2018-02-21T21:35:35+03:00

Подруга Евгении Тодорашку: "У Женечки была невероятная тяга к жизни..."

Любимая артистка Молдовы скончалась на 74-ом году жизни 20 июля в четыре часа утра [фото + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Евгения Тодорашку умерла в больнице, куда была госпитализирована две недели назад. Замучили многочисленные болезни, которыми она страдала.

- Врачи говорят, что отказали сразу несколько органов, но точного диагноза они не знают, - призналась дочь актрисы Татьяна Умрихина.

Она была артисткой от Бога. Она могла превратить в праздник любую театральную сцену, на которой находилась. Больше всего ролей народная артистка Евгения Тодорашку сыграла на сцене театра «Лучафэрул». Бывший министр культуры Ион Унгуряну, директор этого театра в период 1964-1971 годов, говорил, что Евгения Тодорашку была настоящей актрисой, которая сотворила свою судьбу собственными руками.

- Она создавала удивительно ясные образы, на сцене перевоплощалась целиком и полностью, был в ней какой-то особый артистизм, особый дар, благодаря которому зритель словно сам участвовал в происходящем на сцене, - вспоминает Ион Унгуряну, который долгое время был партнером Тодорашку по сцене.

Начальник управления Министерства культуры Алена Стрымбяну, едва сдерживая слезы, восприняла эту новость. Евгения Тодорашку была на редкость живой актрисой, для которой искусство было выражением и воплощением всего живого.

- Она была актрисой многогранной, играла и трагедийные роли, и драматичные, и комедийные; ее диапазон был огромным, - отметила Алена Стрымбяну.

«После больницы она собиралась на море и в Москву на съемки»

- Это была гениальная актриса! - рассказал «Комсомолке» режиссер Государственного русского драматического театра имени Чехова Виктор Казаченко. - Мне посчастливилось быть ее партнером в спектакле «Поминальная молитва», а ее покойный муж Анатолий Александрович Умрихин был моим педагогом. Такого партнера, как Евгения Федотовна, я не встречал. Она была моей второй мамой. Мне трудно говорить (плачет). Евгения Федотовна держала молдавское искусство на определенном уровне, как и ее муж. Она всю жизнь несла на себе большую нагрузку, тащила семью, поблажек себе не давала. В одной из пьес у Юрия Хармелина она играла лошадь и говорила: «Я и есть вьючная лошадь». Эпитеты по отношению к Евгении Федотовне невозможно подобрать. Знаю, что она собиралась просто подлечиться в больнице, потому что после лечения собиралась на море отдохнуть. И то, что с ней произошло, это больной вопрос молдавской медицины. Это странно и непонятно...

«Она была окружена любовью»

Аудио-запись телефонного разговора с режиссером Николаем Лебедевым

00:00
00:00

- Очень большая потеря, - вздыхает известный российский режиссер Николай Лебедев, снявший Евгению Тодорашку в своей картине «Волкодав из рода Серых псов». - Евгения Федотовна была очень близким для меня человеком. Я ее давно знаю. Как-то мы выяснили, что познакомились, когда мне было десять-двенадцать лет. Я вместе с ней снимался в телевизионной передаче, посвященной юбилею киностудии «Молдова-филм». Евгения Федотовна — моя актриса, поэтому я и пригласил ее сняться в моей картине «Волкодав из рода Серых псов». Это были очень сложные, тяжелые съемки, но Евгения Федотовна очень меня поддерживала, ободряла, помогала мне. Последний раз мы виделись около полугода назад, когда я прилетал в Кишинев. Евгения Федотовна была полна сил, планов, мы договаривались, что она снимется в моих картинах. Не думал, что вижу ее в последний раз... Это удивительный человек, большой талант! Ее переполняла любовь к миру, к людям. Не верится, что ее нет... Нет! Она есть в нашей памяти! Мне звонят мои коллеги, актеры со всего света, которых судьба сводила с Евгенией Федотовной. Никто не верит, что ее не стало...

«Великая актриса, величайшей души человек!»

Аудио-запись телефонного разговора с режиссером Валерием Жереги

00:00
00:00

- А я на Украине и не знал, что Евгения Тодорашку умерла, - глухим голосом ответил молдавский режиссер Валерий Жереги. - Великая актриса, величайшей души человек! Я как раз хотел предложить ей роль в своем новом проекте... Это благодаря Евгении Федотовне я поступил во ВГИК. После окончания школы я устроился рабочим сцены в театре «Лучафэрул», захотелось объездить всю Молдову, узнать изнутри актерскую жизнь. Было очень тяжело, мы ехали в автобусе по самым глухим селам, но Евгения Федотовна всегда меня поддерживала и ободряла: «Потерпи, ничего! Все у тебя будет хорошо!» Я делился с ней творческими работами, которые хотел представить во ВГИК, мы обсуждали их с ней... Когда я приступил к съемкам картины «Все могло быть иначе», то на роль матери героини Маргариты Тереховой пригласил Евгению Тодорашку. Ее в то время мало снимали... Это был удивительный силы эпизод, шикарный эпизод! После съемок Маргарита Терехова сказала: «Я в этом фильме не нужна! У вас тут такие актрисы есть!» А когда узнала, что Евгения Федотовна мало снимается, удивилась: «Что ж вы ее не снимаете?!» Она просто влюбилась в Евгению Тодорашку. Мои соболезнования всем, кто любил, уважал и ценил эту великую актрису...

«У нее был такой потенциал, такая тяга к жизни...»

Аудио-запись телефонного разговора с актрисой Светланой Туз

00:00
00:00

Актриса Театра имени Чехова, мастер искусств Молдовы Светлана Туз долгое время работала с Евгенией Тодорашку на одной сцене. Они были подругами. Последний раз встречались две недели назад, 4 июля.

- Евгения с Марией Мадан пришли ко мне в Театр Чехова на спектакль «И будет вам счастье», когда как раз я играла. После пьесы мы вместе собрались и решили посидеть где-то. «Девочки, давайте поболтаем, мы так редко видимся», - возникло предложение, и мы в парке на террасе пиццерии отужинали. У нее был такой жизненный потенциал, такая тяга к жизни, что просто в голове не укладывается, как она могла нас покинуть. Да, у нее были проблемы с щитовидкой, я обратила внимание на то, что она похудела. Но мы не думали, что настолько серьезными были проблемы со здоровьем. Женя мне еще предложила вместе в Лечсанупр сходить, для профилактики полежать несколько дней, процедуры поделать. У меня не было времени - я отказалась. Она сказала: «А я пойду - подлечу ноги...» Евгения Тодорашку была добрым, отзывчивым человеком, к ней тянулись дети во время ее преподавания в Театральном лицее. Потрясающая мама и жена.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгения Тодорашку родилась 11 сентября в 1936 году в селе Глинная Тираспольского района. Играла на сценах театров «Лучафэрул», имени Чехова, «Еуджен Ионеско». Последним театром, в котором она играла и работала в качестве педагога, был Театр «С улицы Роз». В 1960 году закончила Театральное училище им. Б.Щукина (Молдавская национальная студия). В 1960-1987 годах - актриса Театра "Лучафэрул". В 1987-1993 годах - актриса Кишиневского русского драматического театра имени А.Чехова; С 1993 года - актриса Национального театра "Михай Эминеску". Артистка Кишиневского Государственного драматического театра "С улицы Роз" с 2003 года. Успешно сочетает работу актрисы с педагогической деятельностью, преподавая актерское мастерство в Городском театральном лицее. Народная артистка Республики Молдова.

ОТ РЕДАКЦИИ

С ней ушла целая эпоха – и это правда…

Это был удивительный человек, способный восхищаться даже мелочами… Последний раз Евгению Тодорашку я видел на выпускном спектакле первоклашек в Театральном лицее Кишинева в мае этого года. Казалось бы, чем могут удивить ее, великую актрису, эти малявки, играющие в актеров? Но надо было видеть лицо, мимику, жесты Евгении Федотовны… Она была там, на сцене, вместе с детишками. Она искренне смеялась, когда они говорили что-то забавное, она подсказывала им, когда они забывали текст, у нее глаза наполнялись слезами, когда маленькая девочка затягивала грустную песню… Для нее происходящее было очень серьезным, почти волшебным действом! Мне кажется, что вот в этих искренних, не скрытых от всех эмоциях – талант и человечность Актрисы. За это ее любили миллионы зрителей и театралов со всех просторов сначала Советского Союза, а затем СНГ. За это Евгению Тодорашку любили режиссеры. Она была, пожалуй, последней звездой поколения артистов, которые прославляли Молдавию (позднее – Молдову) за ее пределами: по крайней мере, по узнаваемости ей среди наших актеров равных не было. Банально это говорить, возможно, это уже приелось, но именно с ней ушла целая эпоха. И не только нашего кинематографа и театра… Подарит ли нам еще когда-нибудь наша земля подобную Актрису? Сложно сказать, но не исключено, что звездочки уже где-то загорелись. И, может быть, в том самом выпускном спектакле первоклассников…

Редакция «КП» в Молдове» выражает искренние соболезнования родным и близким Евгении Тодорашку. Пусть земля ей будет пухом!

Евгения Тодорашку будет похоронена в фамильном склепе на Армянском кладбище в четверг, 22 июля.

Смотрите фото «Роли Евгении Тодорашку»

daria@kp.md, leonidas@kp.md

Еще больше материалов по теме: «Ушла из жизни Евгения Тодорашку»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также