2018-02-21T21:43:33+03:00

Как проработать на одном месте 40 лет

Ответ на этот вопрос знает Василий Порошин - заместитель директора агрофирмы «Дороничи» по производству
Изменить размер текста:

Я пришла на встречу за пять минут до назначенного времени. - Вы к кому? - вахтер на проходной конторы агрофирмы «Дороничи» спрашивала строго. - К Василию Алексеевичу Порошину, - отвечаю. - О Василии Алексеевиче писать будете? - записав мои данные, поинтересовалась вахтер. -Правильно, он уже сорок лет в «Дороничах» работает, представляете? Подождите, он придет вовремя. А я пока комнату вам для беседы подготовлю. Он порядок любит. Василий Алексеевич у нас вообще строгий. Справедливый, но строгий, - женщина побежала открывать кабинет.

Стрелка часов показала ровно 14.00, и в это время в контору вошел мужчина. Седые волосы выдают солидный возраст. Василию Алексеевичу 65 лет, 40 из них он отдал одному единственному месту работы и достиг успехов. Как ему это удалось?

«Когда я приехал в Дороничи, на месте зданий было поле» - Не скажу, что о работе в сельском хозяйстве мечтал с детства. После десятого класса вообще не знал, что делать?- начал рассказывать свою историю Василий Алексеевич. - Как-то на остановке встретил свою учительницу, она спросила, чем я буду заниматься после школы. Признался, что еще не знаю. Она и посоветовала поступать в Кировский сельский институт (сейчас это сельхозакадемия) на инженера. Я и поступил. Отучился два года и ушел в армию. Тогда не было никаких отсрочек для студентов, сами понимаете, время послевоенное, призывали всех. Да еще и служили мы три года. После армии вернулся в институт и после третьего курса на практику попал в совхоз «Дороничи» трактористом. Но мог и не попасть. У меня не было водительского удостоверения на трактор, хотя им я управлял хорошо. А в это время лучший друг получал удостоверение, и мне дали корочки вместе с ним, незаконно, конечно, но по-доброму. Я все лето проработал в совхозе и, видимо, запомнился руководству. Потому что спустя два года, когда я выпустился, меня пригласили в совхоз «Дороничи» инженером, да еще и сразу главным. Повезло, - улыба- ется Василий Алексеевич.

- Переехал в поселок Дороничи, здесь женился. Тогда это был маленький поселок, втрое меньше, чем сейчас. Примерно 320 -350 человек жителей. Почти все работали в совхозе. Я отвечал за технику. Это было всего 6 комбайнов, 14 автомобилей и 30 тракторов. Сейчас техники больше в пять - шесть раз! Вообще, поселок развивался только благодаря совхозу. Школа, садик, баня, дом культуры, магазины - всего это построили силами совхоза. Когда я приехал в Дороничи, на месте этих зданий было поле. А началось все с расширения самого совхоза. Сначала запустили новый свинокомплекс на 8000 голов. Тут же построили дом для работников. А через десять лет ввели комплекс еще больше - на 24 000 голов. Чтобы обслуживать такие объемы, нужно было привлекать новых специалистов. К нам ехали работники со всей области. Совхоз предоставлял жилье, постепенно отстроили и инфраструктуру поселка. И все было хорошо до 1991 года. После распада Союза работать в сельском хозяйстве стало туго. Старались, конечно, сохранить то, что уже было создано. Но нового ничего не создавалось, а имеющееся ветшало и старело. И только в 2002 году, когда пришла новая команда, в «Дороничах» началась вторая жизнь - открыт новый современный комплекс в селе Русское, перешли на новые технологии производства продукции, у людей и у поселка появилась перспектива.

Секрет успеха - При мне сменилось шесть директоров. А я уже сорок лет являюсь заместителем по производству. И никакого особого секрета здесь нет, - скромничает Василий Алексеевич. - Нужно ответственно относиться к своей работе, любить свое дело и быть в нем профессионалом. Видимо, каждый новый директор видел во мне специалиста, которому можно поручить работу, вот вам и секрет. Я, вообще, считаю, что сельское хозяйство будет активно развиваться. Из убыточного производства, коим оно было в 90-е, сельское хозяйство давно уже стало перспективным. В эту сферу пришли новые технологии, работать стало интереснее, кое в чем даже перспективнее. Например, у нас сейчас есть комбайны с климат-контролем, в такую жару каждый позавидует работающему на этой машине. Так что молодым есть о чем подумать, выбирая профессию. Мой внук, к слову, поступил в этом году в сельхозакадемию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: