2018-02-21T21:22:04+03:00

Евгений Скобликов, совершивший «кражу века», получил 3,5 года тюрьмы

На суде юрист, укравший почти 17 миллионов долларов, уверял, что на это преступление его толкнуло ФСБ
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

«Я НЕ ХОТЕЛ КРАСТЬ ДЕНЬГИ У ДЕТЕЙ»

Итак, история с самым громким преступлением последних лет, настоящей «кражей века», как совершенно справедливо окрестили ее СМИ, наконец завершилась. В пятницу, 11 июня, Таганский суд Москвы огласил приговор юристу Евгению Скобликову, которого обвиняли в хищении 17 миллионов долларов.

Новосибирский юрист признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, его ждет 3 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Любопытно, что это нашумевшее, поразившее своими масштабами дело, суд рассмотрел всего за день — в особом порядке. Все потому, что еще в марте Скобликов полностью признал свою вину, начал сотрудничать со следствием и рассказал, где спрятаны похищенные чемоданы денег.

«В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает, что Скобликов впервые совершил преступление, имеет положительные характеристики, явился с повинной и пошел на сделку со следствием. Отягчающих обстоятельств суд не усматривает», - говорится в приговоре.

Правда, обвинитель просил суд дать Скобликову 4 года тюрьмы, сам же юрист настаивал на условном наказании и даже уверял, что на кражу его заставили пойти сотрудники ФСБ.

А журналистам Евгений рассказал, что признался в краже из-за того, что узнал, куда должны были пойти эти деньги.

- Я узнал, что пропавшие деньги были предназначены на строительство детского дома, - рассказал юрист. Я не хотел чувствовать себя человеком, который крадет деньги у детей.

- А на что вы планировали потратить эти деньги? - допытывались журналисты у Скобликова.

Тот замялся. Опустил глаза, долго молчал, вцепился в решетку камеры.

- Сейчас я бы не хотел об этом говорить, - наконец выдавил он из себя.

- Но ведь потом вы уже не сможете сказать! - выкрикнул кто-то из зала. - Вас осудят...

Евгений вновь опустил глаза в пол.

- А зачем вы вообще это сделали? Соблазн был велик? - корреспонденты продолжали выпытывать подробности у юриста.

- Да не было никакого соблазна! - выпалил Скобликов и тут же снова притих, видимо, сам удивившись такой резкой своей реакции. - Это длинная история... Я не хотел потерять рабочее место. Все, что я делал в Москве, я делал один.

90 КИЛО ВАЛЮТЫ

...А полгода назад это преступление шокировало буквально всех. Своим сценарием, размахом, наглостью. Огромным количеством странностей, загадок и, главное, абсолютно противоположными версиями героев этой заварухи. Казалось, в жизни такого не бывает и быть не может — никак и ни под каким предлогом! Ну, или бывает в хорошо продуманном и срежиссированном приключенческом кино-головоломке.

Вкратце сюжетная линия. Октябрь 2009 года. Из простенькой однушки в Кузьминках неизвестные выносят невероятную сумму - 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, всего примерно 16,5 миллионов долларов. 90 (девяносто!) килограммов денег! Владельцы такого состояния, пожилые супруги из Новосибирска Зоя и Николай Ровбели, получившие эти деньги в наследство от умершего сына Сергея, обвиняют в краже юриста Евгения Скобликова.

Скобликов, долго время проработавший с Сергеем Ровбелем, выдвигает свою версию. Юрист уверяет: пенсионеры сами попросили его обналичить унаследованные миллионы и привезти в Новосибирск (деньги пенсионеры хотели вложить в строительство детского оздоровительного комлекса).

- Они попросили, чтобы я съездил в Москву, снял все средства со счета их сына в Сбербанке, достал деньги из ячейки и всю эту сумму положил им на сберкнижки, - рассказывал свою версию Евгений. - Но потом Николай Фомич изменил просьбу и попросил тайно привезти в Новосибирск всю сумму наличкой.

Но Ровбели стоят на своем - мол, они просили только перевести деньги на сберкнижки, не снимая наличку.

Как бы то ни было, чемоданы, раздутые от сотен пачек валюты, бесследно исчезают...

В ворохе вопросов, всплывших в этом деле, как ошметки накипи на плохо промытом чайнике, пять месяце копались лучшие столичные опера. Скобликов отрицал свою вину до последнего, хотя все улики изначально были против него. Даже детектор лжи показал — парень врет!

И вот весной этого года юрист все же идет на перемирие со следоками, признается в том, что инсценировал кражу и даже рассказывает о тайнике, где спрятаны чемоданы «зеленых». Деньги выкопали на дачном участке в районе подмосковной Лобни.

Нехилая развязка...

Тем не менее, даже несмотря на признание Скобликова и уже вынесенный приговор суда, эта история не потеряла своей загадочности. Во-первых, повторим, что сам юрист на суде уверял, что на кражу его толкнуло ФСБ.

Еще одну версию произошедшего недавно высказал один из источников «КП» нашему корреспонденту. По словам источника, в этом деле замешен крупный чиновник из Москвы, которому понадобилось отправить «наличку» за границу. Для этого, мол, и была затеяна вся эта история с похищением и возбуждением уголовного дела. Ведь просто так эту огромную сумму через таможню не провести, а с постановлением суда о возбуждении уголовного дела и вынесенным приговором — гораздо проще.

Согласно этой версии получается, что Скобликов — не главный герой пьесы, а лишь исполнитель, хорошо отыгравший свою часть сценария за неплохой откат.

Действительно, ли здесь сработала именно эта довольно популярная по словам нашего источника схема, неизвестно. Официально комментировать такой сценарий в милиции категорически отказались.

В любом случае с трудом верится, что Скобликов умудрился провернуть эту аферу в одиночку. Хотя своих подельников он не сдает. Следствие тоже ничего не сообщает о возможных пособниках преступления. Глухо.

Жена Скобликова, в свою очередь, уверяла, что супруг невиновен в «краже века» и до последнего надеялась, что с него снимут-таки обвинение.

Что ж, гадать, как все произошло на самом деле, народ, пожалуй, будет еще долго. Возможно, гораздо дольше, чем просидит в тюрьме вмиг ставший знаменитым юрист из Новосибирска Евгений Скобликов...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также