Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика: ВОЙНА14 июня 2010 11:05

В Киргизию прибыло более 200 российских десантников

Они усилят охрану наших военных объектов на базе Кант

Межэтнический конфликт, с новой силой разгоревшийся между узбеками и киргизами в Оше и Джалал-Абаде 11 июня, продолжается. Чтобы взять ситуацию под контроль, временное правительство республики было вынуждено обратиться к третьей стороне. В первую очередь правительство Киргизии обратилось за помощью к России.

Как уже сообщала "КП", на российскую военную авиабазу Кант в Киргизии прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили из Ульяновска батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ (более 200 человек).

Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России при штабе Воздушно-десантных войск полковник Александр Чередник сообщил "КП", что сделано это было "в связи с ухудшающейся обстановкой на юге Киргизии, многочисленными жертвами и погромами".

Задача прибывшего десанта - усилить охрану российских военных объектов на Канте и обеспечить безопасность наших военнослужащих и членов их семей. Офицер напомнил, что с апреля этого года по решению начальника Генштаба две роты десантников (160 человек) уже находятся на авиабазе Кант с той же целью. Причем нынешняя переброска десантников из Ульяновска "проводится в рамках ротации". Это значит, что часть военнослужащих 31-й бригады, ранее прибывших в Киргизии, возвратится к месту службы на Родину как только в республике угаснет нынешняя кровавая заваруха. Потому командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов пару дней назад в интервью "КП" заметил, что "сроки пребывания наших десантников на авиабазе Кант будут зависеть от обстановки в Киргизии".

В Минобороны России корреспонденту "КП" сообщили, что "голубые береты" не будут привлекаться к наведению порядка на юге страны: "У этих подразделений есть своя четкая миссия, и приказа выполнять иные задачи у них нет". А если вдруг против личного состава базы недруги устроят вооруженную провокацию? - спросил я. Мне ответили: - Тогда десантники будут действовать по обстановке.

В посольстве России в Киргизии нашим корреспондентам сообщили так же, что "уже один факт прибытия трех самолетов с десантниками заметно остудил "пыл" зачинщиков беспорядков в регионе".

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии, который используется Россией в соответствии с двусторонним договором. Он находится в 2 километрах южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза, входящая в состав 5-й армии ВВС и ПВО. В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Организации Договора о коллективной безопасности. В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным дальнейшим продлением ещё на 25 лет. На базе служат 250 российских офицеров и 150 солдат срочной службы и контрактников. Дислоцируются истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76 и Ан-24, Ан-12, а также Ил-18, вертолеты Ми-8, а также учебные самолеты Л-39 (всего - около 20 машин).

Министерство обороны России планирует усилить авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе Кант, сразу по завершении реконструкции взлётно-посадочной полосы и замены навигационного оборудования. Авиабаза будет служить аэродромом подскока для самолётов Ту-95МС и Ту-160 авиабазы Энгельс.

Главная задача авиабазы поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

Напомним, в Оше уже несколько суток не прекращаются межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Город частично сожжен, разрушен и разграблен. 12 июня беспорядки начались и в городе Джалал-Абад. Временное правительство частично мобилизовало насление и разрешило милиции открывать огонь на поражение из табельного оружия. Погибли больше сотни людей, более тысячи ранены