2018-02-21T21:24:32+03:00

Загадываем желание у слона

Компания «МегаФон» подарила Самаре оригинальную скульптурную композицию
Изменить размер текста:

Позавчера сотовый оператор наконец-то раскрыл интригу, которая держала самарцев в напряжении около месяца. Работы на площадке напротив Ботанического сада, перед центральным офисом «МегаФона», наводили на мысль, что для горожан готовится сюрприз. 17 июня при участии представителей правительства Самарской области, творческой интеллигенции региона и, конечно же, жителей города состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, которую МегаФон подарил Самаре.

- Этот сюрприз – часть межрегионального проекта «МегаФон дарит легенду»: в каждом городе Поволжья компания устанавливает архитектурные композиции, передающие национальный и культурный колорит места. С каждой из них связана особая легенда, - рассказал директор поволжского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Курданов. – Я надеюсь, что наш новый проект понравится жителям города и станет для них одним из любимых мест отдыха.

Символом Самары стал слон – образ спокойной, мудрой, уверенной в себе силы. Это неудивительно: во времена культурного расцвета города на рубеже XIX-XX веков, когда в архитектуре преобладал модерн, в Самаре появились по меньшей мере пять композиций, в которых обыгрывалась эта фигура. Три из них сохранились и до наших дней, например, в ансамбле знаменитой дачи Головкина.

- Эта символика образов, воплощенная через уникальный стиль «самарский модерн», легла в основу композиции, которую МегаФон дарит городу, - поделились авторы проекта скульпторы Кристина Цибер и Николай Куклев. – Недаром Самару называют родиной слонов: такого количества изображений этих животных нет ни в одном российском городе. Разве что в Индии, Китае и Тайланде.

Новый самарский слон, подаренный городу МегаФоном - почти двухметровый бронзовый красавец, раскрашенный эмалевыми красками. Это воплощение скульптурных традиций прошлого и современности.

Второй частью скульптурной композиции стал телефон. Причем не современная упрощенная модель сотового, а бронзовый аппарат эпохи модерна, когда представления человека о связи были как о чем-то почти мистическом.

При взгляде на композицию сразу вспоминается стихотворное:

У меня зазвонил телефон.

Кто говорит? Слон!

Вдобавок к новому архитектурному ансамблю МегаФон предложил городу красивую легенду. В телефонную трубку можно прошептать свои заветные желания, и они непременно сбудутся. А слона погладить между бивней (чтобы не промахнуться, нужную точку обозначает логотип «МегаФона»), и тогда к просителю перейдет сила и мудрость животного.

Слон и телефон – лишь начало. В ближайшие месяцы композиция будет дополнена новыми скульптурами. Какими – пока секрет. Еще одна интрига МегаФона, которая наверняка закончится красивым сюрпризом для самарцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: