Звезды20 июня 2010 9:20

На неизвестные стихи Виктора Цоя написана песня для новой «Иглы»

21 июня лидеру группы «Кино» исполнилось бы 48

Накануне рокеры впервые спели песню на стихи Цоя, про которые сам он когда-то сказал: «время им пока не пришло».

Казалось — все стихи Цоя перепеты еще им самим. Оказывается, нет. На днях на фестивале «Рок над Волгой» Вячеслав Бутусов исполнил новую — «Дети минут».

— Я насчитал у Вити семь стихотворений, которые не положены на музыку, — рассказал нам отец Цоя Роберт Максимович. — Теперь осталось шесть.

Написав в 1988-м «Детей минут», Виктор не стал класть их на музыку, а отдал стихи своему другу музыканту Александру Липницкому (основатель группы «Звуки Му»).

— Эти стихи посвящены коллегам Вити — музыкантам ленинградского рок-клуба: группе «Аквариум», «Ноль», «Телевизор», «Алиса», — вспоминает Липницкий. — Он тогда сказал: «Не хочу обидеть ребят, время для этой песни придет позже».

— Чем же он мог их обидеть?

— «Дети минут никогда не поймут круговорота часов». Он имел в виду, что рокеры поют про социальные проблемы («море променяли на таз»), а надо посмотреть поверх голов, как это делал Высоцкий. Строчки «о тех-четырех» и «рыба гниет с головы» взяты из песен «Телевизора», «много комнат, полных людей» — из «Аквариума», «болты» — от группы «Ноль», Алиса — «идет по Стране Чудес»...

— А почему решили спеть эту песню именно сейчас?

— Потому что нашелся Вячеслав Бутусов, который написал музыку и хорошо спел.

К тому же сегодня стихи приобрели гораздо более широкий смысл, и уже обращены не к конкретным группам, а клюбому, кто хочет услышать в них что-то свое.

«Дети минут» прозвучат в ремиксе культового в 90-е фильма «Игла», который снял режиссер Рашид Нугманов. (В широкий прокат картина выйдет в сентябре этого года.)

— У Виктора до сих пор много поклонников, — говорит Нугманов. — Для них я и сделал ремикс «Иглы». В нем есть доснятые эпизоды. Например, «Игла» начиналась с того, что герой Цоя, Моро, требует долг со Спартака, а откуда этот долг — неясно. В ремиксе мы раскроем этот секрет.

— Актеры новые?

— Те же самые: Баширов, Марина Смирнова (подруга Моро Дина), Петр Мамонов (поставщик наркотиков). И, конечно, Виктор Цой — его роль никто не дублирует. Я просто вставил мои архивные съемки с Виктором. А некоторые сцены заменит графика. К тому же в оригинальном сценарии «Иглы» (его писали не мы) главный герой однозначно умирал. Но для Виктора и меня это было неприемлемо. Поэтому в «Игле» мы сделали финал открытым, неясно: погиб или жив. В ремиксе будет новая развязка.

— Почему же сразу ее не сняли?

— Мы сделали это умышленно, чтобы можно было вернуться и продолжить тему со временем. Оно само подскажет, жить герою или нет.

— «Виктор Цой жив» — самая частая надпись, которую делают поклонники. А сын Виктора не снялся в ремиксе?

— Нет, это художественный фильм с тем же сюжетом и теми же актерами.

Кроме того, режиссер впервые за 20 лет собрал группу «Кино», чтобы записать новые аранжировки к песням Цоя, которые и прозвучат в фильме.

— Я всегда мечтал собрать в студии группу «Кино», как друг и поклонник их таланта. Ровно 20 лет они не играли в полном составе. Гитарист Юрий Каспарян сейчас выступает в группе «Ю-Питер», Игорь Тихомиров — звукорежиссер «ДДТ», Георгий Гурьянов состоялся как успешный художник. Вместе с Игорем Вдовиным они в студии записали 17 треков, которые и прозвучат в картине. Из них четыре песни — с голосом Виктора, остальные — инструментальные.

Фотогалерея: У культового фильма "Игла" появится продолжение

ДЕТИ МИНУТ

Один любит рок, другой любит сок, А третий идет по стране чудес, А четвертый все поет о трех-четырех. Но какой в этом прок? Какой в этом прок? Раньше у нас было так много комнат, Полных людей, полных идей. А сейчас - ничего, только рыба гниет С головы у фашистских детей.

ПРИПЕВ: Дети минут никогда не поймут Круговорота часов. И придут на порог, и сломают дверь, И расколят чашки весов. Они не верят в победы добра над злом, Как в победы зла над добром. Они знают, что у них есть только серый день. И они хотят жить этим днем. Дети минут.

И один все кричит, а другой все молчит, Ну а третий торчит, забивая болты. А машине, которая шла на восток, обломали рога менты. И я хотел бы спросить почему и зачем Ты повесил на грудь золотую медаль? В этом зале все думают так же, как ты, А ты смотришь вдаль, ты смотришь вдаль.

ПРИПЕВ (тот же)

А еще я хотел бы узнать, почему Так легко променяли вы море на таз? Но друзья тут же хором ответили мне: Ты не с нами, значит, ты против нас. Но если это проблема, то она так мелка, Если это задача, то она так легка. Это дети минут ломают дверь, Не заметив, что на ней нет замка.

ПРИПЕВ (тот же)

Улицы ждут ваших слез, Улицы ждут ваших слез.

Фотогалерея: У культового фильма "Игла" появится продолжение