2018-02-21T21:20:51+03:00

Десятки машин казанцев «убил» некачественный бензин

Все они заправились на АЗС одной и той же компании [интервью с директором]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Возле АЗС недалеко от Казани на трассе М7 Москва - Уфа уже четвертый день толпится народ. У всех одна и та же история: здесь им залили бензин, от которого у многих машин «накрылся» двигатель.

- Я маму в санаторий повез в Кичиер, в Марий Эл, - рассказал «КП» Александр Галкин, владелец дорогого внедорожника. - Заправился здесь часов в 9 утра, 82 литра залил на 1,5 тысячи рублей. Но до Кичиера так и не доехал. Через полчаса на Яльчике автомобиль затрещал, загудел, чихнул и заглох. Пришлось ловить попутку, на ней вместе с мамой ехать в санаторий и на автобусе возвращаться обратно. Потом вызвал эвакуатор. Машину опечатали и увезли в автосервис.

Там Александра предупредили: хотите ремонт по гарантии - делайте экспертизу. Если она покажет, что с бензином все в порядке, то авто починим бесплатно, а если нет, то ремонт придется делать за свой счет. На экспертизу Александр денег не пожалел: все-таки машина дорога и в переносном смысле, и в прямом - стоит 4 миллиона рублей. Но оказалось, что в Управление рационального использования топливно-энергетических ресурсов обратился не только он один: с понедельника в эту инстанцию посыпались жалобы водителей, которым пришлось загонять свою машину в автосервис после того, как они залили в бак бензин на заправке одной и той же компании.

- За понедельник - вторник к нам обратилось больше 80 автовладельцев, которые попросили проверить бензин из их баков, - рассказала «КП» начальник производственно-технического отдела Управления Гузель Самигуллина. - У нас уже есть первые пробы. Допустимое содержание смол по ГОСТу должно быть не более 5 мг/100 куб. см бензина. А в отобранных пробах - 184 мг.

- Мне в автосервисе навскидку сказали, что ремонт обойдется как минимум в миллион рублей. Заправился, называется, - негодует Александр Галкин, узнав, что ремонт по гарантии ему теперь не светит.

Когда на заправку стали съезжаться возмущенные автовладельцы, выяснилось, что некачественный бензин «убил» в основном иномарки. Ремонт влетит хозяевам в копеечку: в среднем от 30 до 100 тысяч рублей. Например, поменять «мелочевку» (топливные форсунки и клапан вентиляции картерных газов) обошлось владелице БМВ в 42 тысячи рублей.

А вот отечественный автопром в этом случае не подвел: машины «давились», капризничали, но все же заводились и ехали. Да и ремонт в таком случае обходится дешевле: от 7 до 15 тысяч рублей. Повезло и тем, у кого баки были хотя бы наполовину полны: плохой бензин смешался с хорошим, и повреждений в машинах с таким «коктейлем» меньше.

- У меня «Лада-Калина». В автосалоне посмотрели, а там на клапанах сплошная смола, - говорит автолюбитель Олег Сахбиев. - Мне показали, что ее можно растворителем смыть. Посоветовали залить его прямо в бак с бензином. Залил, сейчас «Лада» хоть чуть-чуть заводится.

В автосервисах теперь очередь из пострадавших от некачественного бензина.

- У нас сейчас 6 - 7 машин с аналогичными проблемами. И во всех случаях заправили бензин на одной и той же заправке, - пояснил «КП» руководитель одного из автоцентров Казани Дмитрий Кукарекин. - Ремонтировать авто всем им придется за свой счет.

Сколько всего автовладельцев остались без машин из-за некачественного бензина, сейчас сказать сложно. Но пострадавших, скорее всего, в разы больше, чем тех, что уже обратились с жалобами. По данным группы, организованной «ВКонтакте», плохой бензин они заливали и в четверг, и в пятницу, и в субботу. Если учесть, что за пять минут только на одной автозаправке обслуживаются одновременно не меньше 8 машин, включая многотонные фуры, то несложно представить себе, во сколько баков был залит опасный бензин.

Пока, по словам специалистов управления, обратившиеся были только с трех заправок одной и той же компании. Однако сами автомобилисты рассказали, что в сервисы сейчас уже пригоняют авто и с других АЗС.

Автомобилисты теряются в догадках, почему им продали вместо 92-го бензина горючую смесь со смолой. Одни говорят, что бензин изначально привезли некачественный, другие - что бензовоз плохо промыли, а третьи и вовсе считают, что компанию подставили, чтобы избавиться от конкурента - на заправках этой фирмы литр 92-го стоит 18 рублей. Что является истинной причиной - обещают разобраться в самой компании.

Директор АЗС: Компенсацию мы выплачиваем полностью

00:00
00:00

Из первых уст

«Мы оплатим ремонт полностью»

Один из директоров АЗС, где продали некачественный бензин, согласился прокомментировать «КП» сложившуюся ситуацию. До суда постараются конфликт не довести - решить миром.

- Почему так получилось, мы сейчас разбираемся. У нас уже несколько раз брали пробы бензина со всех трех заправок. Это в наших же интересах. Среди пострадавших в основном наши постоянные клиенты. В свою очередь все документы на поступивший бензин были в порядке: и паспорта, и сертификаты. Сейчас мы стараемся сделать все, чтобы как-то компенсировать их убытки. Затраты на ремонт авто, если оно действительно пострадало от бензина на нашей заправке, мы возместим полностью.

Куда звонить

В одной из социальных сетей пострадавшие от некачественного бензина автовладельцы опубликовали номер директора АЗС, который и занимается проблемой: (843) 290-91-04.

Возле проштрафившегося АЗС за компенсацией собрались пострадавшие водители.Ольга КОРОЛЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бензиновый скандал в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также