2018-02-21T21:30:03+03:00

Новосибирск. История в деталях. 1970-е годы

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Как «Комсомолка» и обещала в номере от 26 июня, проект «Новосибирск. История в деталях» продолжается. В наших прошлых выпусках мы поведали о периоде с 1946 по 1969 годы – тех временах, когда Новосибирск окреп после войны и постепенно стал превращаться в один из самых крупных и важных городов Советского Союза. Телефон нашей редакции буквально разрывался от звонков читателей с просьбами продолжить городскую летопись. И сегодня пришло время поговорить о следующем десятилетии в истории столицы Сибири – 1970-х годах.

Что приходит в голову при упоминании 1970-х? Конечно же, эпоха застоя, анекдоты про Брежнева, пустеющие полки магазинов... После бурного периода хрущевской оттепели наступило затишье, и Новосибирск в этом плане не стал исключением. Конечно, город продолжал развиваться, но основные свершения уже были позади. Начиналось время долгостроев и недостроев (гостиница «Турист» начала строиться в 1972 году и не достроена до сих пор)… Кроме того, город стал пожинать плоды собственных трудов, были отмечены заслуги многих выдающихся горожан. И наконец, именно в 1970-х годах Новосибирск уже практически обрел свой нынешний облик, знакомый всем нам с детства. Таким было это десятилетие. Давайте вспомним его самые важные и интересные события.

1970 год

* 9 Мая Новосибирск отмечает 25-летие великой Победы. Именно с этого дня на Монументе Славы появляется Почетный комсомольско-пионерский Пост № 1. Эта замечательная традиция сохранилась до сих пор.

* В мае в Новосибирске в течение пяти дней работает выставка «Народное образование в США», организатором которой выступило Министерство образования США. Выставка проходит в Доме ученых Академгородка, ежедневно ее посещают около 1000 человек. Одним из экспонатов выставки был уникальный лунный камень, доставленный астронавтами США. На открытие выставки приезжает Нейл Армстронг - первый землянин, ступивший на поверхность Луны.

Красный проспект в 1970-х годах – никаких пробок, никаких проблем с парковками…

Красный проспект в 1970-х годах – никаких пробок, никаких проблем с парковками…

Исторический факт

Welcome to Novosibirsk!

Визиты иностранных гостей самых различных рангов и статусов в 1970-х годах не прекратились. Политики, спортсмены, космонавты, ученые, журналисты… Новосибирск видел многих. В том же 1970 году город посетил президент Франции Жорж Помпиду, впоследствии у нас побывали канцлер ФРГ Вилли Брандт, премьер-министр Швеции Улоф Пальме, Рауль Кастро - «второй человек на Кубе», руководители всех стран Восточного блока… Список этот можно продолжать до бесконечности.

* 5 ноября на площади Ленина проходит общегородской митинг, посвященный открытию памятника В. И. Ленину – к 100-летию со дня рождения. Фигуры для памятника отливались на Мытищинском заводе художественного литья. Вес скульптуры вождя составляет 10 тонн, высота 6,5 метра.

* В декабре в городе создан Ленинский район с 34 промышленными предприятиями и населением 240 тысяч человек. Он был образован за счет разделения Кировского района.

1971 год

* По просьбе правительства Франции прах французского коммунара Адриена Лежена был перенесен из Новосибирска в Париж на кладбище Пер-Лашез, а в сквере Героев Революции осталась плита с надписью о перезахоронении.

* 12 февраля Новосибирский государственный цирк принимает первых зрителей в новом помещении с залом на 2300 мест.

* Открывается новый кинотеатр имени Маяковского – современное здание из стекла, алюминия и бетона. Он стал лучшим кинотеатром города. В будущем предполагалось установить перед фасадом скульптурное изображение В. В. Маяковского.

* Начинает строиться второй автомобильный мост через Обь.

* 1 декабря в центре города появляется световое табло – электронная газета «Бегущая строка». Оно расположилось на здании жилого дома, где расположен «Гастроном № 2». С тех пор «Гастроном № 2» стали называть «магазином под строкой».

1972 год

* Часть территории Заельцовского парка была отдана под ботаническое лесничество и строительство нового зоопарка.

* Крупным событием для горожан стало успешное выступление новосибирских спортсменов на Олимпийских играх в Саппоро и Мюнхене (биатлонисты Александр Тихонов и Виктор Маматов).

* В августе в Новосибирск прибывает с визитом Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В разговоре с ним первому секретарю Новосибирского обкома партии Ф. С. Горячеву удалось доказать необходимость скорейшего строительства Новосибирского метрополитена - первого в Сибири.

Исторический факт

Обещанного три года ждут…

Метро шло в Сибирь долго… После разговора Брежнева и Горячева прошло еще три года, прежде чем в 1975 году началось проектирование первой за Уралом подземки. Спустя еще три года, в декабре 1978 года, Совет министров СССР утвердил проект и разрешил строительство.

Привокзальная площадь тогда была совершенно другой…

Привокзальная площадь тогда была совершенно другой…

1973 год

* В январе начинается заселение последней секции 9-этажки по Вокзальной магистрали рядом с ЦУМом. Это дом-рекордсмен: по размерам ему нет равных в нашем городе. В доме 471 квартира, он рассчитан более чем на 2000 жильцов.

* На 1000 браков в Новосибирске приходится 431 развод (по стране в целом средний показатель - 270).

* 22 декабря был открыт крупнейший в Сибири магазин продовольственных товаров «Универсам» на ул. Ленина.

1974 год

* В апреле первых пассажиров принял новый речной вокзал Новосибирска.

* Радио в городе начинает вещать по трем программам.

* Подписан первый меморандум о сотрудничестве с японским городом Саппоро, который позже станет побратимом Новосибирска.

* К концу года протяженность трамвайных путей, троллейбусных линий и автобусных маршрутов достигает 1930 километров. Для сравнения, общая длина улиц Новосибирска тогда составляла 1300 километров.

1975 год

* Летом в Новосибирск приезжают американские журналисты из National Geographic. Они делают о городе большой материал, который выйдет в 1976 году.

* 5 ноября общее собрание СО АН СССР удовлетворило просьбу академика М. А. Лаврентьева об освобождении его по состоянию здоровья от обязанностей председателя отделения. На этот пост был избран академик Г. И. Марчук.

* В декабре Нобелевская премия была присуждена выдающемуся российскому математику и экономисту академику Л. В. Канторовичу за вклад в разработку теории оптимального использования ресурсов в экономике. С 1958 по 1971 год Л. В. Канторович работал в Институте математики СО АН СССР, создал там научную школу по применению математических методов в экономике.

1976 год

* 24 февраля члену-корреспонденту АМН СССР Е. Н. Мешалкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

…а Красный проспект уже принял свои нынешние очертания.

…а Красный проспект уже принял свои нынешние очертания.

Исторический факт

«Указом Президиума Верховного Совета СССР…»

В 1970-х годах награды на заслуженных новосибирцев посыпались как из рога изобилия. Без внимания не остался никто, начиная от светил науки из Академгородка и деятелей культуры и заканчивая простыми металлургами и комбайнерами. В эти годы первый секретарь обкома КПСС Федор Горячев стал Героем Социалистического Труда, главный дирижер оперного театра Исидор Зак - народным артистом СССР, а академик Михаил Лаврентьев – почетным гражданином Новосибирска.

1977 год

* Весь июнь в Ленинском районе Новосибирска в специально выстроенном павильоне работала выставка «Фотография в США», которую посетили 249 870 человек.

* 1 октября открылся дворец спорта «Сибирь», имеющий хоккейную коробку с искусственным льдом.

1978 год

* 6 ноября состоялся митинг, посвященный торжественному открытию второго коммунального моста через реку Обь. Строительство началось в 1971 году. Длина проезжей части 701 метр, в том числе цельнометаллической - 631 метр, ширина 30 метров, движение осуществляется по шести полосам.

* 19 декабря состоялся XI пленум обкома КПСС, рассмотревший организационный вопрос. В связи с уходом на пенсию Ф. С. Горячева первым секретарем Новосибирского обкома КПСС был избран А. П. Филатов, который оставался на этом посту до 1988 года.

Федор Горячев.

Федор Горячев.

Исторический факт

Почти без памяти…

Трудно недооценить, сколько сделал Федор Горячев для Новосибирска на своем посту за 19 лет. Тем не менее он не внесен в список почетных жителей города, и ни одна из новосибирских улиц не удостоилась его имени. Лишь на доме № 5 по Красному проспекту можно увидеть мемориальную доску в его честь...

Умер Федор Степанович в возрасте 91 года, похоронен в Москве. Безусловно, его личность заслуживает большего внимания и памяти со стороны потомков…

1979 год

* В январе началась 6-я Всесоюзная перепись населения. Согласно ее данным, в Новосибирской области проживали 2559,2 тысячи человек, в том числе в Новосибирске - более 1308,9 тысячи человек.

* 5 февраля в Новосибирске был открыт самый большой в Сибири Дом быта, расположенный на Красном проспекте. Его строительство велось с июня 1972 года.

* 12 мая состоялся общегородской митинг, посвященный началу строительства Новосибирского метрополитена. После митинга строители приступили к сооружению станции «Октябрьская».

* В начале сентября в нашей области находился секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

Так закончилось это десятилетие в Новосибирске. 1980-е годы встречали с воодушевлением – у города вновь появилась большая общая цель – метро. Все жили его ожиданием, но никто даже предположить не мог, какие глобальные перемены вскоре произойдут в стране и как они коснутся столицы Сибири. Об этом мы расскажем в нашем следующем выпуске «Истории современности».

За помощь в подготовке материала и предоставленные фото благодарим Музей города Новосибирска.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также