Москва

Июнь на московских рынках: «Тамбовская» картошка из Египта, «подмосковная» клубника - из Турции

Корреспондент «КП» вместе с главным садоводом-любителем России Андреем Тумановым отправилась выяснять, что за овощи и фрукты лежат в начале лета на столичных прилавках

На днях овощной вопрос взбудоражил общественность столицы: оказывается, огурцов и помидоров «Белой дачи» больше нет. Одноименное тепличное хозяйство выращивает исключительно зелень и салаты. Причем уже второй год. Последствия кризиса! Интернет бурно обсуждал потерю. Москвичи стали внимательнее присматриваться к этикеткам на овощах. Тем паче недавно один из супермаркетов попался на продаже огурцов в фирменной «белодачной» упаковке. Если сетевые магазины грешат, то что уж от частников ожидать?! Наверняка обманывают, и не только с огурцами. Разоблачать овощи-оборотни и учиться выбирать правильный продукт мы отправились с Андреем Тумановым. БЕНЕФИС ИЗРАИЛЬСКОЙ РЕДИСКИ - Ну, хозяин, что есть у тебя родного - российского? Хотим хрустящих огурцов с «Белой дачи»! - интересуемся в овощном ларьке на небольшом рынке.

Темноволосый темноглазый хозяин на удивление честен: - Нэту «Дачи». У мэня вообще нэт российского! Яблоки и помидоры - турэцкие, пэрцы - голландские, огурцы - китайские... - Ну почему же, вот редиска-то российская, - вступается за отечество Туманов. - Уж больно разнокалиберная, кривоватая. И мелковата. Наши овощи так и отличают: неказистые, один больше или меньше другого. Часто неотмытые. - А ведь российская редиска сейчас раритет, - уверяет Туманов. - В Москве практически везде продают израильскую. Выращенную - внимание (!) - в пустыне Негев. В пустыне! Круто, да? Редиске ведь влага в первую очередь нужна, иначе будет горькой. Но израильская, как правило, не горчит. Крепкая, крупная. И дешевле нашей. Кроме редиски, уже появились на рынках первые отечественные огурчики, кабачки, капуста. «ПОДДЕЛКУ» НА РЫНКАХ ПРОДАЮТ... РЯЖЕНЫЕ! Идем дальше. - Нет, ты смотри какая наглость, - кивает на развал с «молодыми» яблоками Туманов. - Какая же это симиренка? Сорт ренет Симиренко вызревает только на юге России и то к концу лета. А продавцы что ни зеленое яблоко, то сразу пишут «симиренка». Умудряются москвичам даже саженцы одноименных плодовых деревьев продавать. Вот мошенники! - Я вообще никогда не рекомендую покупателям требовать у продавцов сертификаты на продукты, - вдруг огорошивает Туманов. - Бесполезно! На каждом рынке есть умельцы, которые тебе за умеренную плату в документы что хочешь напишут. Хоть за подписью Онищенко! Даже больше того: некоторые фирмачи нанимают продавцов-актеров, одевают их в телогрейки. И те кричат с босяцким говорком: «А во-о-т кому картошечки, тамб-о-овской?!» И народ покупает египетскую втридорога, считая ее молодой российской. Как говорила героиня Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке», людям можно верить только в самом крайнем случае. Ну уж на рынке-то точно. Может, в магазинах по-другому?

ПОМИДОРЫ ИЩЕМ НОСОМ - Значит, так: на продавщиц с криками и претензиями не бросаемся, друг с другом говорим шепотом, - предупредил, входя в сетевой супермаркет, Туманов. - Видишь тех мужиков на входе? Это вышибалы: выводят под белы ручки таких, как мы, экспертов. Если вдруг начнем умными заключениями народ тревожить. «Вот почему чиновники отказывались идти со мной в магазин, - догадалась я. - Боялись мордобоя!» Ноги сами топают к полке с клубничкой. Пахнет сногсшибательно! - Не верь своему носу, - останавливает за руку Туманов. В супермаркетах у нас (и по всей Европе) клубника испанская. Ровная, яркая, ароматная. Над ней долго работали, чтобы она была именно такой: имела товарный вид и долго хранилась. А вот вкусовые качества... так себе. Резиновая. Витаминов и с лупой не отыщешь. Раньше народ носом «деревянную» землянику определял: не было его, запаха. Тогда продавцы пошли на хитрость. Стали обрабатывать ягоды ароматизаторами. Так что лучше на рынке бери нашу: ее продают в деревянных лукошках или на развес, она, как правило, мнется, долго не хранится, соком истекает... Зато живая! Возле овощного отдела задумчивая очередь старушек. Одинаковые на вид помидоры продаются по двум взаимоисключающим ценам: за 60 рублей и за 110 за кг. Производитель, как это у нас водится, не указан. - Я бы, наверное, подешевле купила, - шепчу Туманову. - Или с помидорами наоборот: чем дороже, тем лучше? - А вот теперь нюхай, - ответил он. Оказывается, томаты надо искать носом. Чем ярче и естественнее помидорный запах, тем вкуснее они должны быть. Я вдыхаю. Ароматов ноль. - Тогда ищи кистевые помидоры, - советует Туманов. - О них хотя бы известно - свежие. Иначе бы ботва высохла. И смотри на формы. Если помидорки один к одному, одинаковые, скорее всего, и на вкус пластмассовые. ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПАХНУТ ОВОЩИ - Слушайте, а если «умельцы» начнут и помидоры брызгать для запаха? - спохватилась я. - Могут, - подтвердил Туманов. - Мы одно время хотели газету с запахами делать. Чтобы один номер пах огурцами свежими, следующий - земляникой. Даже фирму в Москве нашли, которая такие ароматизаторы делает. Причем любые «варят» ароматы, хоть запах пива! Так что и запахам скоро нельзя будет верить! - Единственное, на что можно ориентироваться при покупке овощей: здравый смысл и умение мало-мальски разбираться в сезонах и сортах, - заключает Туманов. - Не может быть российской картошки раньше июля. Грунтовых помидоров - раньше августа. А еще надо отключить в себе этот элемент ностальгии: мол, если вишню брать, то владимирскую. Огурцы - луховицкие, клубнику - подмосковную, «фестивальную». Все эти сорта давным-давно не выращиваются в промышленных масштабах. Ту самую темную сладкую вишню по великой случайности действительно можно купить возле Владимира. Но точно не в Москве. Что касается садовой земляники, то ее в Подмосковье давным-давно не выращивают. Невыгодно! Но имя-то раскручено. Умельцы этим пользуются и продают нам не фрукты-овощи, а бренды. И подороже. МОШЕННИЧЕСТВО ЦЕНОЙ В МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ - Последние случаи «оборотней» на рынке: продавцы завозят салаты из стран СНГ, фасуют их здесь и продают под видом подмосковных, - рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Турецкую черешню продают под видом узбекской и краснодарской. По большому счету, это подпадает под статью «мошенничество». И по идее пострадавший потребитель, если вдруг добудет доказательства, мог бы засадить продавцов и получить компенсацию. Но! Во-первых, отличить, что именно продают, простой покупатель не может. А во-вторых, зарубежные овощи, фрукты и ягоды, которые выдают за наши, все равно высокого качества. В любом случае это наиболее безопасные из всех продуктов питания. В-третьих, сейчас даже не сезон подделки сортов: обычно пудрят народу мозги куда активнее с конца осени до середины весны.

И это можно было бы назвать сравнительно безобидным мошенничеством, если бы на подделке торгаши не зарабатывали миллионы долларов! На рынках такой обман - обычное дело. Поэтому я предпочитаю круглый год покупать фрукты и овощи в крупных супермаркетах. Если «оборотни» и встречаются в магазинах - то это скорее исключение. Эксперты сошлись на том, что искать вкусные отечественные ягоды-овощи-фрукты лучше на ярмарках выходного дня. Сюда иногда заносит НАСТОЯЩИХ липецких, воронежских и прочих российских продавцов с собственной продукцией. С постоянных, стационарных рынков их давно уже выдавили. СПРАВКА «КП» Андрей Туманов - известный в стране садовод-энтузиаст, эксперт «Комсомолки», автор множества книг, посвященных сельскому хозяйству. Председатель Московского союза садоводов, редактор газеты «Ваши 6 соток», ведущий программы «Грядка» на Первом канале. ЗВОНОК В КРАСНОДАР «Клубника уже заканчивается. Ждите черешню!» Кто сказал, что российская клубника появляется не раньше июня? - Весна в этом году была ранняя, у нас к 1 мая уже половину урожая садовой земляники продали, - говорит генеральный директор ЗАО «Плодовод» города Краснодара Алла Бацко. - Покупали у нас клубнику и для Москвы: по 40 рублей килограмм. Везут ягодку до столицы сутки в специальном рефрижераторе. Сейчас уже клубника отходит. Зато сегодня будем отправлять первую черешню - ее продаем поставщикам по 60 рублей за килограмм. Между прочим, у нас в Краснодаре народ с удовольствием берет не только нашу, но и турецкую ягоду. Она по вкусу почти не отличается от российской. ВОПРОС - РЕБРОМ Почему первые арбузы невкусные? - Все скороспелые, ранние фрукты и овощи рассчитаны на то, чтобы быстро-быстро вызреть, снять сливки покупательского интереса, - объясняет Туманов. - И, как правило, они не особо вкусные. А полезные вообще по минимуму. Это касается любого скороспела. К примеру, любят у нас ругать первые арбузы. Мол, напичканные химикатами, крашеные. Это все байки. А на самом деле они просто слишком ранние, поэтому и невкусные. Надо ждать до начала августа, вот тогда пойдут сахарные. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Александр БУЛЕЕВ, эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка: «Торговцы пытаются совместить «ужа с ежом» - Торговля руководствуется нашей психологией. Совершенно справедливо укоренилось мнение, что российские овощи и фрукты полезнее импортных: экологически чище, у нас практически не существует генно-модифицированных фруктов-овощей (ну хотя бы потому, что у нас не распространены такие технологии). В то же время российские продукты достаточно неприглядно выглядят и быстро портятся, а у зарубежной продукции вид - как с картинки, они долго хранятся. Вот и получается, что наши торговцы пытаются совместить «ужа с ежом» - хорошее качество нашей продукции с прекрасным внешним видом импортной. Причем как импортные, так и отечественные продукты на российских прилавках стоят достаточно дорого. Ну, с «иностранцами» все понятно: не может выращенная в израильской пустыне помидорка стоить дешево - ее необходимо не только создать в экстремальных условиях, но и потратиться на доставку в Россию. С отечественным товаром ситуация сложнее. Доступ на рынки оккупировали оптовики: производителей душат низкими закупочными ценами, прибыль накручивают многократно. К примеру, астраханские арбузы с бахчи продаются по два- три рубля за кило, а в Москве дешевле десяти рублей они не стоят. Ситуация меняется только в пик сезона: к примеру, в августе российские яблоки будут значительно дешевле импортных - поток предложения пробивает монополизм на рынках. Александр ЗЮЗЯЕВ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Определить на глаз сорт огурца нереально! Дело в том, что как таковых сортов у огурцов практически не осталось. То, чем мы с вами хрустим, - это гибриды. Делаются любой формы, на заказ. Хоть с черненькими пупырышками, хоть с беленькими. А могут выглядеть как клоны тех самых аккуратных маленьких луховицких огурцов. Главное, даже вкус похож. А растут где-нибудь под Воронежем. Помидоров без «химии» не бывает. На грядках их все равно поливают химикатами. - Иначе их сожрут гриб, фитофтора, - растолковывает Туманов. - В Голландии один производитель мне хвастался, какие у него уникальные чистые помидоры - экопродукт для специальных универсамов. Мол, всего 1 раз в неделю фунгицидами томаты опрыскивает! А ведь часть их все равно остается в растении. Даже в хозяйстве управделами президента, которое выращивает помидоры Кремлю, без «химии» никак. Хотя, конечно, используют ее куда реже, чем экологичные голландцы.

А В ЭТО ВРЕМЯ Подмосковье могло завалить Европу виноградом! - Овощеводство у нас - как автомобильная промышленность, - рассуждает о судьбах сельского хозяйства в России Туманов. - Нет хорошей базы, нет качества - вообще ничего нет. У нас 94% ВСЕЙ картошки в стране выращивается на частных приусадебных участках. На огородах же зреет 80% зелени и ягод. Как правило, для себя, редко на продажу. Промышленного производства - кот наплакал. Поэтому на прилавках сплошь импорт. А вот наше Подмосковье. Ведь какой климат отличный! Здесь можно было бы выращивать виноград. Хоть всю Европу им завалить. У нас как раз вредители не приживаются, которые портят европейские виноградники. Вино бы делали. Я молчу уже про груши, яблоки, черешню, которые тут, считай, сами собой растут. Но... все упирается в стоимость земли. Та, что мне нравится, стоит по 5 тысяч долларов за сотку (и это не Рублевка - Калужская область!). Чтобы окупить «золотые» грядки, пахать придется минимум 100 лет.