2018-02-21T21:40:25+03:00

Историческое наследие Бийска под угрозой

Дореволюционные постройки города находятся в аварийном состоянии и готовятся под снос
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Казалось бы, в Бийске - в городе, становящемся воротами в Горный Алтай, - все должны делать для того, чтобы привлечь туристов. Ан нет! Оказывается, изюминка города - историческое и архитектурное наследие - не только не восстанавливается, но и разрушается. Под снос готовится один из домов архитектурного наследия - дом купца Кузнецова (к лету 2010 года здесь уже почти всех жильцов выселили!), а другие ценные постройки просто-напросто тихо разрушаются. На старой улице Льва Толстого уже зияют пустые места сгоревших или снесенных старинных зданий.

Планы местной администрации создать в старом центре города туристическую Мекку, где можно будет погрузиться в атмосферу купеческого Бийска, висят в воздухе, но не реализуются… Да, на месте погоревших и разрушенных купеческих особняков вполне можно построить торговые центры и безликие многоэтажные дома, но чем тогда город будет отличаться от остальных? Да и неужели правомерно самовольно сносить дома, представляющие собой историческую и культурную ценность? Корреспонденты «КП» решили разобраться в ситуации и узнать, вправе ли кто-то подвергать сносу городское культурное наследие.

Купеческое наследие

В давние дореволюционные времена жили в славном городе Бийске купцы. Жили они богато, ибо промышляли торговлей с монголами. За проложенный ими Чуйский тракт прозвали их в те времена чуйцами. От доходов богатых чуйцев и развивалась тогда архитектура Бийска. Причем местные архитекторы подражали столичным - и получилось в городе уникальное культурное смешение. Вот, для примера, особняк купца Ассанова - прекрасный образец модерна - мог бы стоять и в Москве. Ныне это здание Бийского краеведческого музея.

Вообще в Бийске больше 200 исторических и архитектурных памятников охраняется государством. С этой точки зрения Бийск богаче Барнаула: купцов в современном наукограде жило больше, чем в краевой столице.

От старинных зданий Бийска остаются одни руины

От старинных зданий Бийска остаются одни руины

Под снос историю…

Увы, памятники истории не могут жить вечно: они нуждаются в реставрации. В современном наукограде многие исторические здания, увы, в плачевном состоянии. Решить этот вопрос городская администрация думает простым способом: снести некоторые ветхие здания, а на их месте поставить новые, современные, с хорошими условиями для жильцов (с канализацией, например). Конечно, это весомый аргумент. Но вот правомерно ли сносить охраняемые государством исторические памятники?

- Недавно из Барнаула к нам приезжали специалисты Управления края по культуре и архивному делу на внеплановое обследование, - сказал Платон Анатольевич Шипилов, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска. - По его результатам могут переделать соответствующий реестр архитектурных и исторических памятников, если признают некоторые из них непригодными к восстановлению. Ну что сделаешь со зданием, если оно покосилось и остались одни наличники. Бывает такое, что нам поступают жалобы от жильцов по поводу ветхости зданий. Жильцы дома на Кирова, 20, жалуются, что у них ни телефона нет, ни канализации, даже туалет на улице. А поставить дом под снос и переселить жителей нельзя: здание ведь признано памятником архитектуры местного значения.

А вот от жильцов другого представителя бийского архитектурного наследия - дома купца Кузнецова, что на Советской, 26, - поступают другие жалобы. Здание собираются сносить, несмотря на то, что оно является архитектурным памятником.

- Дома, признанные памятниками архитектуры и истории, могут сноситься только по решению государственного органа, - разъяснила корреспондентам «КП» Марина Александровна Целищева, заместитель директора НПЦ «Наследие». - Для этого нужно пройти целый ряд процедур. Для начала нужно добиться заключения краевого методсовета, в который входят искусствоведы, архитекторы и ученые, об утрате культурной ценности того или иного здания (к примеру, из-за того, что крышу выложили сайдингом). Заключение совета отправляется в Алтайское краевое законодательное собрание, и в случае утверждения субъект федерации направляет соответствующее заявление в Росохранкультуру. И только после того как дом снимут с госохраны на федеральном уровне, здание, в случае его ветхости, можно утвердить под снос. А бийская администрация заявила о сносе преждевременно.

Финансовая сторона

Разумеется, снос - это не единственный выход, дом с историческим и архитектурным наследием можно (и даже желательно для архитектурного облика города!) реставрировать.

- Мы уже подготовили проект реконструкции пассажа купца Фирсова - визитной карточки города, - продолжает Платон Анатольевич Шипилов. - Сейчас он лежит на рассмотрении в краевом управлении.

В бийской администрации стоит вопрос и о реконструкции Ассановского особняка. Но вот о судьбе остальных зданий никто не знает. Дело еще и в том, что деньги на реставрацию исторических и архитектурных памятников в наукограде может выделить только местная администрация. На федеральные средства могут претендовать только памятники федерального значения, а в Бийске в отличие от Барнаула таких нет. Наследие наукограда состоит из исторических и архитектурных памятников местного значения.

Как бы там ни было, чтобы сохранить Бийску его изюминку, нельзя оставаться равнодушным к разрушающемуся историческому наследию города. В Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу корреспондентам «КП» сказали, что результаты проверки архитектурного наследия Бийска будут известны позже. «Комсомолка» намерена следить за ситуацией: все-таки историю забывать нельзя.

Комментарий специалиста

Юрий Михайлович ГОНЧАРОВ, профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета и автор труда «Очерки истории города Бийска»:

- Состояние бийской архитектуры на данный момент действительно ужасное. Ее пытались привести в порядок накануне 300-летия наукограда, но это далеко не во всех случаях получилось правильно. По поручению администрации благоустроить здания некоторые владельцы магазинов красили их, забывая о том, что дома с архитектурной ценностью ремонтировать нужно осторожно.

А вообще проблема реставрации исторических и культурных памятников - это проблема многих российских городов. Определенный выход из сложной ситуации нашли в Томске: исторически и архитектурно ценные дома здесь реставрируют в одном квартале «Елань» (это исконно сибирское слово переводится как «поляна в лесу»). В этом квартале находятся наиболее интересные постройки стиля «модерн» и «эклектика». А все остальные здания с историческим прошлым тоже разрушаются…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также