2018-02-21T21:19:13+03:00

Москвичи пошли с ружьем на крыс

Жители столицы все чаще палят из пневматики по грызунам и воронам. Кто эти стрелки - городские санитары или потенциальные убийцы? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments73
Изменить размер текста:

- В выходные завалил одну на даче!

- Поздравляю! В голову?

- Нет, сзади. Навылет.

Думаете, это разговор киллеров? Нет, это диалог двух обычных горожан. Ну почти обычных. Просто у них появилось новое увлечение - отстреливать крыс из пневматического оружия. Или, как они сами называют свое хобби, - крысинг. Мы попытались выяснить, что заставляет москвичей вести бои против грызунов и опасна ли эта забава.

РЫНКИ - РАЙ ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

«Комсомолке» удалось уговорить одного из крысобоев взять журналиста с собой на охоту. Моим проводником стал 46-летний москвич Геннадий по прозвищу Сова.

В полночь мы отправляемся в излюбленное место крысиного киллера - на рынок в Ховрине, который известен москвичам обилием тухлятины на прилавках. Пока шагаем до главной рыночной помойки, Геннадий предупредил:

- Выключи мобильник, убери из карманов мелочь и ключи. А то грызунов напугаешь.

- А их тут много?

- Сотни, тысячи! Рынок - настоящий крысиный рай. Рациону можно позавидовать: овощи, фрукты, орехи, мясо, рыба, сладости. Едят-то хвостатые не только с помойки - еще и в торговые палатки пробираются.

В жилых домах, по словам Геннадия, примерно та же ситуация. Крыса может пролезть в дырку толщиной в палец - грызуны имеют очень гибкий скелет. Серые твари легко добираются до верхних этажей по лифтовым шахтам и зазорам между бетонными перекрытиями.

- Крысы линяют, а пушок со всевозможными вирусами, яйцами паразитов и прочей гадостью разносится по всему дому! - Складывается впечатление, что Геннадий пытается убить во мне жалость к будущим жертвам. Тем временем почти в кромешной тьме с двумя маленькими фонариками мы подобрались к местной помойке.

Фу-у-у! Я сразу пожалела, что не взяла с собой медицинскую маску. Вокруг низенького барака навалены ящики, картонные коробки, полугнилые помидоры, виноград, заплесневелые куски хлеба и рыбьи головы. Я представила, что вдыхаю вонючий воздух с частичками крысиного пушка, и тошнота подступила к горлу...

У края помойки бегали штук десять сыто похрюкивающих грызунов с блестящей шерсткой. Эх, хорошо живут!

Бабах! Геннадий выстрелил. Я от неожиданности выронила фонарь. Через пару секунд на помойке не было видно ни одного грызуна, кроме убитой крысы.

- Минут через десять снова появятся, - сообщил Геннадий. - А убирать трупик не нужно. Тут и так помойка...

Не выдержав вони и чувства отвращения, я решила уйти. Позже Геннадий похвалился, что в ту ночь настрелял около 50 крыс. Но это не рекорд. По его признанию, всего пару-тройку лет назад, когда Ховринский рынок работал на полную катушку, за пять часов можно было настрелять до двухсот серых тварей.

ВОРОН И ГОЛУБЕЙ ПЕРЕБИТЬ, БАБОК НАПУГАТЬ

У ночных крысобоев есть дневные собратья - городские охотники, которые воюют с воронами. Они именуют себя кроухантерами (crow по-английски - ворона, hunter - охотник). И если крысобои уничтожают грызунов в основном по помойкам, подвалам, свалкам, то кроухантеры стреляют всюду. Многие палят из окон своих машин. А есть и те, которые стреляют с балконов: целятся в птиц, важно прохаживающихся по детским площадкам.

- Машину изгадили, все помойки распотрошили! Каркают с раннего утра - спать мешают! - Каждый птичий киллер находит свое объяснение ненависти к птицам. Некоторые «санитары города» повадились убивать даже безобидных голубей.

- А бабульки-то птиц нарочно подкармливают! Вон их сколько разлеталось! - оправдываются кроухантеры. - Да и бабок этих надо пневматикой припугнуть!

Думаете, крысобои и кроухантеры - безбашенные подростки? Отнюдь! В основном это взрослые и вполне состоятельные мужики. Ведь хорошая винтовка для отстрела крыс стоит порядка 45 тысяч рублей. А качественная пневматика кроухантера со специальными охотничьими прибамбасами и вовсе оценивается в 120 тысяч.

И таких снайперов в Москве становится все больше. По данным всероссийского общества кроухантеров (даже такое существует, но, конечно, неофициально), в 2009 году стрелки уничтожили 9109 ворон. Это почти в 3 раза больше, чем в предыдущем, 2008-м.

УБИЛ ГРЫЗУНА - ПОЛУЧИЛ ЛИХОРАДКУ

Самое печальное, что стрельба по воронам и крысам опасна и для людей. То и дело в СМИ появляются новости: тот или иной стрелок из пневматики попал в случайного прохожего. Кроме того, люди, которые занимаются крысингом, подрывают и свое здоровье.

- От грызунов можно заразиться чем угодно, - пояснили «Комсомолке» в Московском городском центре дезинфекции. - На крысах живут блохи, вши и большое количество всевозможных клещей. А сами хвостатые вредители переносят больше 30 болезней. Тут тебе и бешенство, и лихорадка, и лептоспироз. Все эти болезни смертельно опасны. Недаром же специалисты по борьбе с грызунами носят перчатки, респираторы и регулярно делают прививки. И вообще крысинг - это совершенно бесполезное занятие. Уничтожить крыс в большом количестве можно только химикатами. Ружьем проблему не решить. Крысы плодятся девять раз в год, и место убитых грызунов тут же займут другие.

КОММЕНТАРИИ

ПСИХОЛОГА...

«Неудачники чувствуют себя крутыми»

- Люди выбирают себе такое хобби из-за проблем в жизни: их не признают на работе, разваливается семья, не ладятся дела на личном фронте, - говорит профессор, зав. кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ Сергей Ениколопов. - Офисные клерки идут стрелять ворон, чтобы избавиться от ежедневной рутины. С пневматикой в руках неудачники чувствуют себя «крутыми перцами» и начинают «отстреливаться» от своих личных неудач. Важно отметить: всегда есть вероятность, что убийца животных перейдет на «жертв покрупнее» и начнет зачищать город от бомжей или проституток, а потом и вовсе стрелять в тех, кто ему просто не приглянулся.

...И ЮРИСТА

«За выстрел в человека - восемь лет тюрьмы»

- Если человек в городе выстрелил в любое животное и его застукал милиционер, то по закону ему выпишут штраф за административное правонарушение до 1000 рублей и конфискуют оружие, объясняет член Гильдии российских адвокатов Андрей Николаев. - Но если за год этот стрелок не совершит никаких нарушений, то он снова может получить разрешение на травматику. Если же зверька или птицу убили в присутствии ребенка, то это расценивается в Уголовном кодексе как жестокое обращение с животными. Тут уже штраф возрастает примерно до 80 тысяч рублей. Вероятно, что назначат исправительные работы в течение целого года. А могут и вообще арестовать на шесть месяцев. В случае если зоокиллеры охотятся в оживленном месте, это можно расценить как хулиганство, и тут возможен тюремный срок до пяти лет. И, конечно, если от пуль пневматики пострадал человек, то по закону его могут посадить на восемь лет.

Москвичи пошли с ружьем на крыс.Елизавета ПЧЕЛКИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также