Политика9 августа 2010 11:38

В Литве полюбили «батьку» Лукашенко

Еще совсем недавно президента Белоруссии Александра Лукашенко называли не иначе как «последним диктатором Европы». Но теперь риторика литовских политиков резко изменилась

Много теплых слов было сказано в адрес белорусского руководителя, в частности, в связи с воспоминаниями об общем большом событии в истории Литвы и Белоруссии - годовщине Грюнвальдской битвы.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, большой любитель велоспорта, отправился во время отпуска в велопробег по дорогам Белоруссии. Недавно побывав в Минске, Кубилюс и Лукашенко пригласил вместе покататься на велосипеде. В столицу Белоруссии Кубилюс прибыл не один, а во главе большой делегации.

Вместе с премьером и его супругой Расой в велопробег отправились министр экономики Дайнюс Крейвис и министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас. К ним присоединились и несколько членов Сейма Литвы. В Белоруссии участники велопробега посетили исторические места, связанные с эпохой Речи Посполитой, памятники того периода, встретились с проживающими в Белоруссии литовцами и посетили литовскую школу в Рымдюнах.

Взаимный интерес к развитию отношений возник не на пустом месте. Газ и нефть, возможно, скоро будут поступать в Белоруссию не из России, а из Литвы. Многие литовские политологи считают, что Лукашенко, заигрывая с Литвой, хочет продемонстрировать Москве свою независимость в выборе политических вариантов и доказать, что Минск может обойтись и без российских энергоносителей. На самом деле у Минска возможности для этого весьма ограничены. Конечно, в принципе, Лукашенко может получать нефть и газ через Литву, у которой есть выход к морю и нефтяной терминал в Клайпеде. А терминал сжиженного газа нынешняя правящая в Литве коалиция собирается построить ударными темпами. Но во сколько обойдется такое удовольствие?

Именно об этом шла речь на встречах Кубилюса с белорусскими руководителями. «Белоруссия проявляет большую заинтересованность в развитии новых проектов, которые помогли бы ей самостоятельно, независимо от России обеспечить себя газом или нефтью. Мы, будучи соседним государством, могли бы помочь в решении этих проблем», - цитирует слова Кубилюса интернет-портал Delfi.

«Белоруссия выразила желание участвовать в строительстве терминала сжиженного газа, который обеспечивал бы и ее нужды. Белорусов также интересует и транзит нефти через Klaipėdos naftа. По словам Кубилюса, это коммерческий вопрос, который должны согласовать обе стороны», - отмечает Delfi.

«Я знаю, что они обсуждают, и верю, что, по крайней мере, для пробных партий будут предоставлены возможности, а дальше уже сама экономика должна сказать, выгодно ли белорусам везти нефть через наш порт и выгодно ли нам искать выгоду и прибыль в таком проекте», - сказал Кубилюс.

Когда речь идет о нефти, моральные оценки почему-то зачастую немедленно исчезают. Такая метаморфоза произошла в отношении Лукашенко, которого теперь уже никто в Литве (по крайней мере, на официальном уровне) диктатором не называет.

Каунас