.

Волейбольные сны, слава богу, случаются редко. Как-то снилось, будто я просыпаюсь, собираюсь и понимаю, что опаздываю на игру. Запыхавшись, влетаю в спортивный зал и выясняется, что я забыла игровую форму дома. Я в панике: все уже выходят на разминку, а я не знаю, что делать: то ли бежать обратно домой, то ли нет. Хорошо, что наяву такого стресса у меня не было.

За коллегами - мужской волейбольной командой «Урал» - по возможности также следим, тем более что у меня там выступает хороший приятель Артем Вольвич.

Что касается вообще мужского волейбола, то он, конечно, сильно отличается от женского: резче и жестче. А однажды «Уфимочке» даже довелось выйти на площадку против мужчин: на одной из тренировок нашими соперниками стали игроки «Динамо - Урала».

ХОББИ: ВЫШИВАНИЕ И КАРТИНГ

Неожиданно для себя самой стала болельщицей «Салавата Юлаева», а ведь раньше была уверена, что это исключительно мужской вид спорта: очень жесткий. Так получилось, что наши тренера вручили нам пригласительные на один из матчей. Ну, думаю, схожу разок - посмотрю, а мне так понравилось - вы просто себе не представляете! Теперь за «юлаевцев» переживаем всей командой. Когда мы в отъезде или не получается попасть на игры - болеем с девчонками у телевизора.

Помимо хоккея, мои главные увлечения: вышивание и картинг. Вот такие два, казалось бы, несовместимых занятия. Вышиваю я обычно после тяжелой тренировки, когда хочется успокоиться и расслабиться. Отдаю предпочтение китайским иероглифам, которые символизируют счастье и удачу: потом раздариваю их родителям, родственникам и друзьям. Специально для бабушки не так давно вышила вазу. А моя самая большая и оригинальная работа - балерина, которую я сделала еще будучи школьницей.

С картингом меня познакомил мой молодой человек: поначалу было страшновато, а потом втянулась - адреналин! Летом регулярно выбираемся покататься, но вот в соревнованиях участвовать не планирую: не хочется лезть в травмоопасные игры. Да и по контракту экстремальные виды спорта нам категорически запрещены: за те же прыжки с парашютом и дайвинг, скажем, могут оштрафовать!

САМА ПРИГЛАСИЛА ПАРНЯ НА СВИДАНИЕ

Моего молодого человека зовут Дамир. Вместе мы уже 3,5 года. Он тоже когда-то занимался волейболом. Сейчас уже завершил спортивную карьеру, о чем, кстати, жалеет до сих пор, но время уже упущено.

Можно сказать, что это я его покорила. Увидела, и он мне сразу же приглянулся, через общих друзей узнала номер телефона, сама позвонила и предложила: «Хочу с тобой встретиться!». С тех пор мы вместе.

На самом деле зря вы думаете, что я такая решительная - взяла да и позвонила. В тот момент мне пришлось переступить через себя. Долго решалась, все думала: «Звонить - не звонить?». Подруга по команде Маша сказала, мол, звони в лоб не стукнет. Он, конечно, удивился, но согласился. А при встрече был ошарашен, что я такая высокая, хоть и сам волейболист.

На самом деле я уже давно не комплексую из-за своего роста. Тем более что внимание со стороны мужчин огромное, особенно если надеть каблуки - ты идешь, и оборачиваются абсолютно все!

Сейчас мой молодой человек работает на Севере и дома бывает 2-3 раза в год. Но зато регулярно балует меня сюрпризами. Самый запоминающийся подарок: живой котенок, к которому был привязан бантик с колечком. Котенка, правда, пришлось отвезти к родителям - из-за бесконечных разъездов за ним просто некому ухаживать.

До свадьбы пока еще далеко - для начала надо еще пожить вместе. Но самое лучшее время для меня - дни, когда он приезжает домой…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анастасия Шляховая

Родилась 5 октября 1990 года в Нижнекамске

Амплуа: центральный блокирующий

Рост: 192 см

Игровой номер: 10

Начала карьеру в 2001-м году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также