2018-02-21T21:43:51+03:00

Пока пожарные Тверской области воюют с лесными пожарами, им кто-то подсовывает просроченные продукты

Консервы были со склада НЗ (неприкосновенного запаса) [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что за последние двое суток Тверской регион погода порадовала обильными дождями, жара снова вернулась и с прежней настойчивостью продолжает душить Верхневолжье. С самого начала лета от пожаров пострадало порядка 1072 гектар территории, зарегистрировано 373 очага. Только за последние сутки, 11 августа, огонь вспыхнул на площади более 20 гектар, горит не только торф, но и леса. На днях пожарные боролись за один из дачных посёлков возле Твери – садовое товарищество «Огонёк». Там вокруг загорелся лес, вспыхнул низовой пожар. - Когда лес загорелся, мы сразу же позвонили пожарным, - говорит Виктор Павлюкевич, местный житель. – Конечно же, начали сначала сами тушить, а потом ребята подоспели. Удалось отстоять наш посёлок исключительно благодаря им, ведь огонь подобрался очень близко к жилью. Пожарные отработали профессионально, быстро и слаженно. Мы им искренне благодарны, могу с уверенностью сказать, что так думает каждый из нас. Сейчас пожарные наведываются время от времени в «Огонёк», обливают территорию вокруг посёлка водой. Спасатели уверили людей, если что они снова будут бороться за посёлок. Правда, каждый из них надеется, что вновь ЧП не повторится. В то время, пока пожарные бились за садовое товарищество «Огонёк», случился неприятный казус. На место происшествия огнеборцам привезли продукты, среди которых оказались пара ящиков рыбных консервов, срок годности которых истёк аж три года назад. Вот что написал об этом происшествии начальник Управления «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области» Владимир Дмитриев в своём блоге: Городские власти взялись за благое дело – обеспечение питанием огнеборцев. Очень необходимая и своевременная помощь. Сил на тушение уходит невероятное количество – парни по нескольку килограммов скидывают. Восполнить их может только сытное и качественное питание. Просроченные консервы к нему никак не относятся. Нет, городские власти под руководством Василия Толоко, безусловно, молодцы. Они действительно помогли, хотя имеют право этого не делать, ведь ответственными за питание работавших на пожаре людей была администрация Калининского района. Думаю, что напортачили какие-то клерки». Когда мы приехали к Владимиру Дмитриеву, он показал нам чудо-консервы и заметил: - Это я написал не как чиновник, а как простой гражданин. А пару банок этого «гостинца» оставил на всякий случай. Готов автора поставки лично им накормить с ложечки!

На банке указан срок хранения - два года...

На банке указан срок хранения - два года...

-

- Да, это мы поставляли продукты для спасателей, - ответил Николай Евсюткин, заместитель начальника ГО и ЧС Твери. – Но срок годности у продуктов кончился всего лишь 1 августа текущего года. Кроме того, мы дали ту еду, которая у нас была, другой, простите, не нашлось. Ещё замечу, что мы вообще не должны были кормить пожарных, это в ведомстве администрации Калининского района. А надпись на сайре гласит, что произвели её 18 октября 2005 года и годна она в течение двух лет, а не 1 августа. Без малого три года, как консервы просрочены. Вот так-то.

...а на крышке выбита дата изготовления

...а на крышке выбита дата изготовления

Что ж, будем надеяться, что это лишь частный случай, а не тенденция. А в это время Жара продолжится - 15 августа у нас в регионе будет стабильно жарко и душно, - пояснила Нона Меньшакова, начальник отдела метеорологического прогноза Гидрометцентра Тверской области. – Субботний день нас осадками не порадует, а вот в воскресенье вполне возможны гроза и ливень. К понедельнику погода снова установится, и солнце будет светить с самого утра до позднего вечера. Важно! Обращение главы Твери Владимира Бабичева Уважаемые земляки - жители города Твери! Сегодня во многих регионах России сложилась напряженная пожароопасная обстановка. Калининский район также находятся в зоне риска. Исторически сложилось так, что значительная часть дачных кооперативов расположена вблизи торфяных месторождений Калининского района, которые в нынешнее непростое лето под угрозой самовозгорания. Ситуация осложняется и человеческой беспечностью, когда из-за огня разведенного людьми возникает опасность крупных лесных пожаров.

К сожалению, значительное число дачных кооперативов не заключили договоры с организациями, выполняющими работы по сбору и вывозу мусора. Поэтому жители этих дачных поселков попросту складируют мусор в ближайших лесах, а затем поджигают его. Это в условиях нынешнего лета может обернуться большой бедой. Могут сгореть дома, погибнут люди. Уже сегодня тлеющие залежи торфа представляют большую опасность для дачников, а любая искра может вызвать верховой пожар, как это уже было в соседних областях. По данным МЧС, в подавляющем большинстве пожаров виноваты сами люди. Мы должны не допустить подобного развития ситуации. Для этого необходимо, чтобы все руководители дачных кооперативов ответственно отнеслись к проблеме утилизации мусора и срочно заключили договоры с подрядными организациями по его сбору и вывозу. Это необходимо сделать! Только так мы сможем обезопасить себя, своих детей, близких, всех горожан от опасности распространения пожаров и ядовитого дыма, который распространяется при горении мусора.

Мы – развитое общество, и должны стремиться к цивилизованному решению проблемы мусора и бытовых отходов. Я надеюсь, что жители Твери ответственно отнесутся к решению этой проблемы, и мы сумеем снизить степень вероятности возгораний в наших пригородных лесах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных