2018-02-21T21:19:05+03:00

Клещи на Ставрополье стали еще опасней

Вирусофобность переносчиков заразы выросла в 10 раз
Изменить размер текста:

«НЕ ДАВИТЕ ИХ РУКАМИ!»

Ставропольский край занимает одно из первых мест в СКФО по количеству заболевших и погибших от Крымской геморрагической лихорадки. И в этом году обстановка лучше не стала.

- На данный момент в поликлиники края обратилось около 3600 человек с укусами клещей, - говорит Ирина Ковальчук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора. - Этот показатель выше прошлогоднего на 400 человек. У девятерых диагноз «КГЛ» подтвержден. Еще 38 человек госпитализированы с подозрением.

Почти все заболевшие признаются в том, что знали об опасности, но не соблюдали меры безопасности при уходе за домашними животными.

- Практически каждый заразившийся раздавливал клеща голыми руками, а это верный путь к заражению, - говорит Ирина Васильевна.

Зараженных клещей в крае становится все больше. Вирусофобность паразитов в этом году по сравнению с прошлым выросла в 10 раз - с 2 до 20%. Соответственно возросла и опасность заразиться КГЛ.

ЛЮБОЙ КЛЕЩ ОПАСЕН

Иксодовые клещи, переносчики КГЛ, паразитируют не только в степях, но и в лесопарковой зоне. При этом любой, даже не иксодовый, клещ может стать переносчиком КГЛ - если укусит зараженное животное.

- Если вас укусил клещ, сразу обратитесь в медпункт, - советует Ирина Ковальчук. - Первые двое-трое суток - то время, когда можно практически наверняка вылечить человека. В последующем сделать это гораздо сложнее. У больных КГЛ на шестые-седьмые сутки начинается внутреннее кровотечение, и остановить его практически невозможно.

Сейчас в крае активно обрабатываются парковые зоны, лесные массивы, места массового отдыха. Но в первую очередь необходимо самим позаботиться о своей безопасности. При выходе на природу в летнее время нужно использовать репеллент, оставлять как можно меньше открытых участков тела, а при уходе за домашними животными быть предельно осторожными.

Репелленты против клещей, разрешенные к применению на территории РФ

Препарат, форма Страна изготовитель Для чего применять

Диптерол суперспрей (аэрозоль) Хорватия Обработка кожи и одежды

Москитол антиклещ (аэрозоль) Франция Обработка одежды

Претикс (брусок) Россия Обработка одежды

Рефтамид таежный (аэрозоль) Россия Обработка одежды

Антиклещпикник (аэрозоль)Россия Обработка кожи и одежды

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также