2018-02-21T21:28:50+03:00

Жители Жулебина заказали молебен, чтобы в районе быстрее построили метро

Почему же здесь до сих пор не появилась станция подземки?
Поделиться:
Комментарии: comments54
Изменить размер текста:

В четверг жители столичного района Жулебино (ЮВАО) пойдут в церковь. Будут молиться о скорейшем открытии метро в их районе.

- Столичные власти обещали, что метро у нас откроют в 2002 году, - говорит житель района Валерий Катков. - Потом срок сдачи перенесли на 2011 год. Мы все ждем, пока начнутся стройка. Но недавно чиновники заявили, что ее начало откладывается еще на несколько лет. Как только я прочитал эту новость, понял, что пора собирать народ на молебен...

- А почему не на Крестный ход или на митинг?

- Митинг тоже будет, - говорит Катков. - Сразу после молебна. Похоже, без него не обойтись. Невозможно больше стоять в трехчасовых пробках на Рязанке и Волгоградке. А по-другому из нашего района не выберешься.

Интересно, а как молиться-то будут? Неужели есть святой, который отвечает за метро?

- Может, и есть, - подумав, отвечает отец Дмитрий, иерей Храма Иоанна Кронштатского, где пройдет молебен. - Но мы будет возносить молитвы покровителю Жулебино Иоанну Кронштатскому.

- А с каких пор он покровитель Жулебино?

- Храм в честь святого находится здесь, - отвечает священник. - Стало быть, и весь район под его защитой.

- А что будете говорить в ходе молебна? - спрашиваю. - Неужели прямым тектом: мол, ниспошли, Господь, новую станцию метро до 2012 года. Или как?

- Будем просить о скорейшем разрешении нашего дела, - объясняет отец Дмитрий. - А о каком деле идет речь, и без того понятно.

Кстати, молебен по такому поводу жители заказывают впервые. Стало быть, накипело. И действительно, чего власти тянут?

- Время открытие ряда станций отодвинул кризис, - говорит руководитель пресс-службы Департамента транспорта и связи г. Москвы Светлана Новиковская. - С его началом финансирование строительство метро за счет московского бюджета сократилось на 50 процентов, а федералы приостановили финансирование в принципе.

Так что остро встал вопрос какие станции открывать в первую очередь, а с какими можно повременить. С Жулебино решили повременить.

Очевидно, не обошлось без рекомендаций начальника столичной подземки Дмитрия Гаева, который не раз выступал против против открытия этой станции метро. Точнее, против того, чтобы ее строить в ближайшее время.

- Для присоединения Жулебино, Мытищ и Солнцево, - объяснял Гаев, - сперва нужно построить третий пересадочный контур. Если его не строить, но открыть станцию метро «Жулебино», то жители Рязанского проспекта не сядут в метро вообще.

Открытие третьего контура запланировано на в 2017-2018 год. Стало быть, и в Жулебино метро появится не раньше. Если, конечно, не произойдет чудо... На него, собственно жулебинцы и надеются. ВОПРОС ДНЯ А вы бы за что помолились? Дмитрий ГАЕВ, начальник московского метро: - Я бы помолился за бюджет Москвы, чтобы он рос с каждым годом и все большая его часть направлялась бы на развитие линий метрополитена. Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ, руководитель пресс-службы Московского патриархата: - В любой церкви каждый день произносится молитва, выше которой придумать ничего невозможно. Мы молимся о властях, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Это напрямую относится и к московским властям, и к московским жителям. Сергей МИТРОХИН, экс-депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко»: - Я бы попросил настоящее разделение властей, контроль Мосгордумы за правительством Москвы и независимый суд. Если мы это получим, не будет произвола чиновников и разбазаривания бюджета. Никас САФРОНОВ, художник: - Я сегодня целый день за рулем и нахожусь в таком состоянии, что просил бы у Господа, чтобы он уменьшил количество мусора и транспорта в Москве, чтобы снизился уровень преступности, чтобы москвичи обратились к Богу и стали добрее друг к другу. Владимир ВИНОКУР, юморист: - Молиться должны не люди, а чиновники. Отмаливать свои грехи. И тогда будут и метро, и концертные залы, и нищих не будет на улице, и беспризорных детей. Вот пусть чиновники и молятся. Артем МИХАЛКОВ, режиссер: - Хотелось бы, чтобы в Москве было поменьше пробок. Ну и, конечно, стоит помолиться за здравие нашего градоначальника Юрия Михайловича. Думаю, посредством молитвы москвичи хотят обратить его внимание на свои насущные проблемы. Дима БИЛАН, певец: - Летом я часто катаюсь на велосипеде. Поэтому хотелось бы, чтобы в Москве было побольше дорожек для велосипедистов. СЕРЕГА, читатель сайта KP.RU, Балашиха: - Метро в ближайшее Подмосковье!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также