Общество

Из-за квартирного вопроса нижегородец похудел до 33 килограммов

Родственники уверяют, что мужчина сам довел себя до состояния живой мумии

Правда выплыла на свет случайно Месяц назад жители хрущевки на улице Лескова в Автозаводском районе всполошились. Из нехорошей квартиры на первом этаже истошно закричали. О помощи звал 70-летний мужчина… Сосед Вячеслав Казистов вызвал участкового, и тот пробрался в квартиру через окно. Когда сосед-спасатель вслед за милиционером очутился в комнате и увидел кричавшего, сам онемел от ужаса. - Юрий лежал под батареей, он не был похож на человека! Это был скелет, обтянутый кожей, просто кости! - волнуется Вячеслав, вспоминая. Молодой человек показывает обшарпанное окошко пенсионера Юрия Баушева, в которое с трудом протиснулся. - Юрий упал с кровати - потянулся за хлебом и водичкой, которую ему оставил на тумбочке брат, да и не удержал равновесие. Рука у него подвернулась, а на ногах были огромные кровоподтеки. После этого история несчастного полупарализовнного пенсионера всплыла на Первом канале и поставила на уши всю страну. Юрий Баушев всю жизнь прожил один. Из родных - только брат Евгений с семьей. И все бы ничего, но квартирный вопрос сильно испортил родственников. Если верить соседям, брат пошел на брата. Евгений запер Юрия на четыре месяца в квартире - пещере. Там не было ни воды, ни газа, ни света. Врач «скорой», которая приехала на вызов соседей, горько плакала. Через четыре месяца заточения справный мужчина отощал до 33 килограммов.

Когда Вячеслав Казистов (слева) увидел Юрия Дмитриевича, онемел от ужаса.

Когда Вячеслав Казистов (слева) увидел Юрия Дмитриевича, онемел от ужаса.

Замужество в благодарность Трагедия Юрия разыгралась на глазах у соседки Галины Петровны. Женщина почти полгода ухаживала за больным. - У Юрия плохо работали руки и ноги, сам себе обслуживать он уже не мог. Вот я и стала за ним ухаживать, - повествует Галина Петровна, примостившись на табуреточке. В маленькой «двушке» пенсионерка живет вдвоем со взрослым сыном. В благодарность Юрий отдавал Галине свою скромную пенсию - 4200 рублей. Галина покупала таблетки, еду, подгузники для взрослых. - А потом он мне предложил замуж за него выйти, ну, фиктивно, конечно, - обреченно отмахивается неудавшаяся невеста. - Все равно я как жена ухаживаю за ним бесплатно. Он предложил расписаться, чтобы после его смерти мне половина его квартиры досталась. А ведь вот тебе крест, я помогала не за квартиру, не за деньги! Я здесь живу уже 37 лет, очень дружный у нас подъезд, все друг другу помогаем. Однако, узнав о будущей родственнице, Евгений рассвирепел. И заявил соседке: мол, отстань от моего брата! Сменил замки и запер Юрия в квартире. - Иногда Евгений заходил к брату, его видели, - с плохо скрываемым возмущением рассказывают соседи. - Проверял, умер тот или еще нет. Нам говорил, что кормит и поит Юрия. Но когда квартиру открыли, не нашли ни одной ложки, тарелки. Только черствый хлеб и бутылочка с водой. Как в карцере. Вскоре за неуплату в квартире Юрия перекрыли все коммунальные блага - воду, тепло, газ. Тогда-то пенсионер и узнал, что в лицевом счете изменилось имя хозяина квартиры - был Юрий, а стал Евгений. Как удалось Евгению оформить квартиру на себя, до сих пор загадка. Квартира-то муниципальная. К сожалению, с Евгением лично «КП»-НН» пообщаться не удалось - он теперь прячется от соседей и журналистов на даче. Но уже известно, что в свое оправдание он объявил брата запойным алкоголиком и дебоширом. - Да Юра пил не больше остальных - дня два после зарплаты, и все! - искренне возмущается соседка Галина Петровна. - А вот Евгений - так тот настоящий алкоголик. За него зарплату жена получала всегда. А когда Юра упал с кровати, мы спросили его: что ж ты раньше не кричал о помощи? Он ответил: «Стеснялся...». А вы говорите - дебошир…

В одиночной палате на кровати лежит… действительно скелет, обтянутый кожей.

В одиночной палате на кровати лежит… действительно скелет, обтянутый кожей.

«В Освенциме люди были толще» В больнице, где лежит истощенный, на вахте сидит строгая охрана. Но мы навещаем пенсионера вместе с его соседом Вячеславом - его здесь уже знают и пропускают. В одиночной палате на кровати лежит… действительно скелет, обтянутый кожей. Из-под простыни только седая густая борода торчит. В первую секунду от шока можно потерять дар речи. - Юр, Женя-то заходил сегодня? - кричит в полный голос Вячеслав. Юрий плохо слышит. -Да, заходил, проверить, не умер ли я еще, - сипло отвечает Юрий и видно, что ответ дается ему с трудом - напрягаются все сосудистые жилки под кожей. - Приносил ли тебе покушать или подгузники? - снова кричит Слава. - Нет, - только и отвечает Юрий. ...Печальная история мученика родом из детства. Юрий Иванович, тогда еще просто Юрка, шумных игрищ не любил, брутальной красотой не выделялся и щуплого "ботаника" гнобили соседские хулиганы. Оставаться наедине с книгами было спокойней и безопасней. Юра вырос умненьким, смышленым и совершенно некоммуникабельным. Девушка была, но ушла к другому. Сердечная рана так и осталась открытой, а вопрос о браке – закрылся сам собой. Юрий остался одиноким... На широком подоконнике лежат стопки иностранных книг. Оказалось, Юрий знает английский и немецкий языки. - Все книги прочитал? Новые принести? - спрашивают Юрия. - Давно прочитал, врач обещал новые принести, а эти отдать надо, - беспокоится Юрий, жадно кусая помидор. Продукты ему собирают всем подъездом. Местный врач, как оказалось, ребенком попал в Освенцим. Когда ему привезли Юрия, старичок схватился за сердце. - В Освенциме люди были толще, полнее. Им в рот положишь кусочек сахара, они и оживают. А у Юрия - третья степень истощения, последняя. Еще день - и он бы умер, - качает седой головой врач.

МНЕНИЯ... ...милиции Специалист по связям с общественностью Автозаводского РУВД Алена Чеботкова: - Мы не можем вмешаться в эту ситуацию, потому что для этого нет формальных оснований. Существует статья в Уголовном кодексе, которая предусматривает ответственность за оставление в опасности. Но в данном случае брат не обязан ухаживать за братом, потому что он не является его опекуном. Следовательно, у него нет юридических обязательств и привлечь его к ответу невозможно.

...психолога Алла Копошева: - Вполне возможно, что Юрий - типичный инвалид-вампир. Он манипулирует людьми, сталкивает их лбами и извлекает из этого личную пользу. За ним сначала ухаживал брат. Потом стала соседка блинчиками подкармливать - тогда он сказал брату, что тот может больше не приходить, мол, я соседке квартиру отпишу за ее старания. Теперь появился еще один сосед Вячеслав - он тоже принимает участие в этой ситации. Мне кажется, Юрий шантажирует людей своей квартирой, хотя вполне мог бы устроить свое существование самостоятельно - через соцзащиту, например.

...соцзащиты специалист отдела социально защиты Автозаводского района Валентина Ермакова: - До того, как эта история получила огласку, нам ни разу не звонил ни сам Юрий Баушев, ни соседи. После передачи на телевидении ему предложили поехать в интернат, но он отказался. Мы к нему в больницу каждый день приезжаем. Будем ставить его на инвалидность.