2018-02-21T21:21:39+03:00

Самолет под Благовещенском упал при заходе на посадку

В спортивном Як-52 погибло два человека.
Изменить размер текста:

Под Тамбовкой, на летном полигоне недалеко от Благовещенска разбился Як-52. Это небольшой спортивный самолет. В момент трагедии в нем находилось два человека.

В 18.20 по местному времени при заходе на посадку (по версии МЧС) в районе аэродрома села Тамбовка разбился самолет Як-52. Полет продолжался всего 16 минут.

По предварительной версии, озвученной следователями, самолет упал из-за нарушений при выполнении полета. По данным МЧС, спортивно-тренировочный Як-52 рухнул при заходе на посадку. По словам очевидцев - в ходе полета неожиданно свалился в штопор.

- Самолет летел вполне нормально. Он выполнял в воздухе различные фигуры. Полетал-полетал и совершенно неожиданно сорвался в штопор, - рассказал очевидец произошедшего Александр. - Я должен был лететь следующим... Но до этого по звуку было ясно, что пилот выключил двигатель, при чем на малой высоте, что крайне опасно. Возможно пилот хотел выправить высоту. Но быстрый сброс оборотов кинул самолет в штопор. Кроме меня в этом месте никого не было. Но я могу точно сказать, что самолет не заходил на посадку. Он просто "оборвался"...

Самолет принадлежал Росто ДОСААФ. На борту находилось два человека, оба погибли. Самолет упал в районе аэродрома, кроме пилота и пассажира, никто не погиб и не пострадал. Разрушений также нет.

Один из погибших – москвич, Александр Короленко, который приехал на Тамбовский аэродром с проверкой летного поля. Это был первый полет московского инструктора вокруг Тамбовского аэродрома. Прилетел в Благовещенск он только утром. В полет отправился практически сразу, не отдохнувшим.

Второй из погибших - пилот, Сергей Александрович Котков. Опытнейший летчик, бывший начальник аэроклуба ДОСААФ.

На место выехали опергруппы пожарных села Тамбовки, два боевых расчета благовещенских спасателей и руководство технической школы Росто, которому принадлежал самолет. Детали трагедии выясняются. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен только завтра.

Кстати, точно такая же трагедия произошла на днях недалеко от Тюмени. Як-52 рухнул 7 июня под местой деревней Прогресс. Там тоже погибло два человека - пилот и пассажир.

На тамбовском аэродроме все в трансе. Сегодня члены амурского аэроклуба собирались отмечать сразу несколько юбилеев. К застолью планировали приступить сразу после полета с московским интруктором-проверяюшим.

Работы на аэродроме будут продолжаться всю ночь. Туда для этого специально выставили фонари. Обгоревшие тела погибших летчиков еще не вывезли с поля. На месте работают следователи. Вокруг аэродрома выставлено оцепление.

Остальные фото с места крушения самолета смотрите здесь.

КСТАТИ

ТТХ спортивного самолета Як-52

Як-52 — спортивно-тренировочный самолёт, двухместный цельнометаллический моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом. В СССР являлся одним из основных учебно- тренировочных самолётов для первоначальной подготовки лётного состава. Габариты, м: длина — 7,7 размах крыла — 9,5 площадь крыла, кв.м — 15 Вес, кг: пустого — 1000 нормальный взлетный — 1315 пилотажный взлетный — 1200 Скорость, км/ч: максимально допустимая — 470 максимальная горизонтального полета — 285 Скорость сваливания (на режиме работы двигателя "Малый газ"), км/ч: в прямом полете - 110 в перевернутом - 140 с выпущенными щитками - 100 Скороподъемность у земли, м/с — 7,5 Дальность полета, км — 500 Продолжительность полета, ч — 2,5 Разбег, м — 160 Пробег, м — 260

Крушение Як-52 под Благовещенском.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также