Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество1 апреля 2007 22:00

Из-за убитой девушки уволен начальник РОВД в Новокузнецке

Ответственность за то, что милиционеры не стали спасать похищенную и опомнились, только когда ее убили, целиком возложили на РОВД. Но, по имеющимся в редакции документам, о преступлении знали и прокуратура, и губернатор. Всем было наплевать?
По делу Марины Топчий уже наказаны 18 новокузнецких милиционеров.

По делу Марины Топчий уже наказаны 18 новокузнецких милиционеров.

Ответственность за то, что новокузнецкие милиционеры не стали спасать похищенную и опомнились, только когда ее убили, целиком возложили на РОВД. Но, по имеющимся в редакции документам, о преступлении знали и прокуратура, и губернатор. Всем было наплевать?

НАПОМИНАЕМ

Марина Топчий, 20-летняя студентка из Новокузнецка, не вернулась домой в сентябре 2006 года. В течение двух дней девушка десять раз звонила с одного и того же телефона домой с мольбами о помощи. Но все заявления родителей милиция проигнорировала.

Через месяц нашли нижнюю часть трупа, в котором мама узнала Марину. Завели уголовное дело, но никого так и не арестовали. А обыск у подозреваемых вообще провели только через четыре месяца.

Каждый день из Кемеровской области мы получаем отчеты о том, как обстоят дела. В минувшую среду в ГУВД области проведено расширенное совещание. Нам сообщили, что список голов, которые полетят в ближайшие дни, «очень длинен». За нарушения и халатность при расследовании по делу Марины Топчий к ответственности привлечены 18 сотрудников милиции УВД Новокузнецка. Начальник Центрального РОВД полковник милиции Алексей Тарунов отстранен от должности. Решается вопрос об увольнении его из органов внутренних дел. В отношении старшего дознавателя Центрального РОВД майора милиции Ольги Поляченко возбуждено уголовное дело.

Наказание получил весь руководящий состав новокузнецкой милиции. Вопрос по раскрытию преступления и недопущению подобных фактов в милиции будет рассмотрен на ближайшей коллегии в областном ГУВД.

На расследование же брошены лучшие силы со всей области. Следственную группу усилили лучшими сыщиками и следователями ГУВД Кузбасса.

«Раскрыть это преступление для нас дело чести», - говорят в облпрокуратуре.

Господи, почему у нас если и берутся за дело, то только если оно «дело чести»? За дело, которое гремит на всю страну, о котором говорят газеты и ТВ. За то, что сделать «как надо» в общем-то уже почти невозможно!

Безусловно, по-голливудски «круто» найти убийцу по разложившимся и стершимся следам полугодовалой давности, распутав клубок лживых и реальных алиби.

Конечно, гораздо меньше блеска в том, чтобы вытащить еще живую девочку из логова наркомана-извращенца. Но как же сильно нам не хватает тех Аниськиных, просто и упрямо выполняющих свою рутинную работу. Ведь в большинстве случаев если ее делать вовремя, то не нужно будет потом «героически преодолевать препятствия», которые сами же возвели.

И нечего открещиваться, что вот, мол, «дознаватель Поляченко скрыла факт звонков от похищенной, а мы и не знали». Бред! Прокуратура все знала, и на это есть подтверждения - зарегистрированные посещения и заявления. Так, всю первую неделю после похищения родители Топчий обивали пороги прокуратуры Центрального района Новокузнецка. Рассказали и про похищение, и про звонки, но прокурор выгнала их из кабинета, заявив, что «мешают работать». А

25 сентября Топчий отнесли заявления одновременно в облпрокуратуру, губернатору области и мэру Новокузнецка. Мало того, 12 октября, когда после повторного досмотра дознаватель отправила дело Топчий в облпрокуратуру, там уже была информация о предсмертных звонках Марины. Тем не менее 15 октября зампрокурора Вахитов требует у главы УВД Новокузнецка только «дисциплинарно взыскать» обоих дознавателей за то, что не в срок сдавали дело. Уголовного же нарушения с «сокрытием факта звонков» просто не замечает? Не в газете же написано!

А 10 января адвокат семьи Топчий передал в Департамент собственной безопасности МВД письмо с описанием всего беспредела. И куда дел этот «сигнал» зарегистрировавший документы полковник Леонтьев, если в УСБ Кемеровской области узнали обо всем только из нашей газеты уже 28 февраля?

Как верить следствию, которое одно время возглавлял господин Феоктистов, заявивший родителям, что «не исключает возможности вмешательства инопланетян»?

И как верить утверждениям замоблпрокурора, что в деле ничего не теряется и не подтасовывается, если на столе у него лежат документы, где сказано, что 5 февраля «в связи с большим резонансом» прокуратура требует призвать к ответу дознавателя Поляченко, а 14 уже заводит на нее уголовное дело. Какой еще «резонанс», если до публикации 28 февраля молчали абсолютно все? Или публикацию «оформили задним числом»?

Господа, очень неловко без конца натыкаться на несоответствия и ловить ваши выскальзывающие «хвосты». Безусловно, большинство из вас все равно выкрутится - система... Но пообрубать эти хвосты по самые головы в ваших же интересах. Ведь ненавистью переполняется не только сердце отца Марины. В тех тысячах откликов, которые я получаю на почту, сотни - из Новокузнецка. И в них все чаще звучит страшное слово «Кондопога». Не дай Бог! Ведь толпа слепа и проливает невинную кровь. Большинство людей звереют от собственной беззащитности. Торопитесь их защитить!

Мы продолжаем следить за развитием событий и очень надеемся, что не только подследственный милиционер-преступник будет наказан по всей строгости, но этой участи не избегут и проштрафившиеся работники прокуратуры и власти.

Ярослава ТАНЬКОВА.Электронный адрес автора: tankova-kp@mail.ru

ОТКЛИКИ

Преступники должны быть наказаны, и от национальности это не зависит

По поводу ситуации с убийством девушки в Новокузнецке на нашем сайте в Интернете (http://www.kp.ru/) развернулась бурная дискуссия, в которой участвуют десятки человек. Вот некоторые из мнений наших читателей.

Галла:

Отношение власти к степени открытости информации в этом деле, по-моему, является индикатором реального положения. Если накажут и милицию, и убийц и при этом еще не станут скрывать информацию, значит, не все безнадежно в нашем обществе. Если дело замнут да еще и окажут давление на журналистов, то, значит, это очередной обман про демократию.

Calla:

Давайте создадим инициативную группу по сбору подписей под обращением к власти с требованием провести тщательнейшее расследование и довести дело Марины до конца. Может, под давлением общественности будет результат?

Арни:

Для меня важнее всего справедливость. Грузин ты, армянин, китаец, американец - не важно. Виновен - однозначно отвечай!

Гела:

Нужно привлечь к делу следователей из другого района. Местные сами во всем повязаны и ничего не будут расследовать.

Новокузнечанин:

Профессионализм журналиста налицо. После ее вмешательства и уголовное дело на милицию завели, следствие усилили, депутатские запросы в Генпрокуратуру полетели. Так что «КП» - респект! Если бы не газета, так и стухло бы это болото.

Бодро:

Магмудяны ли, Сидоровы ли виноваты в преступлении, но виновные должны быть наказаны. Родственникам девушки: добивайтесь законного решения вопроса. Помимо местных органов, есть и федеральные.

Евгений:

Мы сами должны научиться жить в многонациональном государстве. В том, что мы частенько предаем друг друга, не виноваты ни иноземцы, ни правительство. Приезжие видят это и ведут себя по отношению к нам так же, как мы друг к другу.

Коля:

Когда мой отец-алкоголик пропил квартиру кавказцам, он стал бомжом. А надо-то было всего оформить дарственную на меня. Только он не захотел, а продолжал их прописывать и получать за это деньги на выпивку. Ну и кто виноват?

Галя:

Четверо молодых «детей гор» ехали в маршрутке, бросали пустые бутылки в дверь на остановках прямо людям под ноги. В салоне было человек двадцать. Только я одна сделала им замечание. Меня никто не поддержал. А мужчина, который сидел рядом, спешно вышел на остановке. И «горячие парни» сделали свои выводы. А если бы им всё все объяснили?!

Борис:

Ярослава! Вы очень хорошее дело начали! Не останавливайтесь! Правда - она всегда побеждает. Если нужна помощь - обращайтесь к нам. Мы все готовы помочь.

Антифашист:

Хорошо бы выяснить, почему так называемые «черные» ведут себя по-хамски? Не потому ли, что частенько их у нас за людей не считают? Они только и слышат: «Чурка, убирайся домой!» А они вынуждены защищаться от такой агрессии.

Галина ЯНЧУК.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В подзаголовке материала утверждалось, что губернатор Кузбасса и сотрудники прокуратуры знали о бездействии милиции и ничего не предприняли.

По данным администрации Кемеровской области, еще 25 сентября прошлого года отец похищенной девушки Юрий Топчий обратился за содействием к Аману Тулееву. Уже на следующий день последовала реакция губернатора, письма в облГУВД и в облпрокуратуру с требованием разобраться и приложенным письмом Юрия Топчего.

Судя по действиям, предпринятым губернатором Тулеевым, нельзя утверждать о его равнодушии в этом деле.

Приносим извинение Аману Гумировичу Тулееву и всем читателям.