Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Дом. Семья10 августа 2010 22:00

Вероника Белоцерковская: «Я не ем только то, что шевелится»

«Диетыши». «Колибри», 2010

Если вам не все равно, какая на вас жилетка и гармонирует ли она с подтяжками, то и в желудок тоже нужно складывать не все подряд, а лишь самое эстетичное и сочетаемое. Автора новой книги о вкусной и красивой пище Веронику Белоцерковскую в ЖЖ народ знает под именем belonika (блог ее - среди чемпионов по посещаемости). А еще про жену «форбса» Бориса Белоцерковского знают, что занимается она своим бизнесом, издает журнал «Собака. Ру», обещает открыть кулинарную школу в Провансе (супруги большую часть времени живут во Франции). Ну и книги пишет, конечно. Сначала вышли ее «Рецептыши», о которых «КП» уже рассказывала (см. здесь), а теперь вот и «Диетыши». Из названий понятно, про что это. «Комсомолка» поинтересовалась у Вероники, какая из ее «едовых» книг помогает ей самой в жизни чаще. Она тут же разложила все по полочкам: - Когда худею - беру «Рецептыши», когда поправляюсь - «Диетыши». Но никогда не ем то, что шевелится. Что отличает Веронику - это ее жизнерадостность и безмятежность. Может, потому и «Диетыши» ее кажутся такими аппетитными и привлекательными. Да и написаны они не как отчет из химчистки, а как легкий эротический роман. А как иначе-то? Вкусная еда, может, и не заменит «это самое», но тоже вполне себе наслаждение. Не будем, словом, мучить читателей и приведем несколько «диетышей», больше всего подходящих для жары. ПОЧТИ ГУАКАМОЛЕ Очищаем небольшое авокадо от косточки и шкурки. Если вам попался крупный плод, используйте только половину. Отправляем в блендер, добавив 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и щепотку кайенского перца. Перемалываем. Я люблю крупно. Делим на две части. Половину - на хлебцы. Половину - в холодильник, до вечера. Если добавить туда мякоть помидора и половину мелко нарезанной луковицы с кинзой, получится уже настоящий гуакамоле. Очень вкусно! СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ШАФРАНОМ Невероятно простой, яркий и очень обаятельный. Ну по крайней мере совершенно не скучный. Нам понадобится (на 3 - 4 порции): средний кочан цветной капусты, 300 мл соевого молока (в недиетическом варианте - обычного), 300 мл овощного бульона (я взяла просто 300 мл воды - позорище!), щепотка шафрана, соль, кайенский перец, петрушка. Молоко перемешиваем с бульоном, добавляем шафран. Капусту разбираем на соцветия. Кидаем капусту в молоко и варим до готовности - минут 15. Просто проверяем ее на мягкость. Чуть солим и отправляем в блендер - всё! Украшаем петрушкой, посыпаем перцем. Все очень просто. САЛАТ ИЗ ФЕНХЕЛЯ С ГРЕЙПФРУТОМ И ГРУШЕЙ Предупреждаю сразу: сырой фенхель - на любителя. Его анисовый вкус одни любят, другие ненавидят. Я редко встречала равнодушных. Если вам он не нравится - замените его сельдереем или просто любимым салатом. Сельдерей нарежьте кубиками и опустите на полминуты в подсоленную кипящую воду, сразу охладите в холодной воде и обсушите. Он станет нежным и хрустящим. Берем: 1 некрупный, лучше молодой клубень фенхеля (или стебли сельдерея), 1 крупный грейпфрут, 1 грушу (лучше твердого и сочного, а не «картофельного» сорта), 1 луковицу шалота (или четверть салатной луковицы), острый красный перец чили, немного бальзамического уксуса, оливковое масло. Очень острым ножом срежьте у грейпфрута верхнюю и нижнюю части до мякоти. Поставьте его вертикально на срезанную часть и так же, до мякоти, обрежьте всю кожуру. Аккуратно вырежьте мякоть между пленок. Получится такое фруктовое филе. Тонко нарезаем полукольцами фенхель и шалот. Мелко режем немножко острого красного перца чили (из него обязательно удалите семена), потом кусочками - мякоть груши. Делаем заправку: из остатков грейпфрута выжимаем сок, добавляем немного уксуса, оливковое масло, хорошо перемешиваем. Выкладываем овощи и фрукты в тарелку, заправляем. Прекрасный летний обед. ФАЛЬШИВОЕ РИЗОТТО С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ Рис арборио нам, к сожалению, пока нельзя. Мы будем готовить дикий. То есть превратим нормальное человеческое ризотто в максимально диетическое. Надеюсь, мы к этому уже привыкли и нам это нравится. На 4 порции понадобится: 500 г грибов (лесных или шампиньонов), 300 г дикого риса, стебель сельдерея, половина крупной луковицы, петрушка, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец. Необходимое для настоящего ризотто вино мы добавлять не будем. Лучше уж употребить его внутрь, тем более если сегодня пятница. Но не больше одного бокала. Так и быть - добавляем пармезан. Но не больше чайной ложки. Грибы чистим, крупно режем и отвариваем в литре воды до готовности (минут 30). Отвар сохраняем. Хорошо отжимаем грибы, слегка сбрызгиваем их оливковым маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В кастрюле припускаем в 1 ст. ложке оливкового масла и 2 ст. ложках воды мелко нарезанные лук и сельдерей. Добавляем дикий рис, заливаем грибным отваром (на пару сантиметров выше уровня риса), чуть-чуть солим, перчим, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до готовности (время зависит от сорта вашего риса). При необходимости добавляем жидкость. Грибы делим на две части. Одну мелко рубим и перемешиваем с рисом и зеленью, вторую красиво выкладываем сверху. КСТАТИ Что, кроме котлеты, укрепляет семью? Вот какими рецептами поделилась Белоцерковская с читателями «Комсомолки». - Самое главное правило в воспитании детей. Детей нужно любить. Просто любить. Даже когда вы их страшно ругаете или наказываете - делать это надо так, чтобы они чувствовали, что вы их любите. Это самое-самое главное. - Самое главное правило в воспитании мужей. Смотрите ответ на вопрос о детях. - Секреты благополучной супружеской жизни - можно ли этому вообще научиться? - Правда ли, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? У меня получилось только на пятый раз, что в принципе доказывает, что научиться можно. Я вот не очень люблю этот афоризм, вернее, тогда было бы так: более короткий путь к сердцу мужчины лежит где-то ниже (я шучу). Хорошая еда - просто один из немаловажных элементов правильного быта, со всеми вытекающими. Это такая комплексная история, и разрушающийся брак вряд ли спасти хорошей котлетой, а если у вас все замечательно, то с помощью все той же котлеты все станет еще замечательнее.