Политика12 июля 2010 2:00

Вокруг мяча и дудки

Каждый 12-й россиянин верит в победу нашей сборной на чемпионате мира по футболу в ЮАР, сообщил в конце июня, когда первенство было в самом разгаре, Левада-Центр

Эта статья - не для них, псевдопатриотов-идиотов, а для тех, кто знал, что российская команда в финальную часть турнира не пробилась, но все равно внимательно следил за играми, понимая, что футбольное пиршество такого масштаба - не только радость для глаз, но и лакомство для ума. Для думающих, в общем.

БЕЗ ВУВУЗЕЛ

Хороша ли глобализация, например? Облагораживает ли? Судя по звукам вувузел - пластмассовых дудок (будто стая саранчи высадилась), - нет, хотя ФИФА почему-то возвела эти дикие инструменты чуть ли не на уровень некоего важного южноафриканского культурного наследия. И дело даже не в том, что 90% вувузел производится в Китае и еще 20 лет назад никто, кроме прихожан Назарейской баптистской церкви в ЮАР, ими не пользовался. (Кстати, перед чемпионатом эта церковь собиралась предъявлять иск компании «Масинседане спорт», зарегистрировавшей торговый знак вувузел на себя, но потом была финансово удовлетворена и как воды в рот набрала.)

Дудки «убили» национальные песни и скандирования, раздававшиеся по ходу матчей прежде. Тупое гудение никоим образом не пересекалось с событиями на футбольных полях и не давало представления о том, как там развиваются эти события. Но, видимо, вызывало чувство глубокого самоудовлетворения у надувавших щеки. Среди них, кстати, было очень мало африканцев, во имя которых на юге континента якобы и проводился чемпионат. Во всей Африке (за пределами ЮАР) на матчи было куплено лишь 11 тысяч (!) билетов.

Тем не менее ФИФА, несомненно, доказала, что она влиятельнее ООН. Когда президент Нигерии Гудлак Джонатан, раздосадованный выступлением сборной своей страны, запретил ей играть на международной арене, эта организация незамедлительно фрондера одернула, приказав ему отменить свое распоряжение. И он капитулировал. За победу на следующем чемпионате мира - в 2014 году - будут бороться 207 стран. В ООН входят 192. ООН - в долгах, ФИФА - миллиардер.

Невосхитительным символом глобализации стало выступление в ЮАР двух братьев по отцу - Кевина-Принса и Джерома Боатенгов - за разные команды. Старший посредственно играл за Гану в футболке с надписью «Принс», младший (под реальной фамилией) - за Германию. А могли бы и поменяться местами. Обе сборные, впрочем, до финала не дошли.

11 из 23 игроков германского коллектива теоретически могли выступать за другие команды, но изо всех сил целеустремленно сражались за Берлин. Уже упомянутый Боатенг, испанец Гомес, турок в третьем немецком поколении Озил, читавший Коран перед каждым матчем, тунисец Хедира, бразилец Какау (немецкий паспорт он получил перед чемпионатом), а также рожденные в Польше Подольски, Клозе и Троховски, казалось, проецируют на нас команду будущего. Но поражение ФРГ в полуфинале от испанцев дало повод порассуждать скорее о другом - о том, что важнее: слаженный многонациональный коллектив без выдающихся личностей или все же подбор незаурядных спортсменов одной национальности.

ПАДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ

«Будущим можно было восхищаться, глядя на поле. Прошлое сидело на трибунах», - написала после матча с Аргентиной, который немцы выиграли со счетом 4:0, газета «Тагесцайтунг». Под прошлым она имела в виду канцлера Германии Ангелу Меркель и пока еще действующего, но травмированного звездного капитана немецкой команды Михаэля Баллака. Меркель, специально приехавшей в ЮАР, досталось за желание примазаться к «продуктивной атмосфере», генерируемой футбольной сборной, но отсутствующей в правительстве, Баллаку - за олицетворение «старых принципов»: стремление командовать и приверженность к иерархичности. Нынешним молодым игрокам звезды не нужны, звездой является вся команда, объяснила газета. События на поле, казалось, подтверждали ее вердикт. Временный капитан Филипп Лам заявил другой газете - «Бильд», что не собирается расставаться с почетной повязкой на руке из-за Баллака («Почему я должен делать это добровольно?»), и тренер Йоахим Лев его не приструнил. Проиграли, однако, целеустремленные. Проиграли команде с ме нее яркими, чем в аргентинской, но все-таки звездами, крепко объединенными национально, четко понимающими важность иерархичности.

Хотя несомненно: сами по себе, вырванные из контекста, звезды на мировых командных первенствах не нужны. Компания «Найк» потратила кругленькую сумму на создание трехминутного рекламного фильма «Допиши будущее», в котором были задействованы такие кумиры миллионов, как Дрогба, Рибери, Каннаваро, Руни, Криштиану Роналду. Снимал знаменитый режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. За первую - предчемпионатную - неделю ролик посмотрели почти 8 млн. человек. Но все эти звезды выступили в ЮАР слабо, их команды вылетели, дойдя в лучшем случае до 1/8 финала. И болельщики возненавидели претенциозный клип, стали называть его проклятым.

ТЕНДЕНЦИИ

Как это часто бывает, в ходе турнира происходили события, с первенством напрямую не связанные, но стрелкоуказующие. Я выделю два из них. Как два полюса - жестокости и доброты.

Некая Соннет Эхлерс бесплатно распространила среди желающих 30 тысяч женских презервативов с зубами, как у акулы. Изобретательная дама сообщила, что мужчины, вторгнувшиеся в женское лоно без официального разрешения, смогут освободиться от этих опасных челюстей, впивающихся намертво, только при помощи врачей. После чемпионата она намерена продавать их по два доллара за штуку.

А четыре студентки из Гарвардского университета придумали удивительный футбольный мяч под названием sOccket, который был успешно испытан в ходе чемпионата. Уже через 15 минут игры он способен давать электричество, достаточное для того, чтобы светодиодная лампа горела на протяжении трех часов. Одна из девушек - Джессика Лин - выразила надежду, что их изобретение позволит африканцам, проживающим в бедных районах, поиграв в футбол, заняться чтением, когда стемнеет. Этот мяч может поступить в продажу уже до конца года.

Второе изобретение мне нравится больше.