2018-02-21T21:23:04+03:00

За убийство профессора ВГАВТ студенту грозит пожизненное заключение

Суду потребовалось более 7 часов, чтобы зачитать сто листов приговора
Изменить размер текста:

Сегодня нижегородский облсуд начать оглашать приговор банде экстремистов. На счету отморозков, или как они называли себя сами – «Общество белых-88», четыре жизни и девять покушений на убийство. Большинство преступлений совершали из-за национальной неприязни.

- Как следует из материалов дела, обвиняемые избивали своих жертв и наносили им удары колото - режущими предметами, а так же расстреливали из пневматического оружия, - рассказала "КП" старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Юлия Склярова.

Первоначально на скамье подсудимых оказалась вся банда – семь человек. Правда, позже в отношении четырех из них уголовное преследование было прекращено – в связи с истечением срока давности по «хулиганству» и «побоям». Таким образом, за решеткой остались 20-летний Артем Сурков, 19-летний Максим Алешин и 22-летний Александр Дегтярев. Студент четвертого курса Волжской государственной академии водного транспорта Александр Дегтярев — тот самый, чье преступление стало самым громким в череде злодеяний банды. В декабре 2008 года парень в упор расстрелял из обреза 71-летнего профессора ВГАВТ Станислава Асеева (ЧИТАЙТЕ: "Профессора ВГАВТ убили за принципиальность?"). Как позже выяснилось, убийца был отлично знаком со своей жертвой. И в этом случае национализм тут оказался ни при чем. Просто-напросто, 4-курсник Дегтярев должен был со дня на день сдавать профессору Асееву «транспортное право». Уж очень я боялся, что профессор «завалит» меня на зачете, - признался потом сыщикам паренек. Станислав Валентинович почти 40 лет своей жизни отдал работе в вузе и славился своей принципиальностью и неподкупностью. Он строго следил и за посещаемостью лекций, и за уровнем знаний учеников. - Нерадивые студенты несколько раз выходили на меня с просьбой уговорить отца поставить им зачет, - рассказал «КП»-НН» сын преподавателя Всеволод. - Но я даже заикаться об этом боялся - знал, как тот отреагирует.

Задержали студента спустя несколько дней после преступления в квартире его родителей. Мать убивалась, не желая верить в случившееся, а отец молча наблюдал, как оперативники изымают тот самый обрез… Вслед за этим и потянулась ниточка разоблачений. Кроме Дегтярева в поле зрения сыщиков попали остальные члены банды. Суд над экстремистами длился чуть более пяти месяцев. Все это время, Сурков и Алешин, несмотря на то, что являлись на судебные заседания под конвоем, не теряли самообладания. Вовсю шутили и хлопали друг дружку по плечам. Будто не за решеткой сидят, а на лавочке во дворе девчонок поджидают. Все дело в том, что во время совершения убийств они были несовершеннолетними, и до последнего надеялись – суд все же будет к ним снисходителен. Не до шуток было лишь Дегтяреву. Убийце профессора, в отличие от единомышленников, прокурор запросил высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы. После такого поворота событий парень едва смог выдавить из себя «последнее слово».

- Я долго думал о том, что сказать… - едва слышно промямлил Дегтярев. Глубоко вздохнул и выдал: «Короче, в содеянном я раскаиваюсь, вину свою признаю и рассчитываю на справедливое решение суда». Суду потребовалось более 7 часов, чтобы зачитать сто листов приговора. Осталось еще столько же. Завтра, 16 июня судья должен огласить вердикт.

Нижегородский облсуд начать оглашать приговор банде экстремистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также