Происшествия: ЧП12 июня 2010 20:00

Киргизия: огонь на поражение

Временное правительство Киргизии бессильно перед погромщиками

В Киргизии опять пожар. Юг республики охвачен взаимными узбекско-киргизскими погромами. Горят дома не только во втором по величине городе страны, южной столице Киргизии Оше, но и в Узгене, и в других районах. Появились первые пострадавшие в столкновениях в Бишкеке. Слава Богу, пока относительно тихо в Джалал-Абаде. Но сколь долго продлится это спокойствие?

- Что происходит? – переспрашивает меня по телефону товарищ, живущий в Оше, - Узбеков режут. Началось вечером 10-го с драки между молодыми киргизами и узбеками и практически сразу вспыхнуло. Нас (русских-авт.) пока не трогают. Но что дальше, не представляем.

Узбеков режут.

20 лет прошло с событий в Оше и Узгене, когда так же убивали, грабили, жгли, насиловали. Только в больших масштабах. Пока, во всяком случае, больших. И ничего, получается, не изменилось.

Тогда порядок наводили советские внутренние войска и переброшенные в регион десантники. Сейчас Временное правительство ввело войска, бронетехнику и комендантский час. Но это не помогает. Толпы, бродящие по городу, игнорируют правительственные распоряжения. Погромы, убийства, поджоги.

- Милиция и армия бездействуют, правительство не принимает никаких мер. Громят и поджигают не только узбеков. Сожжено общежитие возле ЦК ВЛКСМ, в центр города пройти нельзя. Фрунзенский рынок выгорел дотла. Горят здания в районе туберкулезной больницы и областного ГАИ на улице Тельмана, - сообщают очевидцы.

- Сгорели все дома возле старого здания гостиницы «Алай», ни одно учреждение в городе не работает, обычные жители прячутся по домам, на улицах никого, кроме милиции и мародеров, - тут же дополняют их другие свидетели происходящего.

Утром 12-го июня официальные данные Минздрава говорят о 51 погибшем в результате погромов. Больше 600 ранено. Данные неполные. Те же очевидцы сообщают о лежащих на улицах Оша трупах. И не верить им нет причины.

Тем более, что часть убитых хоронят по мусульманским традициям до захода солнца в тот же день. И Минздрав говорит здесь только о тех, о ком у него есть информация. О тех, кто прошел через врачей, палаты или морги.

Находясь в Джалал-Абаде, я просто физически чувствовал, как взаимная неприязнь киргизов и узбеков буквально на глазах превращается в ненависть. Которая подогревается лидерами разных лагерей (оппозиции, криминала, диаспор) при полном бездействии и попустительстве власти. Ничего для снятия межэтнического напряжения властями предпринято не было. Ни на местах, ни в Бишкеке.

Зато буквально в последние дни перед новым конфликтом было объявлено о денежных поощрениях за поимку членов семьи Бакиева. В нищей стране правительство объявило премию в 100 тысяч долларов за голову. Ощущение, что борьба с личными врагами членов нового правительства для них приоритетнее, чем порядок в собственном государстве, не проходит. А если верхи решают личные вопросы, то и низы делают то же самое. Привычными для них методами,

Почему 20 лет назад удалось быстро навести порядок и почему сейчас толпа игнорирует войска и милицию. Стрельбой в воздух сейчас уже никого не остановить. Разогнать толпы грабителей и мародеров можно только, если открыть огонь на поражение. Но ни армия, ни, тем более, милиция, стрелять в своих сейчас не будет. Милицию в Киргизии столько раз предавали, что она такой приказ выполнять не будет.

Сказав, в своих, я не оговорился. Не знаю, как на севере страны, но на юге я не встретил ни одного узбека в форме милиционера. Все киргизы. Вспомнилось, как стоящие на тротуаре в Джалал-Абаде милиционеры здоровались со своими знакомыми из толпы, шедшей громить Университет Дружбы народов Кадыржана Батырова. Тогда погромы предотвратил спецназ МВД, он не дал пролиться большой крови, застрелив всего лишь одного из нападавших.

Сейчас большая кровь уже случилась. Ситуацию с каждым часом бездействия будет все труднее взять под контроль. Войска перебрасывают с севера на юг, а в это время беспорядки начинают разгораться и на севере, в самом Бишкеке.

Разогнать толпу, превратить ее в людей, хотя бы притушить пламя, пусть и на время, могут лишь самые решительные меры. В том числе, огонь на поражение.

В Оше полыхают дома и не смолкает стрельба [съемка очевидцев]
Ситуация в Оше стала одной из главных тем саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который вчера завершился в Ташкенте.