2018-02-21T21:34:06+03:00

Из-за аномальной жары в Подмосковье начали гореть торфяники

Шашлыки и походы за грибами в лес запрещены [фото + видео]
Изменить размер текста:

В нескольких районах Подмосковья: Шатуре, Егорьевске и Ногинске последние несколько дней введен особый пожарный режим. Из-за сильной жары здесь горят торфяные леса. И если в прошлые годы торф горел мало, особо никого не смущая, то в этом все иначе .Аномальная жара пересушила землю и торф загорается сам.

Пожары основательно подпалили уже несколько лесных массивов. МЧС и пожарные круглыми сутками дежурят в лесах, пытаясь затушить очаги. Район, не справляясь своими силами, привлекает коллег из близлежащих областей. Чтобы понять ситуацию и увидеть все своими глазами, журналисты "КП" выехали на место в Шатурский район.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

- Торф вещь очень опасная, - объяснили нам МЧСники, - Это сухой перегной, который находится в лесах. Он очень хорошо горит, поэтому, если где-то он вспыхнул, то через 10 минут под огнем уже будет полкилометра леса. А через час сгорит весь лес. Сейчас жара и торф воспламеняется с мгновенной быстротой.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

Но самое страшное - он образует ямы. Вы можете идти идти и неожиданно провалиться в горящую яму торфа. Это потому что лесная почва как лимонный пирог, идет слоями.

Вначале нижний слой торфа, затем песок, затем верхний слой торфа. Когда торф горит сильно, у него сгорает нижний слой, вместо которого образуется пустота. Поэтому, наступив на такое место человек просто проваливается туда, где находился нижний слой торфа. Это опасно, потому что можно обжечь ноги.

Подъезжая к городу, чувствуем запах дыма. Вокруг города и недалеко от него небольшие окопы. Это специально для того, чтобы сдерживать огонь. Пока огонь пытается "перелезть" через окоп, можно успеть дождаться пожарных с водой. На днях, в поселке Мишеронь Шатурского района местные жители таким образом не допустили, чтобы огонь перекинулся на дома.

- Дышать нечем, - жалуются люди, - Вроде горит в 15 километрах от нас, а дым такой, как будто в городе пожары. Утром вообще задыхаемся. Приходится закрывать окна и жариться. Спасает вентилятор и мокрые простынки на окнах они дым не пропускают. Но долго так не выдержишь чем дышать то? Дачники, у которых дома рядом с горящим лесом, вообще вешаются.

Едем в лес. Чем дальше, тем сильнее запах гари. На опушке пожарная машина - это перевалочный пункт для спасателей.

Здесь они обедают и обратно в лес. Вокруг нее в разные концы леса тянутся 12 пожарных рукавов. Они километровые. Воду для тушения пожарные берут из местного канала, поэтому все пожарные рукава тянутся туда.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

Привозить на машинах цистерны с водой никаких сил не хватит при такой жаре торф надо заливать почти круглосуточно.Вокруг поваленные деревья и грязь от воды. Дышать уже нечем. Эмчеэсники только подсмеиваются увидев наши покрасневшие от дыма глаза. Дым как туман заходишь в него и никого не видно.

- Я тут уже восьмые сутки, - рассказывает чумазый пожарный Алексей. - приехал из Щелково. Живу в палатке, моюсь в реке. А что делать, если обстановка такая в области.Без обеда работаем. Вот так и стоим целый день со шлангом в руках и поливаем, поливаем...

Обстановка с пожарами действительно напряженная. Каждый день в поля и леса выезжают начальство областного МЧС и главы районов.

- Думали, что из-за жары в этом году будет так же как и в 1978, когда торф горел так, что пришлось эвакуировать местных жителей, - рассказывает заместитель главы администрации Шатурского района Вячеслав Мужичков, - Но пока обошлось. Каждый день только в Шатурском районе в леса выезжают по 130-140 пожарных, - И 60 пожарных машин. Плюс, по району курсируют дополнительные посты милиции и ГАИ, охраняющие дороги в лес. Сейчас мы стараемся не пускать в леса людей. Когда такая ситуация, что огонь может проявиться где угодно и когда угодно не до шашлыков и ягод. Пускаем только тех, кто там живет. Отдыхающих и гостей ни в коем случае. А то бросит кто-то окурок и уедет. А огонь от этого "бычка" проявится где-нибудь за полкилометра от того, куда его бросили и спалит все.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

В Подмосковье начали гореть торфяники.

По словам спасателей, такая ситуация продлится еще 2-3 недели, до тех пор пока не спадет жара и почва не остынет.

- До Москвы пожары не дойдут, - уверяют спасатели, - Потушить успеем.

В Подмосковье горят торфяники: введен особый пожарный режим.В нескольких районах Подмосковья: Шатуре, Егорьевске и Ногинске последние несколько дней введен особый пожарный режим. Из-за сильной жары здесь горят торфяные леса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Лето: Жара в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также