2018-02-21T21:23:31+03:00

Где скрывается «подземный Кенигсберг»?

Мы попытались разобраться, что правда и что вымысел в таинственных историях о «параллельном городе»
Изменить размер текста:

Истина где-то рядом

Истории о «подземном Кенигсберге» - пожалуй, наиболее давняя и до сих пор самая стойкая особенность специфического калининградского колорита. Возникли они практически сразу после войны, с приездом сюда первых советских переселенцев и успешно просуществовали все эти 65 лет, перманентно подкрепляясь все новыми свидетельствами «очевидцев». И сегодня многие продолжают верить в то, что где-то там, под заплеванными и замусоренными тротуарами до сих пор бродят седобородые немцы с проржавевшими автоматами, охраняющие складированную в недрах земли прусской знаменитую Янтарную комнату. И если пытливым искателям приключений особо повезет, то, спустившись в городскую канализацию, можно разминуться с беспощадными стражами и, пройдя многие километры под землей, вылезти на солнечный свет где-то в районе Балтийска.

Местных краеведов соответственно их отношению к легенде о «подземном Кенигсберге» можно условно разделить на три группы. Первые категорически отрицают возможность существования параллельного города, ссылаясь на объективные факторы вроде отсутствия в оные времена необходимых для сооружения разветвленных тайных коммуникаций инженерно-технических возможностей. Вторые, наоборот, усиленно эксплуатируют старый миф в целях популяризации как любимой калининградчины, так и себя – не менее обожаемых. Третьи философски считают что истина, как обычно, находится где-то посредине.

Откуда возникают легенды

- Вряд ли имеет смысл говорить о том, что под землей действительно существует «второй» город как нечто единое целое, - говорит сотрудник Калининградского областного архива Анатолий Бахтин. – Прежде всего необходимо определиться с тем, что именно понимать под словосочетанием «подземный Кенигсберг». Если различные инженерные коммуникации – то да, они существуют, отрицать это глупо. В том числе до сих пор функционируют многие старые сооружения этого рода, например, в тех местах, где в прежние годы и века были каналы, ручьи, небольшие реки. Некогда многие из них были оборудованы водостоками – система мелиорации у немцев была на весьма высоком уровне.

По мнению ученого, которое Бахтин озвучивал не единожды, возникновению легенд о таинственных подземельях в немалой степени способствовала Вторая Мировая война. После начавшихся мощных бомбежек союзной авиации подвалы городских домов стали соединять между собой проходами, чтобы в случае чего можно было выбраться из-под обвалившегося здания через соседей. При штурме столицы Восточной Пруссии советскими войсками немцы умело использовали получившуюся сеть в целях обороны. Неожиданно возникавшие в тылу у наступающих враги и дали толчок слухам о том, что под землей существует еще один город.

- К слову, знаменитые кенигсбергские форты также не обладают полноценными подземельями, - убежден Анатолий Бахтин. – По большей части это не очень глубокие подвалы, а то и вовсе полуподвальные помещения.

Между тем, среди калининградцев и сейчас бродят стойкие слухи о немецких фортификационных изысках, вплоть до подземной железной дороги, которая якобы связывала то ли Кенигсберг с Пиллау (Балтийском), то ли Пиллау с Фишхаузеном (город Приморск). Серьезные историки считают все это чепухой.

Искать имеет смысл

Между тем, апологеты «подземного Кенигсберга» в последние годы получили в руки очень, по их мнению, серьезный козырь. Произошло это после того как при раскопках Кенигсбергского замка археологи обнаружили древний подземный ход. Точнее будет сказать, вновь открыли его, ведь о существовании галереи, тянущейся куда-то на юг, знали и раньше, но потом основательно подзабыли, засыпав грунтом при сносе «гнезда прусского милитаризма» в 60-е годы прошлого века.

- Действительно, это едва ли не единственный известный нам средневековый подземный ход города, - подтверждает Бахтин. – Не факт, впрочем, что он и в самом деле ведет под рекой на остров Кнайпхов (Канта), в подвал Кафедрального собора. Скорее, он служил для скрытого выхода к Прегелю во время осады. В замке имелся колодец, но на всякий случай могли иметь и запасной вариант обеспечения гарнизона водой. Такие сооружения были вообще распространены в те времена. Есть сведения, что аналогичный ход имелся в замке Инстербург. В конце его даже якобы всегда была привязана лодка, дабы в случае крайней опасности имелась возможность покинуть замок хотя бы некоторым, наиболее значимым лицам.

Если же всерьез заниматься исследованиями городских подземелий, то, как считает архивист, имеет смысл искать в районе Фридрихсбургских ворот на нынешней улице Портовой.

- Именно там когда-то располагался Главный вокзал Кенигсберга, - напоминает Анатолий Павлович. – Когда его переносили на нынешнее место, все наземные сооружения пошли под снос. Ну а располагавшиеся под землей пакгаузы трогать не имело смысла, их попросту закрыли. Кроме того, и Фридрихсбургская крепость обладала, по имеющимся сведениям, большими подвалами. В этом районе, возможно, имело бы смысл организовать полноценные археологические раскопки. Тем более что немцы до сих пор проявляют интерес именно к этой части города. Что может там находится? Конечно же, Янтарная комната!

Вместо послесловия

В каждой шутке есть доля… шутки. В конце концов, как ни крути, но знаменитый Янтарный кабинет не найден до сих пор. Почему бы ему не оказаться и на Портовой? Увы, сегодня говорить о каких-либо полноценных исследованиях «подземного Кенигсберга» пока нельзя. В период мирового финансового кризиса попросту не до этого. Даже исследование недавно обнаруженных (между прочим, опять заново) двух галерей под Органным залом областной филармонии решили пока отложить до лучших времен. Хотя и с ними связана очередная таинственная история, в которой, конечно же, фигурируют ящики с несметными сокровищами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: