2018-02-21T21:27:29+03:00

Клевые места Барнаула и его окрестностей

«Комсомолка» выяснила особенности рыбалки в летний период в черте города
Изменить размер текста:

Стоит сразу оговориться, что нынешняя весна и начало лета серьезно спутали карты всем рыболовам. Из-за активного паводка река Обь разлилась необычайно сильно, и привычные рыбные места оказались затоплены. В основном рыболовы занимаются любимым делом на озерах.

Рыбалка на открытой воде имеет свои особенности. В хорошую погоду можно использовать значительно больший арсенал снастей и методов ловли. Обычно даже неопытным новичкам удается поймать хотя бы несколько рыбешек, в то время как зимой неудачный улов не редкость. Да и среди трофеев, пойманных летом, часто попадается очень крупная рыбина.

Летом из-за жары самым благоприятным временем суток для рыбалки является утро и вечер. В обед рыба спит. Но для опытного рыболова это не будет проблемой, с уловом он придет почти всегда.

Водоемы бывают платные и бесплатные. Иногда лучше не поскупиться и заплатить, чтобы порыбачить на форель или просто оградить себя от случайных людей.

- Я считаю, что платных водоемов должно быть как можно больше, - говорит Сергей КАЗАНЦЕВ, президент Федерации рыболовов Алтайского края. - Это повысит культуру рыболовов и избавит их от публики, которая моет машину в паре метров от вас или просто орет и выпивает неподалеку.

Важным элементом при ловле рыбы является наживка. В нашей местности для этого хорошо подходят опарыши, скорость ловли с которыми значительно возрастает. Как говорят опытные рыболовы, червяк и корочка хлеба - это вчерашний день.

При выборе водоема для рыбалки важно учитывать его тип (река или озеро), скорость течения, какие снасти в нем следует использовать и какую наживку. Но важно помнить, что советы, которые актуальны сейчас, уже могут перестать работать через две-три недели, когда сойдет паводковая вода.

Где и когда нельзя ловить рыбу

На счастье рыболовов, все запреты, связанные с нерестом, на Алтае уже сняли. Поэтому следовать нужно лишь общим ограничениям, которых не так уж и много. Круглый год на Алтае нельзя ловить рыбу:

- возле мостов, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии ближе 500 метров;

- в водоемах, в которых разводят рыбу.

(Постановление администрации Алтайского края от 10 ноября 2003 года об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Алтайского края).

Настоящему рыбаку везде клев!

Настоящему рыбаку везде клев!

Чем ловить...

Разрешено:

- удочками всех видов и наименований;

- дорожкой, ведомой за лодкой;

- пятью жерлицами, пятью кружками, пятью закидушками;

- снастью «Кораблик»;

- спиннингом;

- общее количество крючков не должно превышать 10 штук на рыболова;

- для отлова живца разрешается применение мелкоячеистого бредня длиной не более трех метров.

Запрещено:

- применение взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружья для подводной охоты);

- сооружение для лова рыбы «заколотов» и других видов заграждений;

- спуск водоемов с целью вылова рыбы;

- охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

- лов рыбы с плавательных средств на фарватере в период навигации;

- лов рыбы с плавательных средств, не зарегистрированных, а также не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением судов маломерного флота, не подлежащих регистрации;

- вылавливать, собирать и уничтожать сибирского осетра, занесенного в Красную книгу РФ, а также нельму, тайменя (занесены в Красную книгу Алтайского края), пелядь.

...и сколько

Лещ - 20 кг.

Судак - 5 кг.

Сазан, карп - 3 кг.

Щука - 5 кг.

Язь - 5 кг.

Линь - 10 кг.

Хариус (по лицензиям) - 5 кг.

Налим - 5 кг.

Вывезти с водоема всех этих рыб в любом виде (свежем, соленом, вяленом, копченом), даже если вы рыбачили больше двух суток, можно лишь в двойном размере лимита (каждого вида на одного рыбака). Единственное исключение - домой можно увезти больше только в том случае, если одна пойманная рыба весит больше, чем указано в лимите.

Водных беспозвоночных (мотыль, мормыш) в сутки можно ловить не больше 100 граммов (на прикорм и наживку).

Справка «КП»

Какие рыбные места остались незатопленными неподалеку от Барнаула 1. Озеро Ераска. 42-й км по змеиногорской ветке (с правой стороны). Озеро богато карасями. 2. Бешенцево. 6 км от Сорочьего Лога. Водится щука, окунь, плотва, подлещ. Рыбалка платная: 100 рублей в день с человека. На берегу есть домики, баня. 3. Правдинское водохранилище. Раньше это озеро называли молсовхозным. По новосибирской ветке до поселка Березовка. Примерно 45 - 50 км от Барнаула. Водится практически вся рыба, в большинстве окунь, щука, лещ. 4. Александровские пруды (за поселком Лебяжка, что неподалеку от Барнаула). Находится в верховьях реки Шадрихи. Водится карась, карп, щука, судак, налим, белый амур, толстолобик, речной рак. Рыбалка платная: 1 тысяча в день на две удочки. 5. Водохранилище «Сорочий Лог». Расположено в Первомайском районе, рядом с с. Сорочий Лог, 45 км от Барнаула, направление на г. Заринск. Водится щука, сазан, карп, судак, лещь, окунь, плотва, карась, линь. Стоимость однодневной рыбалки 100 рублей с человека. Возле водоема есть столики и лавочки. 6. Гилевское водохранилище. По Змеиногорскому тракту. Водится карась, щука, окунь, лещ, плотва, карп. Ориентировка «КП» Куда еще съездить на рыбалку Камень-на-Оби Ловится щука, судак, окунь, вся «белая» (то есть нехищная) рыба, которая есть в Обском водохранилище. Именно сюда ездят, чтобы добыть крупных щук или судака. Сузун На протоки Оби рыболовы со всей Сибири летом съезжаются половить трофейную (то есть больших размеров) щуку. Обское водохранилище (от Сосновки к границе с Алтайским краем) Ловится вся рыба, что есть в реке. Главный плюс этих мест - отсутствие шумных толп отдыхающих компаний и немногочисленность рыбаков. Обское водохранилище (в радиусе 50 километров от Бердска) Сюда съезжается основная масса новосибирских рыболовов, в улове, правда, в основном мелочь. Но много, что и привлекает любителей рыбалки. Подсказка «КП» Какие вещи взять на рыбалку? - Документы, деньги, билеты, путевки. - Рыболовные снасти и инвентарь. - Продукты питания. - Рюкзак. - Спальный мешок. - Резиновые сапоги и кроссовки. - Костюм непромокаемый. - Комплект теплой одежды. - Минимальный набор посуды. - Фонарик. - Средства от комаров. - Аптечка. - Термос. - Спички.

Какие рыбные места остались незатопленными неподалеку от Барнаула

1. Озеро Ераска. 42-й км по змеиногорской ветке (с правой стороны). Озеро богато карасями.

2. Бешенцево. 6 км от Сорочьего Лога. Водится щука, окунь, плотва, подлещ. Рыбалка платная: 100 рублей в день с человека. На берегу есть домики, баня.

3. Правдинское водохранилище. Раньше это озеро называли молсовхозным. По новосибирской ветке до поселка Березовка. Примерно 45 - 50 км от Барнаула. Водится практически вся рыба, в большинстве окунь, щука, лещ.

4. Александровские пруды (за поселком Лебяжка, что неподалеку от Барнаула). Находится в верховьях реки Шадрихи. Водится карась, карп, щука, судак, налим, белый амур, толстолобик, речной рак. Рыбалка платная: 1 тысяча в день на две удочки.

5. Водохранилище «Сорочий Лог». Расположено в Первомайском районе, рядом с с. Сорочий Лог, 45 км от Барнаула, направление на г. Заринск. Водится щука, сазан, карп, судак, лещь, окунь, плотва, карась, линь. Стоимость однодневной рыбалки 100 рублей с человека. Возле водоема есть столики и лавочки.

6. Гилевское водохранилище. По Змеиногорскому тракту. Водится карась, щука, окунь, лещ, плотва, карп.

Ориентировка «КП»

Куда еще съездить на рыбалку

Куда еще съездить на рыбалку

Камень-на-Оби Ловится щука, судак, окунь, вся «белая» (то есть нехищная) рыба, которая есть в Обском водохранилище. Именно сюда ездят, чтобы добыть крупных щук или судака. Сузун На протоки Оби рыболовы со всей Сибири летом съезжаются половить трофейную (то есть больших размеров) щуку. Обское водохранилище (от Сосновки к границе с Алтайским краем) Ловится вся рыба, что есть в реке. Главный плюс этих мест - отсутствие шумных толп отдыхающих компаний и немногочисленность рыбаков. Обское водохранилище (в радиусе 50 километров от Бердска) Сюда съезжается основная масса новосибирских рыболовов, в улове, правда, в основном мелочь. Но много, что и привлекает любителей рыбалки.

Камень-на-Оби

Ловится щука, судак, окунь, вся «белая» (то есть нехищная) рыба, которая есть в Обском водохранилище. Именно сюда ездят, чтобы добыть крупных щук или судака.

Сузун

На протоки Оби рыболовы со всей Сибири летом съезжаются половить трофейную (то есть больших размеров) щуку.

Обское водохранилище (от Сосновки к границе с Алтайским краем)

Ловится вся рыба, что есть в реке. Главный плюс этих мест - отсутствие шумных толп отдыхающих компаний и немногочисленность рыбаков.

Обское водохранилище (в радиусе 50 километров от Бердска)

Сюда съезжается основная масса новосибирских рыболовов, в улове, правда, в основном мелочь. Но много, что и привлекает любителей рыбалки.

Подсказка «КП»

Подсказка «КП»

Какие вещи взять на рыбалку? - Документы, деньги, билеты, путевки. - Рыболовные снасти и инвентарь. - Продукты питания. - Рюкзак. - Спальный мешок. - Резиновые сапоги и кроссовки. - Костюм непромокаемый. - Комплект теплой одежды. - Минимальный набор посуды. - Фонарик. - Средства от комаров. - Аптечка. - Термос. - Спички.

Какие вещи взять на рыбалку?

- Документы, деньги, билеты, путевки.

- Рыболовные снасти и инвентарь.

- Продукты питания.

- Рюкзак.

- Спальный мешок.

- Резиновые сапоги и кроссовки.

- Костюм непромокаемый.

- Комплект теплой одежды.

- Минимальный набор посуды.

- Фонарик.

- Средства от комаров.

- Аптечка.

- Термос.

- Спички.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Охота и рыбалка на Алтае»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: