Общество

Хуже всех ЕГЭ сдают дети из очень бедных и очень богатых семей

Эксперт информационно-образовательного агентства «Лидер» Сергей Боченков выяснил закономерности Единого

Многие толковые ребята, сдавая ЕГЭ по выбору, неожиданно получают двойки, а дети матерей-одиночек русский язык сдают лучше, чем математику. Такие неожиданные факты выявило исследование по результатам сдачи Единого госэкзамена в 2009 году. На днях оно было представлено на семинаре в Высшей школе экономики. Оказывается, учителя в трех случаях из четырех могут спрогнозировать, кто из их учеников завалит обязательные экзамены, а кто напишет их с блеском. Как человек учился - такие у него и шансы на обязательном ЕГЭ по русскому и математике.

Аналитики уверены: результаты ЕГЭ каждого школьника можно просчитать заранее. Но Единый - коварная и непредсказуемая штука: 73% двоек по предметам по выбору учителя ничем объяснить не могут. Прочие тайны вроде бы вполне обыкновенных тестов искала «Комсомолка».

Причины провала

Каждый учитель знает свой класс, кто на что способен, как учится и какие оценки ему по силам. Но на ЕГЭ это знание помогает не всегда. Отличник может разволноваться, а двоечник - собраться или просто угадать нужные ответы. Прирожденный химик, который никогда не писал сочинения больше чем на полстраницы, внезапно набирает высший в классе балл по русскому языку. А математический гений внезапно задумывается над стихотворением Тютчева и не может посчитать х в заурядном квадратном уравнении. Так что перед ЕГЭ все равны. По крайней мере по двум обязательным предметам. И если в классе есть гениальный виолончелист или простой лодырь, русский и математику оба должны все равно на что-то сдать.

Успех зависит от мамы

Результаты детей из неполных семей зависят от того, с кем из родителей живет выпускник. Если с папой - шансов сдать экзамен хотя бы на троечку у него немного, особенно русский язык. (Хотя в моем классе единственный золотой медалист жил как раз с папой. - Авт.)

Папиных дочек и сыночков обошли даже сироты - по сумме всех предметов по выбору и по русскому языку, показало исследование.

Маменькины же сыночки и дочки, скорее всего, очень неплохо справятся с тестами по русскому языку, а вот с математикой им придется труднее.

Мама в первую очередь определяет уровень грамотности и вообще хорошей учебы.

В целом дети, растущие без отца, показали результаты, очень близкие к полным семьям, намного превзойдя тех, кто остался без мам.

Исследователям бросился в глаза один, казалось бы, очевидный факт: дети из полных семей, как правило, пишут экзамен лучше, чем те, кто живет только с одним родителем или вообще без них. При этом баллы единственных в семье детей обычно выше, чем у сверстников, растущих с братьями или сестрами.

У родителей-отличников и дети - умники

Яблоко от яблони недалеко падает, убедились исследователи, сопоставляя результаты сдачи ЕГЭ детей и уровень образования их родителей. Выборки делались отдельно по мамам и папам. Выяснилось, что знания отцов в меньшей степени влияют на результаты их детей. Однако, чем больше лет провел папа за партой, тем лучше пишет ЕГЭ его чадо. Причем высшее образование дает качественный скачок успеваемости - почти на 10%.

В остальном все очень ровно: чем выше уровень образования отца, тем выше результаты ЕГЭ его отпрысков. С мамами ситуация сложнее. Дети выпускниц профтехучилищ получают более низкие оценки на ЕГЭ, чем дети мам, вообще не получивших профобразования. Вероятно, это связано с тем, что женщины без образования, расположенные больше к домашней работе и поддержанию в порядке семейного гнездышка, больше времени и сил посвящают семье и детям. Ну и результат получается налицо.

А середнячки лучше!

Одни с жиру бесятся, а вторым не до учебы, да и смысла в ней особого они не видят, констатируют исследователи, оценивая баллы, набранные детьми из семей с разным достатком. И вот что интересно: не дети из состоятельных семей, где способны нанять чаду репетиторов по любому предмету, а середнячки (таких оказалось подавляющее большинство - 78%) написали ЕГЭ лучше. В семьях с высоким благосостоянием, полагают эксперты, дети слишком изнеженны, во многом полагаются на родителей, но за счет хороших бытовых условий и общей ориентированности на успех в жизни смогли подготовиться и написать ЕГЭ на приличные баллы.

Ребята из семей с низким достатком оказались самыми слабыми. То ли родители не смогли показать им личный пример и помочь разобраться с учебным материалом, то ли заниматься приходилось в шуме, в уголке и на коленке.

Другие интересные наблюдения. Ребята, которые могут и часто общаются на двух языках (часть материалов для исследования собиралась в Чувашии, там школьники говорят на чувашском и русском), показали в целом более высокие баллы, чем те, кто владеет единственным, родным, языком. Но если семья общалась только на чувашском (или любом другом языке), то оценки по ЕГЭ получались на 6 - 8% ниже, чем если родным дома был русский.

КОММЕНТАРИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Главное - правильно подсчитать результаты

- Очень важно правильно интерпретировать результаты ЕГЭ, - говорит Сергей Боченков. - Надо понимать, что сравнивать баллы, полученные за разные предметы, некорректно. Правильнее смотреть результаты относительно среднего набранного балла по предмету. Тогда можно сопоставить усвоение разных дисциплин. А если сделать анализ по отдельным вопросам экзамена, можно легко вычислить, в какой школе чему учат хорошо, а чему плохо, помочь педагогам освоить трудные темы.