2015-02-04T06:52:25+03:00

Вопрос дня: Как помочь детям пережить стресс от ЕГЭ?

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Владимир Бусыгин, главный специалист отдела общего и дошкольного образования, воспитания министерства образования и науки Красноярского края:

- Как помочь – честно, не знаю! Но хочу сказать, что переусердствовать с этим нельзя. Небольшой стресс все равно нужен. Как у спортсмена. Если совсем расслабишься – не победишь!

Андрей Зберовский, психолог, писатель, Красноярск:

- Родители, не перегибайте палку, не подливайте масла в огонь! Не нужно говорить ребенку, что от ЕГЭ зависит его дальнейшая жизнь, что он не поедет на море и не поступит в институт. Не задирайте планку требований к ребенку. А самая лучшая подготовка к ЕГЭ в зарубежных школах – это сдача ежегодных тестов. Дети, начиная с 5-6 класса, каждый год сдают такие экзамены. И к 11 классу ученики получают стойкий иммунитет к самому главному ЕГЭ.

Марат АЛИМОВ, победитель конкурса «Учитель года Москвы-2006»:

- ЕГЭ - обычный выпускной экзамен, только форма другая. Еслион написан на два, его можно пересдать. Если столкнулись с аг-рессией со стороны преподавателей, не нужно психовать. Наст-ройтесь на позитивный лад: я знаю предмет, все напишу. Это труд-но, но другого выхода я не вижу.

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Да надо вообще экзамены отменить - слишком много элементовслучайности. Человек может все знать, но не уметь собраться. А ввузе человек полгода поучится, обвыкнет, а после первой сессиилентяи и бездари и так отсеются.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Кроме семьи и школы, не поможет никто. Если ребенка дей-ствительно любят, такого не произойдет. Мы сильно нагнетаемстрахи и тревоги вокруг армии - мальчиков часто забирают слу-жить раньше, чем они успевают поступить в вуз. Число детских иподростковых суицидов неустанно растет, а по общему числу са-моубийств мы уже занимаем третье место в мире после странБалтии.

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества:

- Школа обязана думать о психологическом состоянии ученика,быть человечной. Сейчас экзамен оторван от личности учителя иребенка, педагоги превратились в функцию компьютерной про-граммы по учету результатов. Ребята не должны переживать - этоне последний экзамен в их жизни. И уж точно не стоит того, чтобыиз-за него эту жизнь терять.

Амир ТАГИЕВ, психолог:

- Не надо думать, что если его завалите, то никуда не поступите,а значит, вы не человек. Фраза «Если не сдам, этого не переживу!»- очень тревожный сигнал. Главное - не накручивать и не ругать занеудачу.

Светлана РЫЧКОВА, главный специалист по здоровью школьников Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

- Спать не менее восьми часов в сутки. Нормально питаться, при-нимать витамины.

Елена РУДНОВА, мать шестерых детей, Гатчина:

- Дочь Стефания будет сдавать ЕГЭ, она четырех сестер вынян-чила, думаю, ей после этого ничего на свете уже не страшно.

Ольга, читательница сайта KP.RU, Пермь:

- Детей жалко! Зеленые, похудевшие, задерганные. Отменить! Исделать как раньше.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также