Венчание провели в соборе святого Николая в Стокгольме. Пригласили всех иерархов шведской лютеранской церкви, членов разных королевских и прочих благородных семей Европы. Короче, друзей и родни набилось в собор почти 1200 человек. Аж глаза слепило от аристократического блеска.
Жениха сопровождал к алтарю дружка, брат невесты Карл Густав Филипп.
Невеста плыла по ковровой дорожке под руку с отцом, королем Карлом Густавом. В белом платье от шведского дизайнера Пэра Энгшедена, и в парадном кокошнике матери, королевы Сильвии, в котором та выходила замуж в 1976 году.
Уже перед алтарем, на голубом бархате новобрачных ждали парадные короны шведской королевской фамилии.
Молодые трепетно подержали друг друга за руки. В самый ответственный момент, когда священник задал вопрос «Готовы ли вы взять в жены Викторию?», у Даниеля от избытка чувств пропал голос. Он ответил «Да» как-то хрипловато. Виктория великодушно выразила готовность любить своего охрипшего Даниеля вечно. В здоровье, в болезни, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит их.
Заслышав эти слова, Даниель пустил скупую слезу. Виктория, чтобы ободрить своего чувствительного жениха, поцеловала ему руку и тоже прослезилась. Чтобы скрыть волнение от гостей, она скромно опустила голову.
Растрогались не только молодожены.
От избытка высоких чувств на галерке разрыдались Мете-Марит Норвежская и Маргарита Румынская.
Однако вскоре Даниель овладел собой и просветленно улыбнулся.
Особенно он посветлел лицом, когда архиепископ впервые назвал его принцем.
Этот титул фитнес-тренер получил автоматом, обвенчавшись с Викторией. Также он теперь граф Вастерготландский и кавалер ордена Серафина, самой высокой награды в Швеции. С такими регалиями ни в болезни, ни в бедности не пропадешь.
После церемонии собор огласился звуками баллады «WhenyoutelltheWorldyou’remine» в исполнении двух солистов, оркестра и хора. Далее три фрейлины помогли Виктории сойти с алтаря и не запутаться в шлейфе.
Офицеры королевского шведского флота составили арку из сабель, в которую молодые торжественно прошли.
А гости повалили на банкет. Однако пригласили выпить-закусить не всех званых, а только половину – 558 избранных.
Пока вся Швеция была занята ликованием, взрыванием петард, объятиями и поцелуями на тощий желудок, в королевском дворце дорогие гости разминались шампанским 2000 года, красненьким сухим и сотерном. Закусывали произведениями самой высокой кухни от шеф-повара Стефано Катеначчи.
Сперва вкусили омаров и икорки из летних трюфелей.
Потом к столу подали цитрусовые в соусе из трески. И желе из огурцов на цветочных лепестках.
На первое гости похлебали горохового супца с икрой белой рыбы. Даже трудно представить, какой вкус у этого блюда! А каковы последствия – это представить совсем невозможно.
Продолжился продуктовый парад-алле перепелиными яйцами с зеленой спаржей и свеклой под соусом из крапивы с чесноком.
На горячее повар так расстарался, что приготовил телятину с четырьмя гарнирами. С картошкой под сыром. И с помидорками, и с вареной морковкой с тимьяном и белокочанной капусткой под эстрагоновым соусом.
На десерт подали мусс из клубники с ревенем и ванильное мороженое в белом шоколаде.