2018-02-21T21:37:44+03:00

Мэра Владикавказа убил милиционер

Экс-менту Рафаэлю Каллагову дали 18 лет «строгача»
Изменить размер текста:

31-летнего сотрудника УБОП Рафаэля Каллагова оперативники задержали в феврале прошлого года. Его обвиняли в участии в бандгруппе, совершившей ряд громких убийств, потрясших Северную Осетию в 2008 году: убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, Казбека Пагиева, начальника УБОП Виталия Чельдиева. После задержания бывший милиционер подписал соглашение об активном сотрудничестве со следствием. Как говорят правоохранители, это соглашение спасло Каллагову жизнь: вместо пожизненного заключения Каллагов отделался 18 годами колонии строгого режима.

- Согласно закону, - пояснил «КП» представитель силовой структуры, - если человек подписывает соглашение по сотрудничеству со следствием, то его не могут приговорить к пожизненному заключению, кроме того, его преступление квалифицируется по части статьи, которая предусматривает наказание значительно ниже.

Следствие по громкому делу шло около полутора лет. За это время сотрудники Следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам смогли доказать причастность Рафаэля Каллагова ко всем этим преступлениям.

Что заставляло экс-милиционера каждый раз браться за ствол, осталось тайной за семью печатями. Как рассказали «КП» в правоохранительных органах, мотивом могла послужить банальная корысть. Проще говоря, за убийство чиновников и милиционеров руководитель бандгруппы, куда входил Рафаэль Каллагов, сулил ему немалые деньги, а также карьерный рост. По словам силовиков, в банде у Каллагова было несколько обязанностей: он предоставлял свой транспорт, а также будучи работником МВД республики собирал необходимую информацию и прикрывал членов банды.

Так за день до убийства мэра Виталия Караева Каллагов подвез киллера к дому градоначальника, чтобы сделать прицельный выстрел. Убить мэра в тот день помешал трамвай, который перегородил обзор. Что касается убийства начальника УБОП Виталия Чельдиева, то он пошел на это, скорее всего, из личных побуждений. Чельдиев, когда занимал должность руководителя республиканского УБОПа, привел Каллагова в отдел по борьбе с организованной преступностью. После Чельдиев перевелся в другой отдел, занимался расследованием преступлений, совершенных самими милиционерами. И как предполагают следователи, не исключено, Чельдиев стал подозревать об участии Каллагова в банде. Чем, собственно, и подписал себе смертным приговор.

Судили экс-милиционера по пяти статьям уголовного кодекса: ст. 105 УК РФ («убийство»), ст. 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ст. 167 УК РФ («умышленное повреждение чужого имущества»), ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»), ст. 209 УК РФ («бандитизм»).

Как рассказали «КП» в правоохранительных органах, в суде удалось доказать, что, работая в республиканском УБОПе, Каллагов передавал информацию участникам банды Олега Гагиева, в которой состоял сам. А за неделю до убийства Виталия Караева он разговаривал с его охраной. Причем старался выяснить, сколько охранников у градоначальника и как они вооружены.

Кроме того, оперативникам удалось доказать и причастность Каллагова в расстрелах экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева 31 декабря 2008 года, а также руководителя УБОП МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева, 1 октября того же года. Примечательно, что киллер не пожалел тогда и сына Чельдиева.

На суде свое участие в банде Рафаэль Каллагов пытался оправдать тем, что хотел пресечь ее деятельность. Но суд не счел его показания достоверными.

- Учитывая, что Каллагов полностью признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях, а также то, что на протяжении всего следствия активно сотрудничал со следствием, приговором суда ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, - прокомментировали в Верховном суде республики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство мэра Владикавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также