Общество

Чиновник обещал помочь ветерану, а после отказался от своих слов

Бабушка из Челябинска продолжает жить в погребе
Чиновник из Челябинска обещал помочь ветерану, а после отказался от своих слов

Чиновник из Челябинска обещал помочь ветерану, а после отказался от своих слов

В марте мы писали про судьбу Любови Матвеевны Севастьяновой в статье «Ветеран Великой Отечественной войны умирает в подземелье». Публикация наделала много шума. Сюжеты об этом вышли на центральных каналах. Люди услышали историю о том, как младшая дочь обманом уговорила написать мать дарственную на жилье, продала большую половину семейного дома и уехала восвояси.

Вместе со старшей дочерью, внуком и правнуком пенсионерка осталась на 11 квадратных метрах. Тогда она собрала свой нехитрый скарб и спустилась жить в темный подвал без окон и вентиляции.

- Пять месяцев я здесь вообще сидела без света, - вспоминает старушка, - спасибо доброму соседу, провел электричество.

Старшая дочь Валентина зовет мать к себе, но та отказывается:

- Они сами ютятся в нечеловеческих условиях, еще и мне туда…

Нашу героиню пригласили в Москву на передачу канала РЕН-ТВ «Справедливость». Был там и начальник жилищного управления администрации Тракторозаводского района Дмитрий Степанов. Ведущий Андрей Макаров спросил его:

- Они на жилье право имеют или нет?

- Имеют.

- Можно ли помочь такой семье?

- Можно. Более того, в практике у нас такое уже было, - обнадежил чиновник.

- Поможете тогда этой семье?

- Да.

- Слово даете?

- Будет сделано! - клятвенно заверил Степанов.

Тогда телеведущий Макаров назвал начальника жилищного отдела «героем», усадил рядом с бабушкой, а после эфира даже сфотографировался с ним на память.

Прошло больше двух месяцев после той передачи, но воз и ныне там. Любовь Матвеевна так и прозябает в подвале.

Мы позвонили в жилищный отдел Тракторозаводского района. Там ответили, что Дмитрий Степанов находится в отпуске с последующим увольнением. И заверили нас:

- Степанов обещал помочь и помог, собрал документы для суда…

Поясним. Чтобы нашей героине получить жилищную субсидию на себя и трех членов семьи, нужно в суде доказать, что и дочь, и внук, и правнук являются ее близкими родственниками.

А вот что рассказала нам дочь Любови Матвеевны Валентина:

- Помогать нам никто не собирался. Я пришла в кабинет Степанова, попросила помочь со сбором документов. А он ответил: «Это вам, наверное, ведущий обещал, вот пусть он и помогает». Я сказала, что у нас есть запись передачи. А он ответил: «Не помню. Надо посмотреть запись»… Все бумажки мы собирали сами. Очередное слушание нашего дела состоится лишь во второй половине июля!

- Выяснились новые обстоятельства, - продолжает Валентина, - два года подряд мы вчетвером стояли в очереди на улучшение жилищных условий. И вдруг в этом году в списке нас уже трое. Там нет моего внука. Куда он делся, на это я не получила ответа…

…Из глаз старушки постоянно текут слезы. По ее словам, к ней часто приходит мысль о самоубийстве. Останавливает лишь вера в справедливость. Ведь есть же она на белом свете?! Недавно написала Любовь Матвеевна вместе с дочкой письмо в Москву. Просит женщина об одном, о милосердии…

ОТ РЕДАКЦИИ

Ну помогите же бабушке!

Отшумели праздники и забыты громкие слова и обещания к Дню Победы? Но в администрации района утверждают, что чиновник выполнил свое обещание и помог. Только эта помощь (если она была вообще) похожа на отписку.

Как труженику тыла квартира бабушке не положена, только как пострадавшей в аварии на «Маяке». После суда районная администрация передаст документы Любови Матвеевны в Комитет по радиационной и экологической безопасности администрации области и с облегчением вздохнет.

Разве это помощь? А не похоже ли это на издевательство и даже, простите за грубость, на травлю пенсионерки и ее несчастной семьи? Как долго будет ветеран ждать ответа на этот раз? Будет ли он положительным?

Чиновник Степанов обещал помочь от лица власти. Власть должна ответить за слова своего представителя. И не отпиской, а делом. Пожалуйста, не тяните время, будьте человечными.

Антон САДЧИКОВ.

Рекомендуемые