Общество

Житель Уфы ушел из офиса и начал зарабатывать на интернет-дневнике

Сейчас блог обеспечивает ему доход в 20-30 тысяч рублей в месяц

Андрею Мухачеву надоели униформа и корпоративные правила, в 26 лет он решил работать только на себя. Так он стал Троем.

- После авиационного университета я работал контролером в одном из магазинов, затем - армия, позже был инженером на заводе и старшим оперативно-выездной бригады энергетиков, - рассказывает Трой. - С каждым новым местом работы давление все увеличивалось, ограничения росли. Везде какая-то определенная форма одежды. Помню, однажды шел в военном патруле в Ярославле, уже был 2007 год, просто шел, смотрел в небо и подумал, что все это не мое - где-то сидеть в офисе и на кого-то работать. Ну и решил свое движение открыть, название «антикорпоратив» как-то само собой родилось: против корпораций.

Летом 2007 года он зарегистрировал домен anticorporativ.ru. В своем блоге Андрей стал продвигать идею - работать на себя, а не «на дядю». Дневник в Интернете неожиданно стал популярным... и начал приносить деньги - появились первые отчисления от рекламодателей.

- Блог - это же небольшое СМИ, - утверждает его автор. - Если у меня выходило на рекламе 20-30 тысяч рублей в месяц, то у Артемия Лебедева - 400 - 500 тысяч. Для сравнения: мне как-то предложили написать книгу в издательстве, так я узнал, что одна книга приносит автору единовременный доход всего где-то в 50 тысяч.

Этой весной Андрей получил старт-ап по программе поддержки предпринимательства (60 тысяч рублей). Он создал веб-студию и по-прежнему ведет блог, ежедневно его читают около двух тысяч человек. Правда, теперь вместо слов «Свобода. Одиночество. Деньги», которые изначально открывали сайт, там другие слова: «Я - предприниматель».

- Один мой знакомый сказал, что предприниматель - это агент бога на земле, - объясняет блоггер. - 15 несчастных процентов населения «пинают» всех остальных, и все крутится. Я искренне считаю, что преодоление себя и работа на себя - это вроде и сложно, но это нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Бунт против корпоративных правил просто так не дается. Пришлось преодолеть многое.

- Когда сидишь дома один и работаешь только на себя - это жесточайшее испытание, - предостерегает Трой. - Одиночество - не так уж это и хорошо, если его много.

Судьба может сложиться так, что главный антикорпоративщик построит свою собственную корпорацию. Ведь сейчас он сам многим дает работу.

- Офиса у меня нет, - говорит Андрей. - Фри-лансеры (внештатные сотрудники. - Прим. автора) - они же дома все делают. Антикорпоратив - вещь, конечно, хорошая, но он не для всех. Я призываю всех к нему, но это по сути - одна большая провокация, чтобы человек что-то попробовал изменить в своей жизни

КСТАТИ

Советы начинающему блогеру от Троя

- Для блога надо что-то делать самому, иначе тебя читать не будут. Голых теоретиков полно.

- Писать поинтереснее. Столько штампов вокруг. А русский язык - один из богатейших в мире. Так интересно играть фразами и получать от этого наслаждение. Вот, например: «Рассвет плеснул в окно молоком отчаяния….»

НА ЗАМЕТКУ

Какие опасности подстерегают антикорпоративщика

- Работа в домашних условиях вызывает усталость, ломоту в костях и так далее.

- «На антикорпоративщика разлагающе и негативно влияют всего несколько вещей - лень, слишком большой выбор действий и отсутствие постоянного дохода. Противодействие этим факторам делает его либо сильнее, либо просто он идет работать в офис» (Андрей Трой).

Уважаемые читатели! А какие интересные способы заработка испробовали вы? Ждем ваших откликов на сайте и SMS-сообщений на номер 8-917-79-22-666