2018-02-21T21:17:44+03:00

В Москве «маршировать» не дали...

Вчера на Триумфальной площади в Москве прошла акция так называемой «внесистемной» оппозиции - «марш несогласных» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Изменить размер текста:

Правозащитники и лидеры оппозиционных движений провозгласили, что выступают в защиту 31-й статьи Конституции РФ (о праве на мирные собрания граждан). Однако акция не была санкционирована городскими властями. В то же время на Триумфальной уже митинговали молодежные движения, выкрикивая лозунг:

- России нужна ваша кровь!

В Москве прошёл "марш несогласных": задержано около 100 человек

00:00
00:00

Молодежный митинг (на него мэрия дала добро) был приурочен к Дню донора. «Несогласные» же на площадь попасть не смогли - ОМОН оцепил ее металлическими ограждениями. Поначалу «несогласных» никто не трогал. Но когда некоторые из них оказались на проезжей части, милиция стала их задерживать. В итоге около 130 оппозиционеров были препровождены в ОВД.

Максим ВОЛОДИН

...а в Питере - пожалуйста

Об акции, планировавшейся в Петербурге, знала вся страна: ведь о ней накануне музыкант Юрий Шевчук говорил с Владимиром Путиным (читайте на < стр. 3). Рокер интересовался, не разгонят ли демонстрантов. Премьер пообещал: «Надеюсь, в Питере все будет сделано по уму...»

В Москве против участников митинга применили слезоточивый газ

00:00
00:00

Сначала милиция вела себя спокойно. Но когда участники акции начали кричать лозунги и пытаться приклеивать плакат «Площадь Свободы» к стене Гостинки, ОМОН пошел наводить порядок. Поначалу вязал митингующих спокойно, даже деликатно. Но нацболы огрызались и размахивали руками. Тогда в ход пошли дубинки и наручники. Буквально за полчаса милиция задержала около ста человек.

Другой «марш несогласных» проходил на Дворцовой площади. Здесь главным действующим лицом был Борис Немцов. Он объяснил собравшимся отсутствие Шевчука.

- К сожалению, Юра не смог прийти на митинг, хотя очень этого хотел, - заявил Немцов. - У него важные репетиции в Москве.

Милиция оцепила Дворцовую по периметру, но держалась от толпы на расстоянии. Благо митингующие вели себя тихо и лозунгов не выкрикивали.

После народ отправился в сторону Сенатской площади. Однако путь ей преградили омоновцы.

- Почему вы нас останавливаете? Ведь мы ничего не нарушаем, просто гуляем, - выступил вперед Немцов. - Обещаем идти по правилам и переходить дорогу только на зеленый свет.

ОМОН отступил.

Катерина ФИЛИППОВА, Александра МОРОЗОВА, Василий КРАКОВЦЕВ («КП» - Санкт-Петербург»)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также