Происшествия: ЧП12 июня 2010 20:00

Зампред правительства Киргизии: "Мы пытаемся взять под контроль город Ош"

Темирбек Сариев рассказал в о ситуации в Киргизии

Зампред правительства Киргизии Темирбек Сариев рассказал в эксклюзивном интервью радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) о ситуации в Киргизии, в частности, в городе Ош:

- Мы предпринимаем все меры, которыми мы располагаем, в том числе, силовыми, но, к сожалению, они ограничены. Очаг конфликта происходит в Оше. Ош достаточно большой город, это второй мегаполис, плотность населения большая, там проживает около миллиона человек.

И очень сложно полностью взять под контроль. Тем более у людей много оружия. И этот межэтнический конфликт всегда тяжелый, потому что начинают играть национальные чувства, солидарность за своего брата ли, земляка или родственника. И, к сожалению, погибло очень много людей, больше 60 человек. И все они погибли от рук друг от друга.

Мы принимаем все меры, сейчас пытаемся взять под контроль город Ош, но очень много людей приехали из сел, аулов, они окружили город и локальные конфликты достаточно высокие, и просто милиция и войска не успевают. Тем более есть другие регионы, достаточно тяжелые, рядом – это Карасуйский район, где тоже приживает больше 300 человек. Потом, неспокойно еще, есть напряженность в Джелалабаде.

Ну, сейчас только разговаривал с комендантом, буквально пять минут назад, и он меня обнадежил, что есть определенные подвижки, потому что еще дополнительно мы перебросили туда около тысячи человек. Сейчас начали набирать добровольцев, которые будут помогать.

Мы им даем уже спецобмундирование, и они будут совместно с милиционерами, солдатами охранять общественные порядок. С другой стороны, в городе Джелалабад мы ввели комендантский час, это было предупредительной мерой, но там есть очаг конфликта, он был и он до сих пор остается. Сейчас вот назначен новый заместитель председателя ГСНБ – это служба национальной безопасности. Он полетит срочно в Джелалабад, потому что он назначен комендантом.

Перебросили туда с севера еще 150 человек. Ну вот принимаем меры, но сил, к сожалению, недостаточно, физических сил. И поэтому мы сегодня на заседании временного правительства приняли решение обратиться к Российской Федерации, к организации ОДКБ, чтоб они помогли и оказали помощь в физическом плане.

Вы абсолютно правы, мы этот вопрос обсуждали, но глава временного правительства персонально ведет переговоры с руководством стран ОДКБ и поэтому последняя информация у нее, мы, наверное, будем собираться вечером. А так должно пройти еще и совещание секретарей Совета безопасности стран ОДКБ, оно запланировано, по-моему, на вторник. И сейчас интенсивные консультации идут, потому что до вторника ждать мы не можем.

Потому что ситуацию надо регулировать сегодня и поэтому там идут интенсивные консультации. И мы надеемся, что мы найдем понимание. Это и военная сила для того, чтобы оказать помощь в патрулировании. Это и инструктора, которые имеют опыт работы в таких чрезвычайных ситуациях. Это оказание гуманитарной помощи и выделение спецсредств для внутренних войск. И это гуманитарная помощь, потому что там идет уже и гуманитарная такая проблема, катастрофа. Потому что многие магазины не работают, продуктов питания нет.

Уже второй день там практически ситуация вышла из-под контроля и завоза продуктов нет. Мы сейчас принимаем очень срочные меры. Это элементарные моменты – это мука, это рис, масло растительное, вода. Потому что многие регионы отрезаны от воды, получается. И все это накладывается друг на друга и сегодня очень большая проблема. Поэтому обратились оказать по всем этим позициям помощь, но, в первую очередь, в живой силе. Нет, вы ошиблись, там нет конфликта между гражданами Узбекистана, там есть межэтнический конфликт, это не все граждане Кыргызстана.

Есть люди узбекской национальности, есть люди кыргызской национальности. Да, проблема возникла на межэтнической основе, на бытовом уровне. В казино подрались два человека, один другого избил, тот побежал, начал говорить, что меня избивают. Второй момент был – это не заплатили таксисту, тоже на этой почве. И проблема пошла. Это имеет свою историю, начиная с 1990 года. Конечно, это все используется противниками временного правительства в своих целях, они специально провоцируют такие моменты, дирижируют даже, финансируют.

Ну, участие сторонников прежней власти налицо, они прямо пофамильно озвучиваются. Это бывшие чиновники. Так что проблема достаточно высокая. - Если нам сегодня удастся ночью удержать ситуацию в Оше и как-то взять под контроль, тогда легче будет. Если завтра будет продолжаться, то это еще дополнительно будет осложнять нашу ситуацию. Потому что нам надо налаживать там жизнь.

То есть, люди хотят кушать, люди хотят пить, людям надо дать возможность, чтобы они могли покупать продукты, обеспечить семью и иметь безопасность. Официально пока погибло чуть больше 60 человек – это те, которые освидетельствованы через медучреждения или через правоохранительные органы. Но есть люди, которые не стали обращаться, они сразу их похоронили.

И сейчас там органы ведут следствие, возбуждено уголовное дело, идет по всем этим фактам выяснение. А что касается раненых – да, раненых больше 600 человек. Из них около 40 человек тяжелые, остальные получают медицинское обслуживание. Из Бишкека переброшены врачи, сейчас перебрасываем медикаменты, отправили самолетом. Очень сложных перевозим сюда, в Бишкек. Ведется достаточно сложная работа.

В Оше полыхают дома и не смолкает стрельба [съемка очевидцев]
Ситуация в Оше стала одной из главных тем саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который вчера завершился в Ташкенте.