2018-02-21T21:18:16+03:00

Президент Якутии сложил полномочия

Дмитрий Медведев принял отставку Вячеслава Штырова
Изменить размер текста:

Для многих жителей Якутии уход президента Вячеслава Штырова стал полной неожиданностью. 31 мая глава республики вылетел в Москву. И уже в 20.30 по якутскому времени Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Саха (Якутия)».

- Вячеслав Штыров ушел по собственному желанию, - рассказали «КП» в пресс-службе Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). - У его досрочного ухода есть личные мотивы, о которых мы не можем говорить официально.

Временно исполнять обязанности главы республики по указу Медведева будет нынешний премьер Якутии Егор Борисов. До тех пор, пока глава государства не предложит депутатам местного парламента новую кандидатуру.

- Вячеслав Штыров работал весьма достойно. Это подготовленный руководитель, ранее возглавлявший крупные предприятия. Вячеслав Анатольевич заслуживает самого пристального внимания. Он не первый раз ставил вопрос о своей досрочной отставке, и президент выполнил его просьбу, - так прокомментировал сегодня его уход полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на одном из заседаний в Хабаровске.

Напомним, Штыров родился в Якутии, окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Кандидат экономических наук. В 80-х годах занимал должность заместителя заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС, с 1992 года был вице-президентом и премьером республики, с 1995-го - главой крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса». В 2002 году стал президентом Якутии. Второй раз на этом посту его утвердили 7 декабря 2006 года. В январе 2007 года он вступил в должность. Срок его полномочий заканчивался лишь в 2012 году.

Егору Борисову, который временно возьмет на себя роль главы республики, сейчас 55 лет. Он доктор экономических наук, академик Российской экологической академии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также