«Пока спасали дачу, взорвалась машина»

Огонь лесных пожаров подобрался вплотную к Москве. Вовсю полыхают дачные участки

- Видите, что осталось от моего «Рено»? Совсем недавно купили, - житель Железнодорожного Вячеслав показывает на обгоревший кузов иномарки. – Пока тушили дачу, огонь подобрался к машине и она взорвалась. 250 тысяч за нее отдали. И кто мне теперь деньги вернет?

У жителя Железнодорожного сгорел недавно купленный автомобиль

У жителя Железнодорожного сгорел недавно купленный автомобиль

В деревне Черное, что в Балашхинском районе, сильно пахнет гарью. Ее несет из леса, прилегающему вплотную к домам. Лес вовсю дымится. А после порывов ветра уже потушенные было бревна вспыхивают высоченным жарким костром.

- Вот, сами тушим, - рассказывает дачник Игорь Тимофеевич. – Пожарная машина в лес проехать не может.

Мужики набирают из колонки воду в пятилитровые канистры и везут их на тачке в лес. Кому тачки не хватило – несут в руках. Воду из канистр выливают на дымящиеся коряги.

Воду из канистр выливают на дымящиеся коряги

Воду из канистр выливают на дымящиеся коряги

Еще пару дней назад на этом месте был прекрасный сосновый бор. Но внезапно он вспыхнул, словно облитый бензином.

- Поднялся сильный ветер и искры понесло в сторону участков, - рассказывает местная жительница Анна. – У кого-то трава во дворе загорелась, у кого-то дача. Мы давай из ведер тушить. Звоним с мобильников 01, на экране написано «звоните 112». Звоним 112, там дают телефон пожарной части в Балашихе. А он занят. В общем, пока дозвонились, пока пожарные приехали, лес выгорел почти полностью.

Огонь распространяется так быстро, что пожарные не всегда успевают приехать

Огонь распространяется так быстро, что пожарные не всегда успевают приехать

Затем огонь перекинулся на дачные участки.

- Я сразу всю родню позвал, человек 30, - рассказывает местный житель Ашот. – Хорошо, что у меня скважина на дачном участке: стали воду набирать и ведрами лить на крышу. Но было так жарко, что сайдинг просто расплавился и стек на землю. Пластиковые окна стали плавиться…

Те, у кого дачи не загорелись, пошли тушить лес. Пересчитали друг друга, перекрестились и двинули с ведрами и канистрами. Отчаянным повезло – вернулись все.

Зато некоторые фазенды, увы, отстоять не удалось. Вот стоит двухэтажный дом с обугленными кирпичами. На участке – остов беседки с останками мебели. Местные утверждают, что в Черной и соседней Купавне сгорели более десятка домов.

Дачники уверены, что в пожаре виноват Ногинский лесхоз.

- Лес тут годами не чистили, он был завален хворостом по самое не хочу, - рассказывает Игорь Тимофеевич. – А тут еще соседи несознательные «помогли» - многие ходили в лес и жарили шашлыки. А ведь при такой жаре и сухости даже маленькой искры достаточно, чтобы все занялось!

Огонь подобрался к дачным участкам

Огонь подобрался к дачным участкам

Лес, кстати, завален еще и мусором – а ведь он тоже отлично горит. И принесли его наверняка те же дачники. Устроили у себя под боком «пороховую бочку».

Добровольцы-пожарные заливают дымящийся лес и одновременно таскают из него еще не сгоревший хворост. Собрав на опушке огромную кучу, поджигают – чтобы сгорел под присмотром. Минут через пять приезжает пожарная машина.

- Мужики, вы что охренели! Мало вам леса сгоревшего? Сейчас искры на ваши участки полетят! – кричит начальник расчета.

- Не полетят, мы следим.

- Тушите немедленно! Здесь даже курить нельзя, а вы огонь разожгли.

Дачники забрасывают огонь землею. Благо она так высохла, что больше напоминает песок.

В этот момент доносится рокот вертолета. Он летит в сторону Москвы, снизу на тросу – емкость для воды.

- На заправку полетел, - поясняет Игорь Тимофеевич. – Огонь к соседней Дятловке подступает.

СПРАВКА «КП»

Каждые сутки, по данным МЧС, в Московской области возникает от 50 до 80 очагов лесных и торфяных пожаров на площади до ста гектаров. Есть первые жертвы. В деревне Моховое Луховицкого района при пожаре погибли сразу шестеро местных жителей и один пожарный. Самая опасная обстановка в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Ногинском, Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. Пожары одновременно тушит более 1,5 тысячи человек и 450 единиц техники.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр РЫБАЛКО, юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев

Подавайте в суд!

Если у вас из-за лесного пожара пострадали автомобиль или дача, вы имеете право требовать компенсации с лесхоза или, скажем, поссовета, не обеспечившего пожарную безопасность поселения. Правда, вам придется доказать, что пожар, повлекший ущерб, стал не следствием непреодолимой силы – скажем, жаркой погоды, а результатом неправомерного бездействия того же лесхоза. Ну, например, он не убрал вовремя сухие ветки. Факт недоработок лесхоза или, скажем, другого госучреждения, должна подтвердить пожарно-техническая экспертиза. Конечно, это дорогое удовольствие, но если вы выиграете, то затраты на экспертизу – за счет ответчика. Другое дело, что выиграть будет непросто, готовьтесь к долгой тяжбе. Но если ущерб – сотни тысяч рублей, судиться все-таки стоит.