2018-02-21T21:42:49+03:00

Автостопщики Твери предпочитают выходить на трассу в новых носках

История путешественницы, которая повторила, путь легендарного тверичанина Афанасия Никитина [советы начинающим]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Путешествовать автостопом позволить себе может не каждый. Смелость определенная нужна, навыки и, наверное, какая-то внутренняя свобода. Ирина Сосновская, или Эрана, как ее зовет большинство друзей, личность далеко не однозначная. Зеленые волосы, хрупкое тело, обилие непонятных амулетов на шее, взгляд, устремленный вдаль и… 15-летний опыт автостопа, который она называет по-своему - дорогой сквозь Вселенную. - Трасса… Дорога... – для меня это олицетворение самой жизни, потому что и жизнь сама по себе является дорогой познания. Еще ее можно назвать звездной трассой в ночь. Почему именно ночь? Она в чем-то священна для меня. Это то время, когда суета уходит на второй план… Именно ночью я слышу природу и обращаюсь к своему внутреннему миру. Выходит в дорогу Эрана тоже в ночь. Говорит, что так спокойнее: придорожных проституток и охотников за дешевыми удовольствиями нет. Ночью обычно едут серьезные люди. И тут же добавляет: - За всю историю моих дорожных скитаний, а это более пятнадцати лет, включая длительные поездки по дальнему зарубежью, не было ни одного негативного случая. Поверьте, ночью на трассе гораздо безопаснее, чем среди бела дня в центре города.

Палатка в поездках - вещь необходимая

Палатка в поездках - вещь необходимая

Главное в дороге - определиться с маршрутом. У Эраны он напрямую зависит от настроения. - Я люблю два направления: Казань, Ижевск, Пермь, Ульяновск. Либо в другую сторону: Петербург, Выборг, Приморск, Петрозаводск, Архангельск. Тут уж как повезет... Заранее не планирую. Приходилось бывать и за пределами нашей родины. Например, до сих пор вспоминаю свое путешествие в Индию. Оказывается, добраться до второй родины Афанасия Никитина не так уж сложно: дорога в Индию лежит всего лишь через Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Границы? Нет проблем! Достаточно загранпаспорта и гостевой визы. А если у вас так же, как у Эраны, есть друзья по всему миру, с собой Интернет и вы владеете английским, считайте, что поездка уже удалась. Эране в данном случае еще легче: она неплохо знает санскрит, тот самый, что, по ее мнению, является ключом ко всем языкам. - Конечно, сказать, что все было гладко, было бы неправдой. Помню, как в городе Лахор, что в штате Пенджаб, на нашу машину напали бандиты. Так вот, мне пришлось и машину вести, и водителю первую помощь оказывать. Тогда нас обстреляли жутким образом. Не знаю, как нам вообще удалось отделаться. Но все, к счастью, закончилось благополучно. Все путешествие от Москвы до Индии и обратно заняло у отчаянной девушки чуть больше двух месяцев. По ее словам, это была самая счастливая дорога за всю историю автостопа. - Кстати, если кто надумает повторить мое путешествие, то тут главное добраться, а прожить там легко. Если в кармане 50 долларов (это 7000 рупий), считай, что ты богач. Месяц можно нормально жить и даже сносно питаться. А вообще жители деревень там очень щедрые и бескорыстные в противовес жителям больших городов. Стоило им только узнать, что я из России, сами звали меня на ночлег и угощали.

Эрана дошла до Индии

Эрана дошла до Индии

Есть и еще несколько моментов, которые необходимо учитывать в дороге. - Меня, например, постоянно преследует то, что в момент моего отъезда идет дождь. Хотя есть мнение, что дождь в дорогу – к удачной поездке, - улыбается Эрана. - Так что ненастье меня не смущает. А вообще я предпочитаю отправляться, когда прохладно и пасмурно, но сухо. И связано это в большей степени с моей безопасностью, потому что, когда яркое солнце, водитель может меня не заметить. К тому же в жару неприятно ездить. К концу осени и зимой я, напротив, предпочитаю выходить в дорогу, пока светло. - Водители - суровые мужики. О чём вы разговариваете в дороге? Тема секса не возникает? - Обычно я стараюсь обратить внимание водителя на реально происходящие в мире события, почерпнутые из новостей. В беседе не должно быть никакого намека на эротику. Пассажир должен быть почти бесполым в глазах водителя. На заметку Советы начинающим автостопщикам Если вы все же решились отправиться навстречу внутреннему голосу, то советуем прислушаться к некоторым из перечисленных рекомендаций. 1. Плотно поесть перед выходом на трассу. 2. Одеться, чтобы было заметно на дороге, но не вызывающе. Лучше всего одеться как в дальний поход. В обычный спортивный или джинсовый костюм. Брюки вообще предпочтительнее юбки по многим причинам: в юбках неудобно залезать и прыгать с высоких грузовиков. 3. Из вещей с собой брать только самое необходимое: рюкзак, немного денег, нож, сотовый телефон, аптечку, теплую одежду, смену белья. 4. Не садитесь в легковые автомобили. Только в грузовики. И при условии, если в кабине только один водитель. 5. Что касается маршрута, то начинающим предпочтительнее ездить днем и на небольшие расстояния. Хороший вариант: посмотреть Тверскую область. Начинать ездить лучше парами: либо две девушки, либо девушка с парнем. Двоих парней обычно не сажают в машину. - Ну и для собственного спокойствия можете придумать свой внутренний обряд. Я, например, перед трассой надеваю новые носки. Но чур не повторять, это мое личное суеверие, - смеётся покоритель дальних дорог.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных