2018-02-21T21:43:52+03:00

В Воронеже - инопланетяне, в Рамони - привидения, а в Дивногорье - домовые

Если верить очевидцам, всякой нечисти в нашей области пруд пруди
Изменить размер текста:

В наших краях, если верить слухам и легендам, предостаточно всяких заклятых мест и аномальных зон, где происходят необъяснимые вещи, удивительные чудеса, а то и вовсе чертовщина какая-то. О них нам рассказал краевед Владимир Елецких, который давно коллекционирует проявления паранормального на воронежской земле.

Рамонский приют привидений

- Наиболее известные места в плане запредельного и непознанного, - это, пожалуй, район Дивногорья и Рамонь. Именно с ними связано самое большое количество легенд и преданий, - рассказал «Комсомолке» Владимир Леонидович. - Причем в них так переплелись факты с вымыслом, что истину уже не установить - с каждым пересказом добавляются новые подробности. К примеру, о замке Ольденбургских в Рамони ходят десятки мистических легенд про призраков.

Самой же «правдоподобной» Елецких считает легенду про печальное привидение - дух дворовой девки Василины, которую однажды Евгения Ольденбургская отправила с караваем встречать именитых гостей. Простояв на пронизывающем ветру в одном сарафане, девица тяжело заболела. Хозяйка просила прощения у лежавшей на смертном одре любимицы, а та все шептала: «За что вы меня так, за что?» После смерти Василины в замке поселился ее призрак в белом платье, задающий всем тот же вопрос.

Рабочие, занимавшиеся ремонтом и реконструкцией замка в 80-е и жившие там на первом этаже, жаловались, что их по ночам мучают кошмары, донимают странные шумы и наутро они встают разбитыми. Дворец, напомним, так и не восстановили. И, по мнению реставраторов, работам мешают призраки.

По данным уфологов, замок стоит в зоне с мощным полем отрицательной энергии. Поэтому там не живут мыши, дохнут мухи и плохо работает фотоаппаратура. А на людей наваливается слабость. Одним словом, на замке лежит проклятье. Про это тоже есть множество легенд...

Шерсть домового можно увидеть в музее «Дивногорье».

Шерсть домового можно увидеть в музее «Дивногорье».

«Домовой об углы чешется - не успеваю шерсть выметать»

В Дивногорье завораживает уже один вид местности. Дивы (необычные меловые останцы) сами по себе сказочное явление. А чего стоят еще пещерные церквушки и чудеса иконы Сицилийской Божьей Матери, исцеляющей от многих болезней!

- Края здесь действительно чудесные и чуднЫе. Когда мы готовили экспозицию местного музея, просили жителей принести старинные предметы обихода - крынки, ступки и все такое. И вот однажды старушка принесла какую-то странную рыжую шерсть, - рассказывает художник Сергей Горшков, часто работающий в Дивногорье на пленэре. - «Это собачья, что ли?» - недоуменно спрашиваем ее. «Разве вы не видите, что она не похожа ни на собачью, ни на овечью?» - отвечает бабуля. Это, говорит, домового! «Где ж вы ее берете?» - интересуемся. «Так этого добра хватает: ходит он по дому, да и чешется обо все углы - не успеваю выметать». Так что висит в музее истории Дивногорья такой вот странный экспонат.

Дивногорский клад Черного монаха

- А еще местные рассказывают о привидении, появляющемся в июле возле Малых Див. Зовут его Черным Монахом, движется он в сторону Белогорья, будто чего-то ищет, - рассказывает Владимир Елецких.

Молва говорит, что давным-давно молодой монах Павел отправился с кружкой по донским селениям собирать деньги на новый колокол для звонницы в диве у пещерного храма. За несколько лет так и не набрал монах нужную сумму, а забрел уже в такую глушь, где шалили разбойники Белогорья. Тогда спрятал он деньги под вербой на берегу Дона. Разбойники его пытали, но тайны не вызнали и бросили умирать под стенами Белогорского монастыря. Там монаха выходили, только он потерял память. Через много лет верной службы богу, став уже в столице епископом, поехал он с проверкой в родной Дивногорский монастырь. С собой взял инока Василия, спасшего его в Белогорье. И в родных местах стали тревожить священника странные ощущения - все чего-то силился он припомнить, да не выходило. Семь лет вспоминал, откуда ему знаком монастырь, и припомнил про котомку денег, спрятанных под вербой. И снова поехал в Дивногорье - искать клад, чтобы наконец отлить колокол. Да по приезду слег и умер. А перед смертью доверил тайну спутнику Василию. Похоронили Павла на местном кладбище, а через неделю нашли Василия у реки мертвым - перед кучей вырытой земли перед старой вербой. Видно, хотел Василий клад себе присвоить. Вот и встает в июле Черный монах - призрак Павла - из могилы, грозит пальцем в сторону могилы Василия и идет искать котомку с деньгами.

НЛО над Новохоперской аномальной зоной.

НЛО над Новохоперской аномальной зоной.

Новохоперский полигон НЛО

Среди уфологов славится своими странными явлениями Новохоперская аномальная зона, или Желтояр. Здесь в пойме Хопра, где проходит тектонический разлом земной коры и выходят на поверхность мощные энергетические потоки, два десятилетия работала группа ученых под руководством Генриха Силанова. Исследователи предполагают, что открыли здесь искривление пространства, вход в параллельные миры и эффект Памяти поля. Потому как зафиксировали на фотопленку множество плазмоидов (загадочных субстанций из параллельного мира - Ред.), НЛО и хрономиражей - когда на снимках проявляются события многовековой давности. Например, группе Силанова удалось сделать несколько сенсационных, по его мнению, снимков. Лешие-домовые, предположили ученые, существовали вполне реально, ведь на одной из фотографий запечатлена летящая в ступе Баба-Яга. На другой пленке проявилось изображение Мадонны с младенцем, на третьей - переход татар через Хопер в XII веке...

Острогожский «Стоунхендж»

Еще одно таинственное место - хутор Мастище в Острогожском районе. Здесь в середине 80-х раскопали древний лабиринт (ученые, правда, его практически сразу и засыпали обратно, потому как местное население сподобилось таскать реликтовые камни для своих нужд). Мастищенский лабиринт построен на рубеже III-II тысячелетий до н.э. (Это единственная археологическая находка эпохи бронзы в средней полосе России.) Выложен он из меловых камней, имеет форму овала 26 на 38 метров. Подобные сооружения известны в Англии (Стоунхендж), Швеции, Дании, а также в Карелии и на берегах Белого моря.

Так вот, по рассказам путешественников, это место обладает мощной энергетикой и является «гармонизатором» окружающей среды. На подъезде к нему буйно «колосится» растительность, у людей же начинается необъяснимый страх, а непосредственно на месте кто падает в обморок, кого «накрывает» и «придавливает» к земле. Место словно «не пускает» непосвященных. Но побывав там, люди заряжаются энергией настолько, что не чувствуют никакой усталости и словно наполняются покоем.

«Бабу-Ягу» тоже сфотографировали над Хопром.

«Бабу-Ягу» тоже сфотографировали над Хопром.

Воронежские призраки

Странных проявлений паранормального пруд пруди и в жизни воронежцев.

- Заклятым издавна считалось место в Воронеже, где сейчас находится площадь Ленина, - продолжает Владимир Елецких. - Рассказывают, что при строительстве города волхв с Чижовки указал воеводам перенести от него подальше границы крепости, а также отгородиться от этого места валом и рвом. Много сведений и о привидениях, якобы обитающих в Воронеже. Например, многие рассказывали, что видели призрака в районе нынешнего дворца «Юбилейный». Здесь ведь современные здания построены на могилах Чугуновского кладбища... Оператор местного телеканала рассказывал мне, как однажды во время ночного эфира посмотрел через открытую дверь в зеркало, висевшее на стене в кабинете напротив, и увидел там силуэт человека. Он был нерезким и передвигался словно в тумане. А еще в начале 90-х много шума наделал призрак «полтинника» (Дк 50-летия Октября). Силуэт девушки в белом наводил ужас на ночных сторожей местного кафе, когда там перестраивали подвал. Одна ясновидящая по имени Галина, говорят, даже пообщалась с призраком. И привидение рассказало ей свою историю - девушку Ольгу убили на стройке при возведении здания и замуровали тело в фундамент. Потревоженный дух убиенной и пугал мужчин в кафе.

Что значит наша вера в колдунов, призраков и барабашек? Следствие необразованности или попытка уйти в своих фантазиях от суровой реальности? В любом случае верить или не верить - личное дело каждого. Но кое-какая польза от всей этой фантастики все же есть: предания и легенды, необъяснимые чудеса и мистика притягивают к нам туристов...

КСТАТИ

Что еще необычного было и есть в Воронежской области

- В квартирах воронежцев на улицах Саврасова, Хользунова, Кольцовской и частных домах под ВГУ в конце 90-х - начале 2000-х сами собой возгорались вещи. Полтергейст?

- Осенью 1989-го на территории Южного парка (на Машмете) наблюдали парад НЛО. От посадки одного из них (весом тонн в 50, как предполагают исследователи) даже остались следы - вмятины от опор, а также несколько отверстий в земле, из которых пришельцы, видимо, взяли пробы грунта.

- В совхозе «Калачеевский» в 1996 году тоже якобы приземлялась летающая тарелка. На свекольном поле осталось выжженное пятно диаметром в 30 метров и непонятная «нора» в земле.

- В Подгорном на юге Воронежской области место под названием «Седьмое небо» исполняет желания.

- Записки с желаниями кладут и под деревянный крест на холме, называемом Голгофой, в селе Костомарово. Вообще в этой местности чудеса происходят регулярно. Ночью часто возникают световые столбы от гор до самого неба. На фотографиях туристов на фоне гор «проявляются» лики молящихся старцев, летящие голуби и Георгий Победоносец. А самый главный символ Костомарово - икона Валаамской Божьей Матери, которая периодически кровоточит.

- В селе Староживотинное тоже есть место, творящее чудеса - исцеляющий родник. Вода его лечит глазные болезни. Идет молва, что даже Петр I лечился у этого родника. И поговорка «Глаза на мокром месте» пошла именно отсюда.

Фото автора, из архива «КП» и Владимира Елецких.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также