2015-02-04T07:03:19+03:00

Засуха и спекулянты взвинчивают цены на хлеб

Стоимость батонов и булок подросла в среднем на 12-20%
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

В столичных магазинах появились объявления о подорожании батонов и булок. Хлебный киоск в районе станции метро Петровско-Разумовская. Полдень. Изнывая от жары, немногочисленные покупатели подходят к окошку с запахом свежего хлеба. И упираются взглядом в объявление, которое не вызывает ничего, кроме злобы. «В связи с ростом цен на муку цены на хлебобулочную продукцию поднимутся на 12-20%», – гласит бумажка. По словам продавца, в последние дни двое из трех поставщиков объявили о повышении отпускных цен на хлебушек.

- Мы вынуждены были поднять отпусные цены, - объясняет директор кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Рустам Атаходжаев. - С начала июня по конец июля оптовые цены на муку выросли вдвое - с 6,50 до 14 рублей. Доля муки в отпускной цене продукта - около 25%. Если бы мы хотели полностью переложить финансовый груз от роста цен на покупателя, то подняли бы стоимость хлеба на четверть. Но отпускные цены мы увеличили только на 12%.

Между тем буквально накануне глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила в радиоэфире: "Даже пессимистичное развитие событий (по сбору урожая. - Ред.) позволяет на 150% удовлетворить все внутренние потребности в зерне, никаких оснований для того, чтобы было удорожание хлеба для потребителей, нет".

У пекарей своя правда. По их словам, рентабельность производства батонов и булок в среднем по рынку составляет от 9 до 11%, и заморозить цены на хлеб практически нереально.

- Все московские хлебопеки в данный момент подняли или поднимут цены в ближайшие дни, - говорит гендиректор булочно-кондитерского комбината «Коломенское» Андрей Тясто. - Для хлебо-булочной отрасли это вопрос выживания. Потому что хлебокомбинаты, которые решатся на дотирование производства из собственного кармана, через два-три месяца обанкротятся.

- Воспользовавшись разговорами о засухе, часть трейдеров придержали от продажи зерно, взвинчивая цены. Мукомолы тоже не против подзаработать на бардаке, - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Еще в 2008 году было издано правительственное распоряжение руководству регионов подготовить программы развития конкуренции на продовольственном рынке. Как раз для того, что у крупных производителей и оптовиков не было соблазна диктовать монопольно высокие цены на рынке. Но региональные лидеры не выполнили распоряжения правительства.

- Нынешний рост цен на хлеб - повод для расследования федеральной антимонопольной службы, - уверен Кацнельсон.

А пока суд да дело, хлеб, мука, крупы уже дорожают.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также